Ребенок попал в плохую компанию
Очень часто можно услышать, как родители негодуют, что на их чадо плохо влияют его друзья. В каком бы возрасте не был ребенок, он всегда может попасть в плохую компанию. Большинство родителей считает, что такое может быть только в подростковом возрасте, однако это далеко не так. В детском садике тоже бывают детки, которые могут отрицательно влиять на вашего малыша, тоже самое, касается и школы. В этой статье мы попытаемся научиться распознавать, когда на ребенка плохо влияет окружение по его поведению.
Малыша испортили
Иногда родители замечают, что их чадо ведет себя совсем неподобающим образом. Ребенок может не слушаться маму с папой, не реагировать на их указания и требования. Несколько раз, обратив внимание на такое непривычное для малыша поведение, родители начинают обвинять во всем соседского мальчика, который ходит в ту же группу, что и их чадо. С этим мнением нельзя согласиться, для таких обвинений нужны веские доказательства.
Не нужно паниковать, ведь ничего страшного не произошло, и ситуацию еще можно легко исправить, главное, поискать разумный выход из нее. Исходить нужно из возраста вашего чада, ведь поведение малышей совсем отличается от ошибок подростков, попавших под плохое влияние.
Малыши, которым от года до 5 лет, желая получить то, что они хотят, начинают добиваться его с помощью слез или истерики. Можно допустить, что ваш ребенок мог увидеть запомнившуюся ему картину, когда с помощью таких способов другие дети получают желаемое. Например, в игрушечном магазине ребенок в истерике упал на землю, требуя игрушку. Растерянные родители не захотели при свидетелях отшлепать свое чадо и выполнили требование малыша. Ваш ребенок мог увидеть и запомнить это. Думая, что при таких обстоятельствах всегда можно добиться положительного результата ребенок решится и сам попробовать сделать подобное. Получится ли у него добиться желаемого, зависит от вашего поведения. Помните, что уступив однажды, придется так делать все время.
Совет: Малыши пытаются применять разные модели поведения, наблюдая, сработает их метод или нет. До трех лет так поступают все дети и это естественный процесс.
Главное, не идти на поводу своего чада, если вы не хотите, чтобы такое его поведение стало каждодневным, ведь ребенок примет его за норму, радуясь тому, что добивается своего. Маленьким манипуляторам все равно, каким способом им удалось достичь желаемого, возможно родителям пришлось краснеть из-за поведения своего чада.
Самый лучший способ выхода из такой ситуации – спокойно объяснить ребенку, что в вашей семье так не принято общаться. Вы очень любите малыша, но сейчас не можете купить ему то, что он хочет, а сделаете это в другой раз, когда у вас появится возможность.
От 5 до 9 лет
Дети такого возраста способны выбирать себе друзей по принципам, которые непонятны для их родителей. Послушный малыш может подружиться с шалунишкой. В этом нечему удивляться, ведь подобная дружба помогает детям компенсировать их слабые стороны.
Совет: Не нужно в этом случае делать попытки поссорить детей или требовать от ребенка разрыва их отношений. Попробуйте понять, почему ваше чадо выбрало себе такого друга. На самом деле он может оказаться совсем неплохим. Может быть, его в семье отвергают, не уделяя ему достаточного внимания. Конечно же, в ответ родители получают агрессию. Если друг вашего ребенка старается много времени проводить в вашем доме, это может значить, что он пытается дополучить то, чего ему недостает.
Не стоит отвергать и прогонять такое дитя ведь, скорее всего ребенок окажется в нехорошей компании, разочаровавшись в поведении взрослых. Чтобы понять, какое влияние друг имеет на ваше чадо необходимо присмотреться к нему, проведите досуг вместе, сходите в театр или кино. Понаблюдайте за отношениями ребят, на чем они построены, может быть это все же взаимное дополнение.
От 7 до11 лет
Детки постарше также могут выбрать себе друзей, которые будут не по душе их родителям. Если родители друга вашего чада позволяют ему больше, чем вы разрешаете своему ребенку, он может требовать к себе таких же отношений. Например, ему позволено приходить домой позже, и гулять в городе, а не во дворе.
Совет: Не нужно идти на поводу. Сегодня появятся такие требования, а завтра они станут уже другими. Пусть ваше чадо знает, что в его доме дисциплина и порядок и он должен подчиняться. Возможно, следует пересмотреть список запретов, но это не касается прогулок в ночное время, да и еще далеко от дома.
Нужно взвесить степень своего доверия к чаду, но позволять ему принимать самостоятельные решения рановато, так как жизненного опыта у него пока нет. Родители мечтают, чтобы их ребенок был ответственным, но пока это не касается степени его свободы, ее увеличивают постепенно. Навыки самостоятельности нужно прививать, а затем тренировать.
Скажите своему чаду, что вы не ограничиваете его свободу, так как уверены, что он в непредвиденной ситуации поведет себя правильно. Дайте понять ребенку, что доверяете ему, однако если он хочет принимать решения сам, то и отвечать ему придется за них самому.
Делаем выводы
Родители должны понять, что им не нравится, чем они не довольны, ведь это нормальное явление, когда ребенок самостоятельно выбирает друзей. Возможно, вы предвзято к ним относитесь или просто негативно настроены к их родителям. Попробуйте разобраться, что привлекает ваше чадо в его товарищах, может быть он компенсирует свои недостатки. Тогда друзей вашего ребенка нельзя назвать плохими, а вы незаслуженно к ним так относитесь.
Но если вы убедились, что друзья вашего чада не воспитаны и плохо влияют на него, не нужно устанавливать жесткие запреты на их дружбу, ведь она не исчезнет по вашему желанию, а только станет подпольной. Пока ребенок сам не разорвет эту дружбу, вы не сможете ничего с ней поделать. Можно легонько намекнуть своему чаду о негативных качествах его друга и попросить, чтобы он не позаимствовал их.
Чтобы понять с кем дружит ваше чадо необходимо приглашать его друзей в гости. Когда в их поведении вы увидите что-то нехорошее, старайтесь сдерживать свои эмоции. Помните, что на хорошо воспитанного ребенка не может повлиять даже самый нехороший друг. Всегда принимайте ребенка таким, какой он есть, любите его, ведь если он плохо воспитан, то это в первую очередь ваша ошибка.
Нет комментариев
Похожие публикации