Что делать, если у ребёнка болит ушко

Родителям трудно понять, что беспокоит малыша, и с чем связан его постоянный плач, ведь пока ребенок не научился разговаривать, объяснить маме и папе свои проблемы он не может. Распознать то или иное заболевание крохи действительно нелегко, однако нужно попытаться понять, что болит у ребенка по его поведению. Например, если у малыша отит (воспаление ушка) он будет хвататься ручками за головку, может совать пальчик в ушко, как бы давая понять родителям, что там у него ранка, таким образом, даже самая неопытная мама способна определить, в чем дело. 


ребенок

Однако когда родители догадались, в чем причина детского плача они, скорее всего, не смогут помочь ребенку, так как не знают что делать: капать в ушко капли или нужно более серьезное лечение с назначением антибиотика. В любом случаи, самостоятельно назначать лечение нельзя, это может сделать только детский отоларинголог, ведь вы только догадываетесь, что у малыша отит, а точно подтвердить или опровергнуть это может только доктор. 


Обращаться в аптеку за лекарствами до консультации врача не стоит, вам непременно нужно посетить доктора и только после этого покупать препараты, которые он пропишет. Своим поведением ребенок только подсказывает родителям, к какому специалисту нужно обратиться. Если даже вы когда-то лечили отит своему старшему ребенку – это совсем не значит, что предыдущее назначение можно использовать для малыша, так как ему могут понадобиться совсем другие препараты.


Причины отита

Пока ребенок маленький, строение его среднего уха сильно отличается, так как слуховая труба расширена и расположена практически горизонтально. Грудничок все время находится в лежачем положении, так как сидеть он пока не может, поэтому во время каждого срыгивания в ушко малыша может попадать небольшое количество остатков пищи, употребляемой ребенком. Чтобы этого не происходило маме после кормления необходимо обязательно поднимать ребенка, подержать его вертикально, легонько прижав малыша к себе и дождаться отрыжки. Только после этого кладите ребенка в кроватку. В случаи если малыш переел, остатки пищи он отрыгнет на нагрудник, а может быть на вас, это как получится. Таким образом, пища не будет попадать в его уши.


Когда малыш простужен, в ушко вместе с пищей попадает и инфекция. Довольно частым возбудителем отита является насморк, поэтому у простуженного малыша может болеть ушко. На фоне простудного заболевания ушные отделы у ребенка становятся нежными и уязвимыми. 


Такое строение ушка у ребенка будет примерно до трех лет, а затем немного изменится. Именно к этому возрасту у детей может произойти разрастание аденоидов, которое в частых случаях приходится удалять хирургическим путем. Этот процесс происходит в лимфоидной ткани, из которой состоит носоглоточная миндалина. Увидеть разрастание аденоидов невозможно, поэтому мама даже не догадывается об этом. Носоглоточная миндалина расположена в носоглотке, а при осмотре разрастание аденоидов рассмотреть невозможно, они не видны. Увидеть это можно только с помощью специальных инструментов, а сделать это может специалист.


Кроме этого, причиной отита являются сквозняки. Ребенок может промерзнуть на прогулке, если у него развяжется шапочка, а мама этого не заметит. 


у ребенка болит ушко

В чем опасность аденоидов?

Дело в том, что разросшиеся аденоиды способны прикрыть кость, которая образовывает носовую перегородку. Называется она сошник. Малышу становится трудно дышать, а от этого происходит нагрузка на слуховой проход. Когда в детский организм попадает инфекция, происходит воспаление аденоидов, кроме этого они могут увеличиться. Если их размер станет больше обычного, происходит давление на слуховую трубу. У вредоносных бактерий появляется прекрасная возможность размножаться при таких условиях. Именно по этой причине у детишек часто бывает отит в возрасте до трех лет.


Как распознать отит

Грудничок не может ни рассказать, ни показать маме, почему он плачет и что у него болит. Однако выявить, что боль происходит от слухового органа, мама может. Чтобы проверить свои догадки необходимо попытаться легонько надавить пальцем руки в районе слухового прохода. Можно это сделать на небольшом хрящике, который прикрывает слуховой проход снаружи. Если на ваши действия ребенок прореагирует криком, значит, вы на верном пути – у него отит.


Вы можете предположить, что малыш заболел отитом, когда он отказывается сосать грудь. Это еще одна причина для беспокойства родителей. Необходимо проверить состояние ушек ребенка, ведь отказ от еды не бывает без причины. При воспалении органов слуха, даже если оно не сильное или только начинается, ребенок пока не плачет от боли на протяжении дня, так как сильные болевые ощущения отсутствуют, однако во время кормления ему становится больно сосать.


