Уход за годовалым ребенком
После того, как крохе исполнился год, родители замечают, что у него меняются вкусы, он уже по-другому ведет себя со знакомыми и незнакомыми людьми. В этом возрасте малыш становится намного интереснее. До этого родители могли делать с ребенком все, что хотели: брать на руки, кормить полезной едой, положить или посадить в то место, где вам удобно. Все это время он безропотно подчинялся маме и папе. Однако теперь все изменилось. Малыш начинает осознавать, что имеет свои желания, он не является игрушкой, а сам такой же человек, как и все. Когда ему что-то не нравится, ребенок долго не церемонится, а начинает закатывать истерику, чтобы настоять на своем.
Как ухаживать за годовалым ребёнком
В таком возрасте малыш еще не может выразить свое недовольство словами, поэтому он это делает поступками.
Настойчивость и упрямство
Первый год жизни — это прекрасный возраст. Родители с радостью наблюдают, как малыш меняется у них на глазах, с каждым днем он становится взрослее, это заметно по его поведению не только к другим, но и к себе. Еще недавно ребенок беспрепятственно исполнял все, что от него требовали родители, добродушно подчиняясь им, но после года малыш начинает понимать, что можно настоять на своем и добиться желаемого результата.
Родителям нужно готовиться к тому, что с годовалым ребенком им будет немного труднее. В этом возрасте малыш впервые начинает осознавать, что он не игрушка в руках родителей, а такой же человек, со своим характером и его желания могут отличаться от требований мамы с папой.
Часто родители сталкиваются с ситуацией, когда на их просьбу что-то сделать малыш начинает упрямиться, так как ему это не нравится и ребенок пытается изменить планы мамы с папой и настоять на своем. Порой это становится для малыша своего рода проверкой, может ли он манипулировать родителями или ему этого делать не разрешат. Но, несмотря на уговоры, ребенок продолжает настаивать на своем, ведь в этом возрасте у него начинает формироваться характер.
Годовалый ребенок не отвечает на вопросы родителей словом «нет», он старается проявить свой протест поступками, иногда находясь не в настроении, малыш может показывать недовольство, даже когда дело касается тех вещей, которые обычно ему нравятся.
Психологи утверждают, это именно в таком возрасте нужно бороться с упрямством ребенка, ведь его легче сломать пока малышу не исполнилось четыре или пять лет. Однако многие родители считают иначе, а именно, что их кроха еще слишком маленький, он не понимает многих вещей и ему нужно уступить, а не переламывать характер малыша. Вот пройдет несколько лет, ребенок подрастет и начнет понимать, что можно делать, а чего нельзя. Но от опытных родителей часто приходится слышать, что воспитывать малыша нужно с пеленок, а когда характер сформирован, уже слишком поздно что-то менять.
Если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то можно допустить в характере малыша какую-то долю упрямства, но совсем незначительную. Ребенок хоть иногда должен говорить «нет», ведь в жизни ему придется подчиняться не только близким и родными людям, а чужим и посторонним, которые, видя безотказность, захотят сделать из него робота, а именно станут управлять им в своих интересах. Таких детей не уважают одноклассники, обычно издеваясь над ними. Поэтому задача родителей прочувствовать, когда нужно настоять на своем, а в какой ситуации согласиться с мнением малыша.
Повышенное любопытство
Годовалый ребенок является большим и страстным исследователем, его интересует все на свете, он бесстрашно лезет куда попало, засовывает свои маленькие пальчики практически в каждую дырку, пробует можно ли перевернуть все, что только можно, разбрасывает вокруг себя разные вещи, старается забраться, куда только сможет, так как в таком возрасте у детей отсутствует страх. Малышу кажется, что он может залезть куда захочет, а уставшая мама называет вещи своими именами, говоря: «Мой ребенок сует всюду нос». Обычно родителям не нравится это, но что поделать, ведь каждый из нас был таким же маленьким исследователем, поэтому нужно больше внимания уделять малышу, так как этот период у него скоро пройдет.
