Что делать, если ребенок ворует

Некоторые дети хотят иметь все и сейчас. Иногда это приводит к кражам, ведь увидев у другого мальчика, например, красивую ручку, ребенку тоже хочется иметь такую, причем в данный момент. Бывает, что дети воруют что-то в магазине только для того, чтобы показать одноклассникам свою смелость и, как они считают, крутость. Как правило, им без разницы, что стащить, ведь главное процесс. 



В большинстве случаев воруют, конечно же, мальчики, но иногда это могут делать и девочки. К сожалению даже они умудряются красть, например, лаки для ногтей у своих подруг. Также можно слышать о случаях, когда дети коллективно обворовывают одноклассника за то, что он хорошо учится или еще из-за какой-то другой причины, главное, чтобы его проучить.


О самых маленьких

В детском возрасте кража является скорее спонтанным поступком, а не расчетливой махинацией. Школьники, являясь еще совсем юными, не понимают, какие последствия их ждут. Они еще очень плохо разбираются в нравственных нормах. Воруя, ребенок не понимает, какое чувство испытывает жертва, когда у нее отбирают любимую вещь. Только побывав в роли жертвы, ребенок сталкивается с тем чувством, которое испытывал пострадавший в тот момент, когда узнал, что у него что-то украли. 


О подростках

В подростковом возрасте у ребят начинает развиваться чувство вины и стыда за свои поступки, однако им еще сложно научиться управлять своим поведением. Таким образом, после воровства следует ложь. Конечно же, дети прекрасно знают, что родители их явно не похвалят, а также они понимают всю неправоту своего поступка. Но в большинстве случаев желание побеждает страх родительского гнева. Используя ложь, дети верят, что их минует наказание. 


Если родители впервые столкнулись с тем, что их ребенок что-то украл, не стоит игнорировать этот поступок и верить, что с возрастом все пройдет. Если в целом не обратить на это внимание, просто сказав ребенку, чтобы он больше так не поступал – это все равно, что ничего не сказать. Ребенка удовлетворит такая реакция родителей и скорее всего, он продолжит воровать. 


Первым делом необходимо взять себя в руки, не истерить и не орать на ребенка. Не стоит угрожать ему полицией, ведь любой ребенок понимает, что никогда в жизни родители не сдадут его полиции. Изначально следует разобраться в мотивации этого поступка, то есть, какая причина подтолкнула ребенка на этот шаг. После беседы, ребенок должен признать, что был неправ, вернуть украденное и, конечно же, попросить прощение у того, кого обидел. 


Если такая проблема случилась в младших классах или вообще в садике, маме стоит пойти вместе с ребенком, чтобы он отдал украденную вещь, однако сделал это самостоятельно. Делается это для того, чтобы ребенок смог почувствовать весь тот стыд, который испытывают родители за его поступок. Если это не пошло на пользу ребенку, равно как и не помогла беседа, и он продолжает воровать, у мамы и папы есть серьезный повод задуматься, что вообще происходит с их чадом, узнать его внутренний мир, а может быть, разобраться в своей семье. 


О первой краже

В наше время трудно найти такого ребенка, который бы ни разу в жизни не взял чужую вещь и присвоил ее себе. Некоторые родители могут сталкиваться с первой такой неприятностью еще в садике. Самый распространенный возраст у ребенка для первой кражи – это четыре года. В таком возрасте нельзя сказать, что ребенок осознано что-то украл, так как он еще мало что понимает. Именно сейчас необходимо действовать родителям, ведь от тактики их поведения зависит, будет ли малыш и в будущем воровать или же он поймет, что так делать нельзя. В раннем возрасте такая безрассудная кража может стать привычкой. 


Главные причины, из-за которых дети воруют

На самом деле существует много причин, которые толкают ребенка на такой весьма нехороший поступок. Чтобы легче с ними разобраться, их лучше структурировать. 


• Иногда ребенку банально не хватает внимания. Ему скучно, он много времени проводит в одиночестве, так как родители заняты. Ребенок придумывает, как привлечь внимание родителей и решается что-то украсть и спрятать это, чтобы потом вместе с папой и мамой искать пропажу, которая якобы затерялась. Таким образом, малыш не только сделал тайную кражу, но еще и соврал родителям, что украденная им вещь просто потерялась. В большинстве случаев мама и папа бросают свои занятия и идут на помощь ребенку. Так малыш получает долгожданное внимание и понимает, какой метод он использовал для того, чтобы родители уделили ему время. Являясь режиссером этой постановки, ребенок сам определяет, как долго они будут искать утерянную вещь. Для него это как игра. Такое часто происходит с маленькими детьми, которые нуждаются в общении. 