Болезнь всегда начинается внезапно

Ни одной болезнью малыш не может заболеть «по плану». Однако, не стоит забывать, что отит может появиться внезапно или как осложнение насморка. По тяжести это заболевание довольно сложное, так как боль является сильной и не дает ребенку покоя ни днем, ни ночью. Бывают случаи, когда ребенок целый день был спокоен, о симптомах отита никто из родителей даже и предположить не мог, а ближе к вечеру, малыш неожиданно для всех стал хвататься за ушки, капризничать и плакать. Родители должны сразу же проверить, не заболели ли у ребенка уши. Также нужно измерить температуру, ведь отит способен ее повышать. Иногда температура поднимается до 39°С. Если вы подозреваете, что у малыша отит, нужно действовать немедленно, так как ребенок будет страдать от боли, не сможет уснуть и ему необходима консультация специалиста. 


Лучше всего обратиться в больницу, где ребенка обследует отоларинголог или педиатр. Бывают случаи, когда посещение доктора откладывается до утра, однако в таких ситуациях визит к специалисту лучше все же осуществить, ведь вы не желаете лечить осложнения этого заболевания, а ими могут быть скарлатина, корь и другие инфекционные заболевания, самым страшным из которых является менингит. 


Если ваше чадо часто болеет, у него может быть пониженный иммунитет. Кроме этого, отитом чаще болеют детки, которые находятся на искусственном вскармливании или родившиеся преждевременно. 


у ребенка болит ушко

У ребёнка болит ушко, что делать?

При высокой температуре дайте крохе обезболивающее средство в сиропе, которое способно не только понизить температуру, но и унять боль. В этом случаи можно воспользоваться препаратом «Панадол». Кроме этого, закапайте в оба ушка по капельке борного спирта. Перед использованием его необходимо немножечко подогреть. Спустя несколько минут заложите ваткой слуховой проход. Если вы сделаете это сразу, ребенок может начать сильно кричать, а объясняется его поведение тем, что подогретый спирт жжет и ушко болит еще больше. 


Эти средства помогут унять боль, и малыш успокоится. Но родителям не стоит думать, что таким способом они вылечили отит, если малыш заснул, ушко действительно перестало болеть, но вы не должны откладывать визит к врачу. Будьте бдительны и осторожны, ведь отит – серьезное заболевание, требующее лечения, а невылеченная болезнь чревата осложнениями.


Это заболевание не проходит за пару дней, а требует комплексного лечения на протяжении двух недель. Во время лечения вы должны наблюдать за носовым дыханием ребенка, оно должно быть свободным. Регулярно очищайте носовые ходы, используя специальную грушу. Ушки ребенка должны быть в тепле, поэтому пусть ваше чадо находится все время в шапочке. Когда ребенок болен, с ним нельзя ходить на прогулки, пока полностью не пройдет боль и не нормализуется температура. После отита одевайте своему чаду шапочку, отправляясь на прогулку, пусть ушкам будет тепло. 


В редких случаях отит способен осложниться другим заболеванием, которое необходимо лечить в стационаре. 


Что нужно знать родителям?

Это заболевание иногда может проявляться не только болью органов слуха, а отдавать в зубы, стрелять в виски или утрудненным глотанием. Когда ваш малыш уже немного вырос, и может поведать вам о зубной боли, не торопитесь обвинять его во лжи, когда стоматолог, после осмотра, скажет вам, что у ребенка нет проблем с зубками. Вам следует отвести свое чадо к отоларингологу.


Если вы считаете, что отит не нужно лечить, так как он способен пройти самостоятельно, вы глубоко ошибаетесь. За это серьезное заблуждение вам придется расплачиваться не месяцами лечения, а может даже и годами. Поэтому торопитесь показать малыша специалисту.


Возможно, у него не отит, а боль причиняют воспаление лимфатических узлов, фурункулы, которые появились в наружном проходе слухового органа, а может быть в ухе малыша образовались серные пробки. Эти и другие подозрения может прояснить только отоларинголог. 


Что бы ни причиняло боль вашему чаду, необходимо установить причину и выполнять назначения специалиста. Не останавливайтесь на полпути и вылечите заболевание до конца, чтобы потом не жалеть об этом, когда у малыша появятся частые воспаления органов слуха.


Реклама


Нет комментариев