Сексуальное насилие над детьми

Насилие над детьми

Родителям даже думать страшно о том, что с их ребенком может случиться или уже произошло такое. Это в основном случается с девочками, но насилию подвергаются и мальчики. Не дай Бог пережить такой кошмар ни одному, ни маленькому, ни взрослому ребенку, ведь подобная психологическая травма остается на всю жизнь и с ней приходится как-то жить.


Что делать родителям, как уберечь свое чадо? А если эта беда уже произошла, как помочь ребенку избавиться от этого страшного кошмара, преследующего его?


Сексуальное насилие – жесточайшее преступление над детьми

Это тяжелая тема, о которой трудно говорить, но молчать нельзя. По статистике от 75 до 90% случаев насильниками являются люди (если их можно так назвать) хорошо знающие ребенка, которым девочки доверяют.


Конечно же, насильники не желают оказаться за решеткой и часто заявляют о том, что они ничего подобного не делали, их просто оклеветали, так как ребенок выдумал эту историю. Родителям необходимо знать, что девочки не способны лгать об этом. Если ваш ребенок оказался жертвой преступления обратите внимание на его слова ведь, скорее всего это правда.


Иногда насильниками являются уже отсидевшие за это преступление или психически больные люди. Но более чем половина из всех случаев насилия совершается близкими ребенку людьми: отцами, родственниками или (чаще всего) отчимами. Такие данные зафиксированные правосудием. Однако не все подобные преступления являются разглашенными, так как очень многие из них просто умалчиваются, и дело не доходит до суда.


Если подумать о вреде, нанесенном ребенку преступником, то это не только половой акт, а и огромный эмоциональный стресс, который пришлось пережить жертве насилия. Когда насильником оказался близкий человек ребенку больно и от предательства, девочка не представляет себе, как об этом рассказать маме, ведь еще вчера насильника она называла папой, а сегодня не находит слов, как его назвать. Кроме всего этого кошмара у девочки насильник отобрал детство, ребенок не способен понять, кто он теперь и испытывает боль и стыд. Часто жертва насилия замыкается в себе, испытывает тревогу и внутреннюю пустоту. Она не понимает, почему с ней это произошло, за что ее настигло такое горе.


Найти ответы на подобные вопросы невозможно, так как их нет, в этой ситуации ясно одно: ребенку нужна поддержка и помощь профессионального психолога, так как самостоятельно выйти из этого состояния трудно. Чтобы такие чувства не сопровождали девочку всю жизнь, нужно ей помочь избавиться от них.


Как понять, что «это» с девочкой произошло?

Ребенок, пострадавший от насилия становится другим – это заметно не только по поведению жертвы, а и по ее психологическому состоянию. Внимательным родителям, хорошо знающим свое чадо нетрудно распознать, что с их девочкой что-то произошло. Конечно же, маме и в голову не может прийти, что пришлось пережить ее доченьке, она может представить себе все что угодно, только не это.


Насилие над детьми
Маму должно насторожить, если:

• Ребенок испытывает страх, тревожится без причины, у него проблемы со сном, его мучают кошмары, он кричит ночью, появился энурез (недержание мочи);


• Иногда девочка испытывает зуд половых органов;


• У ребенка непонятная реакция на мужчину, похожего на насильника (ее может встревожить цвет волос или похожая фигура);


• Девочка отказывается оставаться одна дома или со своим насильником (если это близкий человек);


• У ребенка появились вспышки агрессии;


• Появились сексуальные познания, которых раньше не наблюдалось у чада.


Иногда девочка хочет поделиться с мамой случившейся бедой, но ей трудно найти подходящие слова, в таком случае ребенок может говорить от третьего лица, вроде как бы такая ситуация случилась с ее знакомой. Помните, такие рассказы нельзя просто выслушать, нужно оценить и сопоставить факты, может быть жертва не какая-то подружка, а ваша дочь?


Действия родителей в такой ситуации

Трудно себе представить реакцию мамы, когда ей становится ясно, что дочь стала жертвой насилия ее мужа, возможно, это не родной отец девочки, какая разница, ведь трагедия уже произошла. Как вести себя, если вы оказались в такой нелепой ситуации, а у вашего ребенка исковеркана жизнь и страшная психологическая травма?


Итак, вы узнали страшную и горькую правду. Не стоит набрасываться на дочь и огораживать своему мужа. Ваш ребенок не врет, зачем ей клеветать на порядочного и доброго человека. Да и смысл, то какой, ведь до этого случая вы жили весело и счастливо, пока однажды это не произошло.


Вам нужно вести себя максимально спокойно или хотя бы делать вид, что вы спокойны. Сейчас жизнь вашего чада зависит только от вас. Ваша реакция способна помочь ей пережить случившуюся трагедию или погубить ее жизнь (что часто происходит, когда отвергнутый ребенок кончает жизнь самоубийством). Не нужно осуждать или обвинять свое чадо, девочка ни в чем не виновата. Ваш гнев или презрение нанесет ей страшную травму, а ребенок еще не оправился от случившегося.


