Ребенок бьет маму – что делать?

Очень часто родителям приходится сталкиваться с проблемой, что после трехлетнего возраста ребенок бьет маму, а иногда и папу. Почему-то именно в этот период у малышей появляется агрессия, сопровождающаяся несдержанностью. Психологи называют эту проблему кризисом трехлетнего возраста. Она присуща практически всем, достигшим трехлетний рубеж, независимо от пола ребенка. Специалисты утверждают, что драчливость появляется у малышей намного раньше, даже начиная с двухлетнего возраста, ребенок может замахиваться на маму, если ему что-то не нравится, но в этом возрасте он делает это неосознанно.


Непослушный ребенок

Первые признаки драчливости у малышей могут проявляться, начиная с одного года, именно в этом возрасте ребенок впервые бьет маму по лицу. Желательно чтобы эти детские шалости не перешли в привычку, так как ее трудно будет искоренить. Конечно же, маме совсем не больно, ведь детская ручонка не может ударить сильно и в ответ на удар она улыбается, но малыш воспринимает это как хороший поступок со своей стороны, ведь его мама смеется, а не плачет. Ему кажется, что драться можно и даже хорошо, так как малышу не запрещают это делать, а маме не больно. 


Родители должны реагировать на удары по лицу от своих крох и не имеет значения, сколько малышу лет, годик или три. Мама должна показать ребенку, что это ей не нравится, ей больно, она начинает плакать, и очень расстроена поведением крохи. Иначе у малыша появляется ассоциация, что удар – это веселье, смех и радость.


Специалисты придерживаются мнения, что крохи в возрасте одного годика еще не могут иметь представления, каким образом можно выразить свои эмоции и чувства, поэтому они причиняют боль родителям неосознанно. Однако чтобы у малыша появилось правильное мышление, вам необходимо научить его различать выражения чувств, а для этого вы должны соответственно реагировать на ситуацию, если вам больно, значит нужно плакать, а когда радостно – смеяться.


Но часто случается так, что ребенок пытается ударить маму, когда ему что-то не нравится, таким образом, он проявляет свой протест против чего-либо, если вы категорически запрещаете малышу делать то, что он хочет или ходить, туда, куда ему не разрешают. Конечно же, ребенка не устраивает такое положение дел, он нервничает, злится, и начинает драться, бить по лицу, царапать и даже кусать родителей. Необходимо как-то противостоять такому поведению крохи, но для начала следует определить, что сделать, чтобы снять запрет. Возможно, нужно убрать препятствие с пути малыша и пусть идет куда хочет, например, если вы не разрешаете идти в комнату, потому что там, на полу стоит большая ваза, которую он может разбить, в таком случаи уберите этот предмет в недоступное место. 


Непослушный ребенок
Пока ваше чадо крохотное и может сделать вред себе от предметов, например, пораниться, разбив что-то нужно спрятать все подальше и закрыть под замок. Определите все бьющиеся предметы в одну комнату и никогда не пускайте в нее ребенка.


Если же малыш настойчиво пытается сделать что-то непозволительное, например, залезает на подоконник, включает газовую плиту, хлопает дверцей холодильника, то у мамы на этот случай должны быть разные отвлекающие его внимание приемы.


Маленький ребенок дерется, что делать?

Когда вы вовремя не остановили свое сокровище, и оно привыкло драться, родители сталкиваются с вопросом, что же теперь делать, ведь нужно как-то избавляться от этой привычки. Обычно малыш бьет свою маму, так как она находится все время рядом и пытается запретить ему делать то, что он требует. Конечно же, можно давать сдачу, но мама не хочет этого делать, а с другой стороны она не знает, как реагировать на подобное поведение своего любимого чада. 


Кто-то пытается игнорировать и не обращать внимания, думая, что малыш, таким образом, успокоится, но это обычно не помогает, а еще больше обостряет напряжение. Еще хуже делают те родители, которые пытаются отучить малыша от этой привычки, давая ему сдачу, хотя при этом ребенок понимает, что ему больно и неприятно, но таким образом, он становится более злым и желание отомстить усиливается. 


У каждых родителей существуют свои методы воспитания, однако, есть такие нюансы, которые известны не всем, но их просто необходимо знать:


• когда ваш малыш дерется регулярно, вам следует при приступах ярости предугадать его движение и не допустить до удара, перехватив руку ребенка. После этого со строгостью в голосе объясните своему чаду, что бить маму некрасиво и вообще драться нельзя. Узнайте, почему малыш разгневался, и попытайтесь уладить ситуацию мирным путем;


• нельзя в ответ на удар малыша поступать так же набив его, именно так очень часто делают родители. Вы должны помнить, что дети запоминают поведение старших и стремятся копировать их, а когда взрослым можно драться, то почему это запрещают делать ребенку? 


• если ребенок бьет маму, нужно дать ему понять, что его удар причинил ей боль, мама плачет и обижается на кроху. Не обязательно имитировать слезы, однако показать большую степень расстройства просто необходимо. Ребенку сразу захочется пожалеть маму, ведь дети очень чувствительны, поэтому малыш перестанет бить вас, а вместо этого начнет утешать и ласкаться к вам.



Нет комментариев