Учим ребенка кушать самостоятельно

Всем родителям нравится наблюдать, как растет их малыш, они с радостью и гордостью рассказывают родным и друзьям о первых достижениях своего чада. Многим мамам и папам хочется, чтобы ребенок взрослел быстрее, становился самостоятельным, но с другой стороны за младенцем намного приятнее ухаживать, ведь именно тогда родители чувствуют, что малыш нуждается в их заботе и они ему нужны. Однако главным для ребенка является умение пить и кушать самостоятельно.


научить ребенка кушать самостоятельно

Знакомство с ложечкой

У малыша первым инструментом, с которым его должна познакомить мама является ложка, ведь она безопасна, так как пораниться ею практически невозможно. Собственно малыш уже знаком с нею, именно из ложки мама кормит его супом или другими вкусными блюдами. Возможно, ребенок не раз пытался ударить своей маленькой ручонкой по этому инструменту, и пища проливалась на пол, а может быть ему хотелось забрать ложку из маминых рук и попытаться справиться с супом самостоятельно. 


Так или иначе, но ложка не является для ребенка новым открытием, разница только в том, что его необходимо обучить, как ею пользоваться, а быстро это произойдет или нет, зависит от родителей малыша. Ведь чем дольше мама не будет давать ребенку тарелку с пищей и ложку, тем медленнее станет этот процесс.


Порой маме трудно решиться, так как она понимает, каков будет результат такой науки, ведь не только малыш будет в супе, придется еще и убирать стол, территорию вокруг его кресла, помыть пол, и, конечно же, она вынуждена переодеть свое чадо в чистую одежду. Некоторым родителям страшно от всего этого и они с радостью продолжают опекать малыша, лишь бы не думать о последствиях самостоятельного питания. Таким мамочкам хотелось бы напомнить, чем дольше вы затянете с обучением, тем труднее оно будет даваться малышу.


Но бывают такие родители, которые пытаются, как можно раньше научить ребенка обходиться без их помощи, так как им кажется, что именно в этом заключается правильное воспитание. Дети у таких родителей быстрее стремятся к саморазвитию, они способны быстро схватывать и учится новому. В любом случаи вам нужно набраться терпения, ведь в процессе обучения малыш будет вымазываться сам, и пачкать все вокруг себя, иначе просто не бывает. Это не может стать препятствием к его усовершенствованию, все мы, когда-то проходили школу самостоятельного питания, наши мамы убирали за нами, а мы соответственно должны убирать за своими детьми. Поэтому попытайтесь без крика и рукоприкладства научить ребенка орудовать ложкой. Сначала будет трудно, но следует понимать, что рано или поздно вы решите определить малыша в детский сад и, умея кушать самостоятельно, он не будет сидеть там голодным. 


Многих мам и пап интересует вопрос, когда же начинать учить малыша держать в руках ложку. А действительно как узнать, что ребенок готов попробовать есть самостоятельно. Родители должны понимать, что путь этот довольно не прост и им нужно проявить терпение. Наблюдая за малышом, маме следует не проглядеть, когда у ее чада появятся первые порывы или желание к самостоятельности, именно в этот момент ребенка нужно поддержать и научить брать в руку ложку.


Давайте рассмотрим возможности ребенка по возрастам, однако вы должны понимать, что каждый малыш является индивидуальностью, так как у одного, получается, раньше сидеть, другой начинает ходить в восемь месяцев, хотя обычно дети это делают к году, третьи – разговаривают слишком рано или очень поздно, условных границ в том или ином обучении быть не может. 


научить ребенка кушать самостоятельно

Главные этапы развития малыша

В 3 или 4 месяца ребенок должен уметь есть с ложечки свой первый прикорм. При кормлении из бутылочки малыш пытается поддерживать ее, но обхватить бутылку ручками полностью пока не может, как и удержать ее самостоятельно.


В 5 или 6 месяцев малыша можно без проблем научить пить из кружки, но важно, чтобы ребенок уже научился сидеть. Для этого вам нужно взять маленькую кружечку, налить в нее немножко чая или компота, легонько поднести к губам малыша, наклонить ее, чтобы кроха почувствовал, что там что-то есть. Любопытство ребенка заставит его попробовать на вкус, что ему предлагают, а вы в это время осторожно и без резких движений наклоняйте кружку. 


Когда малыш почувствует вкус напитка, он поймет, что нужно делать глотательные движения. Таким образом, он очень быстро научится пить из чашки. 


В 6 или 7 месяцев ваше чадо уже должно самостоятельно сидеть. Лучше будет, если вы к этому времени приобретете ему специальный детский стульчик, и он вместе с мамой и папой сможет участвовать в приеме пищи. Также малыш с удовольствием сосет хлебную корочку, сухарики или печенье, ведь он уже научился держать их своей маленькой ручкой.