• Не секрет, что дети всегда и во всем хотят подражать кому-то. Увидев, как любимый герой из фильма что-то красиво и продуманно украл, ребенку хочется повторить этот поступок. Причем, чем младше возраст ребенка, тем большая вероятность в том, что он подумает, что в краже нет ничего плохого, раз такое кто-то сделал. Бывает, что после просмотра соответствующего фильма, ребенку все равно, что украсть, главное сделать это и ощутить, что чувствовал в это время киногерой. 


• Самым тяжелым проявлением детского воровства является удовлетворение своих потребностей. Часто это случается с балованными детьми, которые любыми средствами хотят иметь все то, что имеют другие дети. Как правило, такое воровство обдуманное, так как ребенок понимает, на что он идет и зачем. Здесь срабатывает зависть, которая и подталкивает ребенка на такой плохой поступок. Ребенок может завидовать, что кто-то имеет лучшую игрушку и ему ничего лучшего в голову не приходит, как ее украсть. В этом случае родители сталкиваются не только с проблемой воровства, но еще и детской зависти. 



• Встречаются случаи, когда дети воруют просто так, для развлечения. Обычно это происходит с подростками, которые любыми средствами хотят показать себя во всей красе, продемонстрировать, какие они крутые. Все это делается напоказ, перед сверстниками, чтобы, таким образом, заработать авторитет в компании, скорее всего, нехорошей. Родителям необходимо поговорить с ребенком и объяснить ему, что такими методами не проявляется лидерская позиция, а если и проявляется, то разве что в бандитской группировке, поэтому следует взять на контроль подростка и узнать какие у него друзья и что это за компания. 


• Неосознанное воровство проявляется в раннем возрасте в садике или на детской площадке. Увидев красивую игрушку, малыш не понимает, что она кому-то принадлежит, что у нее есть свой хозяин. Кроха еще живет в своем детском мире и если ему что-то понравилось, он просто возьмет это и начнет им играть, а также не исключено, что эта игрушка будет принесена домой. Этот поступок не стоит квалифицировать, как кражу в самом настоящем ее проявлении, ведь маленький ребенок пока не может различить, что его, а что нет. Он безобидно увидел игрушку и захотел ею поиграть, а затем привык к ней и уже не хочет расставаться. Так ребенок тащит домой чужую игрушку, даже не задумываясь, что она принадлежит другому малышу. Увидев, что в доме появилась незнакомая игрушка, родителям необходимо спросить ребенка, откуда он ее взял, а затем провести с ним беседу и объяснить ему, что сейчас за этой игрушкой плачет какой-то мальчик. Ребенка нужно с детства учить, что чужие вещи нельзя брать. 


Что предпринять родителям?

Попытайтесь разобраться, почему ребенок решил что-то украсть. Каждому поступку есть свое объяснение. Возможно, причина кроется в самих родителях. Они могут не уделять должного времени ребенку или куда хуже, вообще не интересоваться его жизнью. В другом случае ребенок может чувствовать себя просто обделенным, если видит какую-то красивую вещь и знает, что родители не купят ему такую же. 


Испытывая чувство зависти, ребенок решается на воровство, ведь это, по его мнению, единственный способ заполучить такую желанную вещь. Неважно, что подтолкнуло ребенка на этот шаг, в любом случае с ним нужно провести беседу, а украденная вещь должна быть возвращена. Обратите внимание на то, как ведет себя ребенок. Возможно, он, принеся игрушку, начал ее прятать или наоборот открыто игрался перед родителями. Если ребенок, не стесняясь, играет чужой игрушкой на глазах у родителей, стоит его спросить, договорился ли он с ее владельцем о возможности поиграть, а потом вернуть или же он без разрешения забрал чужое. 


Иногда ребенок, стремясь доказать силу или лидерство пытается отобрать что-то у сверстника, который слабее его. В таком случаи психологи рекомендуют не ругать, а пожалеть малыша. По их мнению, таким образом, ребенку станет стыдно. 


Независимо от причины, по которой ребенок совершил воровство, нужно исправить его поступок, а сделать это можно только одним путем – заставить свое чадо отдать украденное. Никогда не прибегайте к публичным обсуждениям чада перед его сверстниками, так как они быстро дадут ему соответствующую кличку. Лучше, когда вы решите конфликт без присутствия посторонних. 


Когда дело касается малыша, который прихватил чужую игрушку и с вашей помощью вернул ее владельцу, извинившись, вы должны объяснить своему чаду, что гордитесь его поступком, и напомните, что брать чужое нельзя.


Чего родителям делать нельзя?