Дайте дочери возможность высказаться и спокойно выслушайте ее, взяв на себя тяжесть переживаний. После этого скажите, что вы ее любите, и она ни в чем не виновата. Это успокоит и облегчит ее состояние. Не вдавайтесь в детали и не расспрашиваете о подробностях, даже если вам это очень интересно, ведь ребенку стыдно поведать такое.


Помните, ваша дочь должна рассказывать о случившемся добровольно, нельзя вынуждать ее говорить то, о чем ей хочется умолчать. Не говорите девочке, «ничего страшного», «такое бывает», «скоро ты об этом забудешь» — это не те фразы, которые она желает от вас услышать, да и подобное сущая фальшь. Вы же так не считаете, а просто от безысходности говорите такое, в надежде, что ребенку станет от этого легче. Но поймите, девочка пережила насилие, для нее это страшная боль и психологическая трагедия, от таких фраз ей станет еще больней.


Насилие над детьми

Вашей задачей является обсудить дальнейшие действия, согласна ли дочь обратиться к психологу и пойти с вами в полицию. Если ее ответ отрицательный, не стоит заставлять или уговаривать свое чадо, возможно девочка не готова придать свою страшную трагедию огласке, ведь кроме вас об этом пока еще никто не знает, разве что преступник. Попытайтесь сами помочь ребенку пережить случившееся и обрести душевный покой. По согласию девочки пойдите в церковь на исповедь, таким образом, она немного успокоится. Но если дочь категорически отказывается, с кем бы то ни было делиться своими переживаниями, оставьте ее в покое. Вы можете воспользоваться телефоном доверия, но так, чтобы она не узнала об этом, вам посоветуют, как в таких ситуациях говорить с ребенком и что делать. 


Каждая семья в подобной ситуации решает самостоятельно обращаться в полицию или нет. Конечно же, это неприятно, начнутся допросы и воспоминания, которые ребенку хочется быстрее забыть. Но если подойти к вопросу с другой стороны, кто тогда остановит насильника, если все будут молчать. Сколько детей он еще изнасилует и останется безнаказанным. А если преступник находится в вашем доме, как жить с ним под одной крышей и продолжать подвергать девочку опасности.


Бывают случаи, когда насильник запугивает свою жертву, а она не знает, как себя вести и боится рассказать маме о том, что с ней произошло. Но подобная ситуация рано или поздно проясняется, тогда его поведение резко изменяется и преступник пытается обвинить в случившемся ребенка. Если это близкий родственник, он может умолять, чтобы никто не узнал о его поступке, ведь его ждет тюрьма.


Когда насилию подвергается маленький ребенок, он не понимает, что с ним произошло, ему неведомо о сексуальном смысле действий взрослого. Часто такие дети подвергаются постоянному насилию, пока об этом не становится известно. В таком случае родители должны быть предельно осторожны. Чем дольше подобная ситуация травмировала ребенка, тем труднее его вывести из этого состояния.


Ситуация очень страшная, когда насильником становится брат, отчим или родной отец. В таком случае все оказываются в непростой ситуации и каждая женщина (мать) должна решать самостоятельно, как с этим жить дальше. Глупо замалчивать произошедшую трагедию и продолжать жить вместе, делая вид, что ничего не произошло. Наверняка вы возненавидели этого человека, но пытаетесь сохранить семью ценой насилия над своим ребенком.


Конечно же, трудно сделать так, чтобы этот «мусор» не вылез из семьи. Но разве после того, что произошло это можно назвать семьей? Для дочери такое поведение ее матери будет полным предательством, вряд ли она сможет простить его и забыть о случившемся.


Помните, вашей дочери нужен хороший психолог, разбирающийся в тонкой детской душе и способный вылечить ее искалеченную судьбу. После такой трагедии из девочки не может вырасти полноценная женщина, которая готова любить мужчину, так как в ее понимании все они сволочи. Такие женщины имеют низкую самооценку, не умеют находить общий язык с мужчинами, избегают противоположный пол и ведут себя как жертвы. Они не готовы к семейным отношениям, так как уже однажды пережили насилие и боятся его испытать вновь.


Иногда происходит «отключение сознания», и жертва забывает о случившемся. Такое происходит когда девочка была очень маленькой, но подсознание отключить невозможно. Нередко травмирующие воспоминания возвращаются от увиденного женщиной лица насильника, его голоса, запаха или пережитых каких-то волнений, способных напомнить трагедию. Такие воспоминания могут через годы проявиться в ночных кошмарах. Поэтому родителям необходимо понять, что девочка нуждается в помощи, с ней нужно работать психологу, не стоит ожидать, что когда боль утихнет, ребенок все забудет, этого не произойдет, так как подобная травма остается на всю жизнь.


Реклама


Нет комментариев