В 9 или 10 месяцев ваш малыш уже совсем большой, он хорошо умеет пить из чашки, а когда вы даете ему бутылочку, ребенок самостоятельно ее держит. Часто в таком возрасте детки сами контролируют, когда им следует отдохнуть, принимая пищу, в это время они вынимают соску изо рта, а потом сами ее снова запихивают туда. Также малыш уже кушает твердую пищу, сам ее кладет в рот, но пока он это делает ручками, а не ложкой. Не нужно в это время запрещать ребенку питаться, таким образом, ведь если вы станете ругать его, малыш подумает, что он поступает неправильно и не захочет есть самостоятельно. 


После такой школы он обязательно научится кушать из ложки, но поначалу будет сильно пачкаться, поэтому вашей задачей является сшить ему специальный большой нагрудник, желательно из клеенки и одевать перед кормлением. 


В 11 или 12 месяцев ребенок проявляет интерес к ложке и стремится выхватить ее из маминых рук. Не нужно расценивать поведение малыша как очередной его каприз, просто пришло время, и ребенок почувствовал потребность научиться самостоятельно владеть этим инструментом. Вы можете посодействовать ему, разрешив это сделать. 


научить ребенка кушать самостоятельно

Первый урок самостоятельного питания

Можно попытаться провести первый урок в виде игры, для этого вам понадобится две ложечки для кормления, одной вы будете сами кормить малыша, а другую отдадите ему в руку, пусть набирает пищу ею. Поначалу ребенок не сможет набрать жидкую пищу, так как она будет разливаться, поэтому лучше начинать учебу с твердого прикорма. Прежде чем ваше чадо научится зачерпывать жидкую пищу и доносить ее до рта пройдет немало времени – это так же очень индивидуально, одному ребенку достаточно недели, а другому – понадобится целый месяц. 


В этом возрасте дети способны различать блюда, ведь одни им нравятся больше, другие меньше, а от третьих они категорически отказываются. 


В 15 месяцев малыш считает, что он вправе выбирать блюда, так как ребенок уже может показывать ручкой, что ему хочется кушать. Малыш уже самостоятельно держит кружку, но старается это делать двумя руками, пытается кушать из ложки, однако у него выходит это с трудом, ведь в ротик попадает лишь незначительная часть пищи. Ложку он обычно держит неправильно, но это не беда. 


В 18 месяцев ваше чадо должно делать первые успехи, ведь почти умеет пользоваться ложкой, густая пища уже не падает на стол, а полностью попадает по назначению. Ребенок в этом возрасте хорошо держит кружку, но в жизни бывает всякое, так что не ругайте малыша, если ее содержимое окажется на одежде вашего чада или на полу. У таких деток уже отлично получается кушать твердую пищу из ложки, но порой они быстро устают и отказываются есть самостоятельно, в таком случаи вы можете докормить ребенка. 


Если у вас есть необходимость быстро научить малыша кушать из ложки, так как он в скором времени будет посещать детский сад, постарайтесь не докармливать его, ведь он полностью владеет этим инструментом, поэтому пускай самостоятельно это делает. На этот процесс уйдет больше времени, но торопиться вам некуда, поэтому наберитесь терпения, голодный малыш постарается утолить голод, пусть даже на это уйдет 20 или 30 минут, главное чтобы за это время ребенок съел большую часть порции. 


Именно в этом возрасте у малыша развита естественная потребность кушать самостоятельно, вы должны сделать все от вас зависящее, чтобы он привык к самостоятельному приему пищи, иначе, когда ребенок перешагнет этот рубеж и не научится питаться сам, то он вряд ли захочет делать это в будущем.


Родители должны понять, что нет какого-то точно определенного возраста, в который бы малыш должен был уметь питаться самостоятельно. Не нужно заставлять свое чадо орудовать ложкой, если он пока еще до этого не созрел. Вы должны видеть, что ребенок проявляет интерес к самостоятельному питанию, если этого не происходит трудностей вам не миновать. Важным является выждать и «уловить» тот самый момент, когда малыш готов, и перенаправить интерес ребенка в нужное русло.


научить ребенка кушать самостоятельно

В 21 месяц ваше чадо умеет самостоятельно кушать жидкую и густую пищу, но пока у него это получается не очень аккуратно. Ругать за это кроху нет смысла, нужно проявить терпение и убирать за ним, ведь сам он этого делать не может.


В 2 года ваш ребенок уже совсем большой. У него огромные успехи в плане аккуратности, ведь до этих пор перед каждым приемом пищи вы выделяли ему чистую салфетку, а теперь малыш практически не пачкается во время еды. Однако по-прежнему могут возникать неожиданности, и он случайно опрокинет чашку с компотом на стол, а может быть, даже перевернет тарелку на пол, что еще хуже. Такие неприятности еще иногда случаются, так что вам следует быть готовым ко всему, но ругать малыша за такую провинность не следует. В этом возрасте вашему ребенку не трудно держать в одной руке кружку, что он и делает с удовольствием. 


Не забудьте, что пора начинать прививать чаду правила гигиены.


Приучите малыша кушать на кухне

Некоторые родители бегают с тарелкой по всему дому, но это неправильно, поэтому помните, что вы должны приучить кроху питаться только в столовой или на кухне. Используйте для этого специальный столик и детское кресло. Не забывайте одевать нагрудник, ведь таким образом, вам не придется после каждого самостоятельного приема пищи переодевать кроху. У вас должно быть несколько нагрудников, их следует стирать после каждого употребления. Очень удобно пользоваться такими, у которых края загнуты, ведь жидкая пища не может стекать и испачкать вещи малыша. Такие нагрудники изготавливают из гибкого пластика. Они удобны в использовании, так как легко моются и практически сразу высыхают.


Вашему чаду необходимо иметь собственную посуду, а именно индивидуальную ложку, тарелку и кружку, желательно чтобы набор был из небьющегося материала, например, термостойкого пластика. Тарелочку лучше приобрести с бортиками, а если она окажется с присоской, то это еще удобнее, ведь малыш не сможет ее перевернуть на пол. 


Посуду следует выбирать с красивыми рисунками, отлично подойдут персонажи из сказок. Желательно приобрести кружечку с ручками, так ребенку будет удобнее ею пользоваться. В продаже есть большой выбор детских ложечек, но малышу удобнее использовать прибор с прорезиненной ручкой, ведь такую ложечку легче держать в руке.


В двухлетнем возрасте можно познакомить кроху с вилкой, обычно родители покупают эти детские приборы с круглыми зубцами. При использовании другого вида малыш может пораниться. Хорошенько проинструктируйте ребенка, как пользоваться таким прибором, чтобы не возникло проблем. 


научить ребенка кушать самостоятельно

Распространенные ошибки при обучении

Существуют некоторые ошибки, вы должны их знать и стараться не допускать подобного при обучении своего чада в использовании столовых принадлежностей. Поставьте всех членов семьи в известность, что решили начать приучать малыша кушать самостоятельно, ведь будет большой ошибкой, если бабушка или кто-то из ваших родственников станет кормить ребенка. Дети способны быстро улавливать, что кто-то облегчает их жизнь, и когда вы попытаетесь продолжить обучение, малыш станет капризничать. 


Не делайте перерывов в обучении, если вы решили научить свое чадо питаться самостоятельно, нельзя делать выходных, ведь даже один такой день способен навредить. Учите малыша ежедневно, так как на это уйдет не один день и даже не одна неделя, а намного больше времени, так что нельзя давать ребенку расслабляться.


Но бывают исключения из правил, например, ваш ребенок болен, он капризничает из-за прорезающихся зубов или просто в плохом настроении, в такой ситуации уступите и покормите свое чадо. Однако как только вы увидите, что состояние крохи пришло в норму сразу же возвращайтесь к обучению. 


Ваше задание станет проще, если вы будете принимать пищу всей семьей, и при этом объяснять малышу, что так делают все мамы, папы и их детки. Ребенок будет пытаться подражать вам, ведь малыши любят копировать старших. 


Не начинайте обучения с жидкой пищи, лучше это делать, приготовив кашу или пюре, ведь ложку с такой пищей легче доносить до рта, не разлив по дороге.


Используйте для обучения только ту пищу, которая нравится вашему чаду.


Не разрешайте ребенку играть его посудой, кухонный набор должен использоваться строго по назначению. 


Правила поведения за столом

Начинать учить малыша к правильному поведению за столом нужно с того момента, когда ребенок сел за него для совместной трапезы. Даже если у вашего крохи чистые руки не помешает помыть их, таким образом, у него в памяти останется эта процедура. Делайте то же самое и после приема пищи ребенком, ведь как иначе приучить малыша к гигиене. 


Если ваше чадо ведет себя за столом неаккуратно, не стоит ругать его или наказывать, спокойно расскажите малышу, что так делать неприлично, предложите ему воспользоваться салфеткой.


Важно чтобы каждое новое достижение ребенка не прошло вами незамеченным, его стоит похвалить за старания. В случае неудач не ругайтесь с малышом, это пустая трата вашего времени, лучше терпеливо убирайте все, что упадет или прольет ваше чадо.


Реклама


Нет комментариев