Если ваше чадо продолжает брать у других детей игрушки, вы не должны на него кричать или наказывать малыша. Подобное поведение не избавит вас от проблемы, а ребенка от этой дурной привычки. От вашей негативной реакции ребенок начнет понимать, что должен утаить от вас этот факт, чтобы вы не ругали его. 


Никогда не называйте свое чадо малолетним вором или другими словами, так как он может привыкнуть к ним и больше не реагировать на ваши слова. Положительного результата от такого воспитания уж точно не получится, ведь если малыша все время называть вором, он таковым и станет, когда вырастет. 


Не нужно сравнивать малыша с послушными детьми – это его будет раздражать и не более. Не стремитесь пристыдить малыша, рассказывая о его плохом поступке перед другими детьми, он может вас возненавидеть. 


До пятилетнего возраста детские кражи не совсем осознанны, вам необходимо помочь малышу избавиться от этой дурной привычки. Разговаривая с ребенком вежливо и спокойно, вы должны убедить его, что это плохо и делать так нельзя. 



Карманные воришки

По-другому обстоят дела, когда родители замечают пропажу купюр сначала мелкого, а затем и крупного номинала. Поскольку маме никак не хочется верить, что виновником этого может быть ее любимое чадо, поначалу она не придает огласке случившееся, но с этого момента уже внимательнее наблюдает за содержимым своего кошелька. Но спустя некоторое время начинает понимать, что ее сомнения оправдываются и деньги пропадают из кошелька дома, а не на работе или в другом месте. 


Что делать маме, если она заметила пропажу денег?

Конечно же, такой поступок ребенка не может быть упущен из вида и маме необходимо реагировать на него. Кроме этого, ее волнует вопрос: замечает ли пропажу средств ее муж или же ребенок ворует деньги только из маминого кошелька. Зачем ребенку деньги, почему он не просит их у мамы, а тайком ворует, и, в конце концов, на что он их тратит? В голове у мамы множество вопросов, на которые нет ни одного ответа.


В этом случаи нужно оценить ситуацию и подумать, сколько вы даете денег своему чаду на мелкие расходы. А может быть у вашего ребенка, их нет вообще, так как такая статья в вашем семейном бюджете не предусмотрена. Тогда почему ребенок не попросит необходимую ему сумму, а начал ее вытаскивать из кошелька?


Возможно, отсутствие денег на карманные расходы заставило ваше чадо пойти на такой поступок. Родители должны учитывать, что у десятилетнего ребенка возникает желание иметь свои деньги и тратить их по собственному усмотрению. Так как возраст ребенка не позволяет ему заработать карманные деньги, а родители не проявляют желания их давать своему чаду он вынужден их воровать.


Другой причиной такого поведения школьника может быть личный пример, например, его мамы, которая брала деньги из папиного кармана без его разрешения. Ребенок в таком случаи не боится повторить мамин поступок, ведь для него она пример для подражания. 


Аналогичный эффект производят на школьников их любимые фильмы, от которых есть чему поучиться подростку. В таком возрасте дети интересуются сериалами об ограблениях или приключениях преступников, которые их совершили. Почему бы ребенку не поиграть в грабителя, ведь это так захватывающе. 


Как объяснить ребенку, что воровать деньги нельзя?

Если подобная ситуация происходит у вас дома попытайтесь понять, почему такое могло случиться с вашим чадом. Может быть, в этом есть родительская вина? Вы должны пресекать подобные действия своего подростка, воспользовавшись некоторыми советами.


• Перейдите на новый уровень отношений со своим ребенком. Если до этого времени вы не давали ему карманные деньги, значит, пришло время начать это делать;


• Посоветуйте своему чаду начать копить средства. Рекомендуем на день рождения подарить школьнику копилку – это станет дополнительной мотивацией для него;


• Научитесь правильно отказывать своему ребенку в ненужных покупках, объяснив ему, что семейный бюджет не безграничен;


• При любых обстоятельствах научитесь не пускать в ход свои эмоции. Это касается и детского воровства. Ваша задача деликатно донести до сознания ребенка, что своровав деньги у мамы, он сделал очень низкий поступок, ведь она постоянно тратит свои средства на его потребности;


• Не давайте повода ребенку украсть у вас деньги, разбрасывая их на виду, так как для него это соблазн. Взяв одну купюру однажды без спроса, он обязательно повторит когда-то свой поступок. Ребенок может считать, что он нашел деньги, а не украл их. 


Подводя итог, хотелось бы напомнить родителям, что ребенок является их отражением в зеркале и если он делает ошибки, значит, часть его вины ложится на маму и папу из-за неправильного воспитания. Однако не стоит отчаиваться, ведь наверстать упущенное никогда не поздно.

  • 0
  • lyuda-mural

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет