Что делать, если ребенок врет

Часто родители сталкиваются с тем, что их ребенок врет. Детская ложь является очень распространенным явлением. Обычно дети врут, когда хвастаются. Нередко можно услышать, когда малыш что-то рассказывает, он любит сильно преувеличивать. На первый взгляд это кажется безобидно, а иногда даже смешно, однако со временем невинная ложь может войти в привычку. Этого нельзя допустить, ведь ребенок будет постоянно врать, сам того не замечая.
Стоит ли придавать значение детской лжи?
Если задать такой вопрос психологу, он однозначно скажет, что в любом случае, на нее стоит обращать внимание. Дело в том, что у детей, как и у взрослых, бывают разные причины для лжи. Родители должны научиться различать, когда их чадо врет во благо, а когда просто хочет себя выгородить. В первом случае малышу стоит объяснить, что ложь – это не выход из ситуации, а если ребенок, говоря неправду, ищет себе оправдание, родителям необходимо начать это пресекать.
Наиболее часто дети начинают врать в трехлетнем возрасте, ведь именно тогда у малыша прекрасно развивается способность фантазировать, ну и, конечно же, почему бы не использовать свой талант.
Когда американские ученые изучали проблему лжи в раннем возрасте, они сделали вывод: те родители, которые не пресекают ложь малыша в самом начале, потом имеют большие трудности, так как в старшем возрасте ребенка, который привык говорить неправду, очень трудно отучить от этой плохой привычки. Обычно родители вместо того, чтобы сделать замечание своему чаду, смеются с его выдуманных историй. Именно эти, казалось бы, безобидные детские воображения являются началом вранья.
Почему ребенок врет родителям?
Дети могут говорить неправду по разным причинам. В самом начале детский обман неосознанный. Дети фантазируют, мечтают, придумывают различные истории, в которые сами хотят верить. Другое дело, когда ребенок лжет из-за того, что боится быть наказанным за какой-то плохой поступок. Тогда малыш осознанно принимает решение сказать неправду маме с папой, ведь знает, что они его будут ругать. Если ребенка строго воспитывают, а иногда даже применяют к нему физическую силу, он любой ценой хочет оправдать себя, а в его понимании лучше всего для этого подходит ложь. Например, малыш, находясь в садике, случайно задел тарелку, она упала и разбилась. У ребенка подсознательно возникает страх, что вначале его выругает воспитательница, а дома еще и родители вовсе не погладят по головке. Таким образом, малыш принимает решение свалить свою вину на кого-то другого, скорее всего, рядом стоящего мальчика. Бывает, что дети лгут, когда хвастаются. В таком случае они всегда приукрашивают ситуацию.
В любом случаи родителям необходимо остановить своего маленького фантазера, сделав ему замечание, ведь когда он вырастет, и будет продолжать говорить неправду справиться с этим намного труднее. Следует учесть и то, что если вы сами обманываете ребенка, не выполняя свои обещания, требовать от малыша не обманывать вас нет смысла, так как он в любой момент напомнит вам о том, что ждет уже много дней, когда вы поведете его в зоопарк или кафе. Так что следует сначала отучить себя от плохих привычек, а тогда приступать к воспитанию своих чад.
Нет комментариев