Пока ребенок занимается исследованиями, выясняя подвижность всех вещей, которые его окружают, мама должна быть всегда на чеку, ведь малыш может совать пальчики в розетку или выбрасывать нужные вам вещи в ведро с мусором. В этом возрасте дети часто падают и вам необходимо следить за ними.
Как только малыш начинает самостоятельно передвигаться, он становится страшной непоседой, этот период будет продолжаться до того времени, пока у ребенка не появится интерес к чему-то другому, новому. Тогда малыш станет проходить следующую стадию своего развития, а мама вздохнет с облегчением, а пока он сует нос во все дыры вы должны находиться рядом и контролировать ситуацию.
Первый год самый опасный возраст
Родителям трудно предотвратить все возможные случаи, которые могут произойти с их ребенком. Именно в этом возрасте чаще всего малыш ошпаривается кипятком, часто это происходит от того, что нерадивая мама не усматривает за своим чадом и ставит кастрюлю в такое месте, что малышу не трудно ее достать и опрокинуть. Однако большинство несчастных случаев было бы нетрудно предотвратить, если продумать ситуацию, которая может произойти.
Давайте рассмотрим, какие факторы чаще всего становятся причиной детского травматизма.
Высокий стул
В этом возрасте малыш пытается залезть на стул и часто эта попытка заканчивается неудачно, так как он падает с него. Если в вашем доме есть высокие стулья, на которые ребенок беспрепятственно может залазить их следует накрыть чем то или на время вынести. Низкие стулья намного безопаснее высоких. При покупке высоких стульев нужно учесть имеется ли широкое основание, иначе такой стул будет легко опрокидываться.
Лучше всего приучить малыша к детскому стульчику, на котором он бы употреблял пищу с момента когда научится сидеть самостоятельно. Возможно, в таком случаи ребенок привыкнет к своему месту, и не будет пытаться лазить на другие стулья.
Риск получить ожог на кухне
Не позволяйте ребенку крутиться у вас под руками, ведь находясь на кухне в тот момент, когда вы занимаетесь приготовлением пищи, является для малыша опасностью. Также когда взрослые трапезничают, на ребенка могут попасть брызги горячего кофе или чая, а иногда малыш своей ручонкой тянется за чашкой с жидкостью, не понимая, что там находится кипяток.
Лучше чтобы ребенок находился в манеже или посадите его в детское кресло, которое следует отодвинуть от стола. Таким образом, вы отгородите ребенка от возможной опасности.
Кресло должно находиться подальше от плиты в то время когда вы готовите пищу, а малыш находится с вами на кухне. Обязательно привяжите его ремешком, чтобы он не вылез. Иногда дети ухитряются доставать предметы, находящиеся относительно далеко, поэтому все ножи, вилки и другие острые вещи прячьте подальше.
Не следует стелить на стол свисающие скатерти, ведь малыш исследователь и может с легкостью опрокинуть на себя все, что находится на столе.
Если ваш ребенок по-прежнему тянет в рот разные предметы, следует прятать от него пуговицы, бусинки, горох, кукурузу и другие мелочи, ведь ими легко подавиться.
Для безопасности малыша вам необходимо приобрести заглушки для электрических розеток. Уберите с виду все настольные лампы, чтобы ребенок не разбил лампочку и не поранил руки.
Если вы живете в частном секторе позаботьтесь о безопасности ребенка на улице, колодец и бассейн должны быть закрыты.
Уберите как можно дальше ядовитые вещества, ведь малыши все без разбора суют в рот, поэтому случается множество отравлений. Как ни странно, но ребенка не останавливает вкус вещества, которое он пробует. Особенно часто малыши попадают в больницу с отравлениями из-за использования лекарств, которые они находят под руками. Также они любят жевать сигареты или спички, их тоже следует прятать.
Помните, безопасность вашего чада в ваших руках, поэтому стоит серьезнее относиться к всем факторам, которые несут в себе опасность.
Нет комментариев