Профилактика детских заболеваний

Неприятности всегда подкрадываются неожиданно. Казалось бы, еще вчера малыш был энергичным и веселым, игрался игрушками, бегал, прыгал, а сегодня он проснулся с температурой, вялый, отказывается кушать, капризничает и плачет. Увидев такую картину, измерив ребенку температуру, встревоженные родители сразу же набирают номер участкового врача. Может быть, это вовсе несерьезная болезнь, а банальная простуда или переутомление, однако принять меры предосторожности в любом случае следует, так как в наше время подхватить какую-нибудь инфекцию или заразиться гриппом не составит труда.
Профилактика детских инфекционных заболеваний
Особенно часто болеют дети, которые привыкли расти практически в стерильных условиях. На первый взгляд, кажется, что в этом нет ничего плохого и даже наоборот, стерильность – это же хорошо. Однако в таком случае малыши со временем становятся неадаптированными к различным микроорганизмам, а из-за этого они очень часто болеют.
Необходимо учить ребенка соблюдать личную гигиену с самого раннего возраста, однако даже в этом вопросе не стоит переусердствовать. Бывает, что от частого мытья рук уничтожаются, кроме вредных микроорганизмов, еще и полезные, но это в том случае, когда родители применяют антибактериальное мыло, помыв им руки своего чада. Задача родителей научить организм малыша тренировать, а также вырабатывать иммунитет, сделать его стойким к разного рода бактериям, так как иначе просто нельзя. В противном случае, когда ваш ребенок вырастет, ему будет очень нелегко, поскольку придется смириться с постоянными простудами и болезнями.
Если все родители вспомнят свое детство, как они часто забывали мыть руки или, играя во дворе, падали и разбивали коленки, а чтобы остановить кровь, прикладывали подорожник, который сорвали возле дороги (то есть ни о какой гигиене здесь и речи быть не может). Родители в это время были заняты, и особо не торопились обрабатывать рану зеленкой. Однако ничего же не случилось, мы все выросли вполне здоровыми людьми.
А что же сейчас? У ребенка заболела рука – значит какая-то болезнь, два раза чихнул – точно простудился, нужно бежать в аптеку за лекарствами. Не успел малыш взять немытую грушу, как родители тут же в панике забирают ее из рук чада и бегут мыть. Конечно же, никто не говорит, что не нужно споласкивать фрукты перед их употреблением, просто не стоит сразу закатывать истерику, ничего с ребенком не случится, если он съест что-то немытое, наоборот, его организм, можно сказать, станет закаленным к определенным бактериям. Просто напомните малышу, что в следующий раз все-таки стоит вымыть фрукт, перед тем, как его употреблять.
Кстати, поскольку ребенок уже скушал грязную грушу, заварите малышу зеленый чай, пусть выпьет один стакан, это поможет предотвратить нежелательные последствия, так как он имеет отличные антибактериальные качества.
А вот насчет грязных рук, которыми ребенок пытается кушать после прогулки, стоит поговорить и запретить ему это делать. Ребенок должен привыкнуть, что мытье рук после прогулки просто необходимо. Неплохо будет приучить его с раннего возраста снимать обувь именно в коридоре, а не в комнате или вообще на кухне. Заботливые родители никогда не пустят своего малыша в детский сад, если он простужен или, куда хуже, больной, так как они беспокоятся и о других детях, которые могут быть заражены от их чада. Кроме этого, если ребенок перенесет на ногах простуду, она может дать серьезные осложнения.
Когда ваш ребенок будет старшего возраста, объясните ему, что лучше воздержаться от посещений больного друга или одноклассника, поскольку инфекционные болезни заразны, и вполне вероятно, что он сам может заболеть, поэтому правильным решением будет – ждать пока товарищ выздоровеет, а только тогда встретиться с ним.
Также, иногда взрослые могут болеть герпесной инфекцией, в таком случае стоит отказаться от целований своего малыша, но если сильно хочется, то можно только в лобик, чтобы его не заразить.

Больной ребенок нуждается во внимании
Задача родителей всегда быть начеку. Если ребенок целый день отказывался от еды, кроме того капризничал, нервничал и вообще странно себя вел, обязательно померяйте ему температуру и спросите, как он себя чувствует. Также стоит раздеть малыша, чтобы посмотреть на его тело, нет ли там аллергической реакции, сыпи или красных пятен.
Если вы все-таки что-то подозреваете, так как заметили первые симптомы заболевания, например, у ребенка может быть понос, рвота, высокая температура или же боль в горле, немедленно звоните педиатру, а после его ухода выполняйте все то, что он сказал.
Если оказалось, что у вашего малыша простудное заболевание, обеспечьте ему покой и постельный режим. Сейчас, как никогда малыш нуждается в обильном питье, поэтому давайте ему пить витаминные соки, компоты, чаи, а чтобы они были вкуснее и полезнее, добавляйте к ним немного меда. Если у ребенка насморк, полезно будет капать в нос морковный сок.
Практически все дети в детстве болеют ветрянкой. Чтобы облегчить страдания бедного малыша, снять сильный кожный зуд, сделайте раствор из капли эфирного масла, желательно ромашки, и кипяченой воды. Когда он остынет, нежно протрите воспаленную кожу ребенка. Нелегко детям дается переносить корь. Это весьма неприятное инфекционное заболевание, из-за которого у малыша появляется светобоязнь. Родители должны обеспечить непопадание в детскую комнату солнечных лучей. Для этого им следует закрыть окно жалюзями или шторами. Если у ребенка поднимется высокая температура, давайте ему много жидкости.
Вы должны понимать, что когда малыш больной, у него просто не может быть хорошего аппетита. Однако это не повод голодать. Лучшим питанием для заболевшего ребенка является куриный бульончик. Пусть малыш его пьет не спеша. Бульон – это лучший выбор во время болезни не только малыша, но и взрослого. Также запекайте ребенку яблоки, можно варить каши. Будьте готовы к тому, что когда у ребенка поднимется высокая температура, он вообще ничего не захочет есть. Если даже он проведет один день без пищи, употребляя только жидкость, ничего страшного не произойдет, ведь при ангине такое часто бывает из-за сильной боли в горле.
Не оставляйте больного малыша одного
Постарайтесь взять больничный, чтобы посидеть дома с ребенком во время его болезни. Когда мама будет рядом с болеющим малышом, он станет чувствовать себя полностью защищенным, а процесс выздоровления пойдет быстрее. Все время проводите с малышом: читайте ему книжки, сказки, поучительные истории, играйтесь с ним, главное не давать ему скучать и думать о болезни, ведь так он начнет унывать.
Если у вас есть еще дети, рекомендуется изолировать заболевшего малыша, чтобы избежать контакта других детей с ним. Чтобы ребенок не обиделся, а скорее всего так и произойдет, с ним нужно побеседовать на эту тему, объяснив чаду, что он может заразить своего брата или сестру. Если ребенок маленький и не может понять этого, вам необходимо быть рядом с ним. Можно чередоваться с другими взрослыми, пусть после работы папа уделит время болеющему ребенку, а мама в это время приготовит кушать или займется домашними делами.
Всегда помните, что болеющий ребенок капризничает, он может отказываться от приема лекарств и пищи, все это вы должны выдержать без раздражения и укоров, а спокойно и доброжелательно. Если вы обеспечите малышу правильный уход, он быстрее выздоровеет и вернется к обычной жизни.
Нет комментариев