Ребенок дерется со сверстниками

Наверное, нет такого ребенка, который ни разу бы не дрался со своими сверстниками. Однако стоит понимать, что желание подраться еще не означает плохое воспитание со стороны родителей. Скорее всего, ребенок просто пока не научился контролировать свои эмоции.



Если хорошенько подумать, можно составить список главных причин, из-за которых дети проявляют агрессию по отношению к своим сверстникам:


• Родители дома физически наказывают ребенка или очень строго к нему относятся;


• Мама с папой не обращают внимания на деструктивное поведение своего чада, либо вообще поощряют его;


• Ребенок копирует нехорошее поведение, например, старшего брата, который ведет себя вызывающе или применяет силу к другим детям. Увидев такое отношение, малыш начнет поступать так же;


• Малыш видит насилие по телевизору: боевики или мультики, которые показывают драки, очень сильно влияют на мировоззрение ребенка, делая его жестоким.


Такие ситуации весьма огорчают маму и папу, однако они должны понимать, что только от них зависит поведение ребенка в различных ситуациях. Давайте рассмотрим драки в жизни детей разных возрастов.


Поведение малыша до трех лет

В таком возрасте не стоит ожидать от своего чада дипломатических отношений к своим сверстникам. Если кто-то отнял у малыша его любимую игрушку или поломал домик из конструктора – тут же назреет конфликт, который вполне вероятно закончится дракой. 


Обычно ребята такого возраста делятся на три вида: жертва, мститель или защитник. Последний сможет постоять за себя, например, уверенно отобрав игрушку назад. Жертва начнет плакать, а затем будет жаловаться. Мститель в свою очередь пойдет, заберет игрушку (мы продолжим этот пример), да еще и даст ею по голове своему обидчику. 


Одни родители считают, что пока рано ругать ребенка, ведь он еще очень маленький, и вполне вероятно, что ничего не поймет. В любом случае, вы должны помирить детей. Для этого придумайте игру, в которую они вместе с удовольствием поиграют. Очень важно, чтобы вы следили за своим поведением. Ребенок не должен видеть рукоприкладство, так как с раннего возраста он все запоминает, а потом повторяет. Контролируйте, какие мультики он смотрит, ведь не всегда они идут на пользу.


Дошкольный период

Когда ребенок подрос и уже скоро пойдет в школу – это значит, что пришло ваше время действовать. Именно сейчас он все понимает и максимально впитывает в себя всю информацию. Регулярно проводите с ним беседы о конфликтных ситуациях. Вы должны объяснить, почему драться плохо, и каким образом можно выйти из накаленной обстановки. 



В этом возрасте дети пытаются стать авторитетными в своей среде. Особенно это касается гиперактивных ребят. Воспитывая таких детей, первым делом определитесь между собой. Вам это может показаться странным, однако, поскольку папа с дедушкой учит ребенка не давать себя в обиду, и при необходимости бить в ответ, в то время как бабушка категорически настраивает внука против драк. Вследствие такого воспитания чадо вообще не понимает, что ему делать и кого слушать. 


Если малыш бьет своих родителей не стоит его тут же шлепать по попе или как-нибудь наказывать. Молча уйдите от ребенка на кухню или в другую комнату, и игнорируйте его до тех пор, пока он не поймет, что сделал плохой поступок и начнет просить прощение. 


Если случилось так, что вас вызывают в садик из-за драки, обязательно разберитесь, почему она произошла. Естественно каждый участник потасовки будет иметь собственную версию, и вы должны выслушать все стороны. Со временем, родители становятся опытны в этом плане, и понимают, кто из детей виноват, а кто прав.


Если малыш спокойно и откровенно рассказывает, то вполне вероятно, что он не врет. Если же оправдывается либо отмалчивается – это дает понять, что ребенок неправ. У каждого малыша есть ситуации в жизни, когда он дерется, и родителям приходится иногда выяснять отношения между детьми, однако это не должно быть на постоянной основе. 


Конфликты в школе

В подростковом возрасте драка является самым радикальным решением конфликта. Обычно к этому времени дети уже знают, как можно не допустить драку, а во время ссоры следует не обращать внимания на различные провокации. Однако совсем другое дело, когда ваше чадо является агрессивным и любит заводить драки. Постоянно бить его не вариант, так как он еще больше озлобится и может замкнуться в себе. 


Постарайтесь узнать причину его такого поведения. Ваш ребенок первое время может игнорировать попытки поговорить с ним, отмахиваться от вопросов, вы должны быть к этому готовы. Но со временем вы сумеете достучаться до него, и он, возможно, призадумается и сделает для себя выводы. 


Необходимо строго наказывать своего ребенка, если драка для него является развлечением. Если вы замечаете, что ваш мальчик очень активный и ему попросту некуда деть свою буйную энергию, дайте ребенку возможность проявить себя в другом направлении. Например, отдайте его в спортивную секцию. Любой вид спорта очень дисциплинирует, ну и, конечно же, держит в тонусе ребенка. Это может быть как футбол, так и обычная атлетика.



Что же нужно делать, чтобы ребенок не дрался?

Поставьте перед собой задание научить чадо отвечать за свои действия. Он должен в любом случае аргументировать свое поведение. Будьте для своего ребенка не только воспитателями, но и настоящими друзьями. Он должен привыкнуть, что обращаясь к вам с проблемой, вы окажете ему поддержку, а не начнете читать нотации. 


С детьми младшего возраста можно попробовать решить проблему психологическими способами. Например, с помощью пластилина слепить злость, а потом избавиться от нее. Имейте привычку общаться со своим ребенком. Старайтесь находить такие сказки, где главный герой побеждает, не применяя физическую силу. Если с этим будет затруднение, придумывайте свои истории, главное, чтобы они были интересные вашему чаду.


Проконтролируйте, что смотрит ваш ребенок по телевизору. Объясните ему, что насилие плохо сказывается на дальнейшем восприятии мира, поэтому лучше отказаться от просмотров боевиков и прочих фильмов, в которых одни люди причиняют боль другим. Если же не удалось избежать просмотра такого фильма, то обсудите с ребенком поведение главного героя, и придумайте другие решения проблем, таким образом, чтобы никто не пострадал. 


Малыш должен усвоить, что каждый может причинить кому-то зло, но это вовсе не доказывает его силу и уж тем более авторитет. Научите малыша выражать злость без кулаков. Особенно это подходит гиперактивным детям. Все свои эмоции и раздражение пускай он направит, например, на пробежку. 


Таким образом, он отвлечется и потратит энергию. Обязательно хвалите и поощряйте свое чадо, если он смог уйти от конфликтной ситуации. Говорите, что гордитесь им за такое решение проблемы. Если вы научитесь понимать своего малыша с раннего возраста, вам будет гораздо легче помогать ребенку в его трудных ситуациях.

  • 0
  • lyuda-mural

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет