Перспективы «Зенита» в Лиге чемпионов 2019/20

Наконец-то «Зенит» возвращается в главный еврокубок, после того, как клуб досрочно выиграл первенство России. И здесь не надо быть ярым болельщиком петербуржской команды, чтобы обрадоваться данному факту. Достаточно просто переживать за весь отечественный футбол, и его представителей.
Дело в том, что команда из Северной столицы обладает самым высоким рейтингом среди российских команд, и ей в квартет Лиги чемпионов точно не попадут топ коллективы континента. То есть, появляется шанс наконец-то преодолеть групповой этап, который так давно не покорялся отечественным дружинам. Кроме того, надо понимать, что «Зенит» является самым богатым клубом страны, при этом подходя к трансферам достаточно мудро с точки зрения менеджмента. Иными словами, руководство не швыряет деньги на ветер, хотя может себе позволить достаточно дорогостоящее приобретение.
Безусловно, предпосылки к тому, что подопечные Семака не провалятся в Лиге чемпионов будущей осенью, имеются. Во-первых, коллективом управляет молодой, но довольно грамотный специалист, который сумел создать не просто рабочую, а максимально семейную атмосферу в команде. Стоит напомнить, что при Манчини, Луческу, Виллаш-Боаше и даже Спаллетти периодически вспыхивали внутренние конфликты. Также надо понимать, что в нынешнем созыве хватает опытных ребят, которые обладают лидерскими качествами без тени эгоизма. К примеру, тот же Халк был великолепным исполнителем, но назвать его лидером в раздевалке никак нельзя.
Но на одном задоре Дзюбы далеко не уехать. Поэтому селекция «Зенита» постоянно держит руку на пульсе. Можно сказать, что трансферы прошлой зимы сильно помогли в завоевании золота РПЛ 2018/19. Тот же Азмун меньше, чем за половину сезона смог опередить всех в гонке снайперов внутри команды. Ну а голы со штрафных и надежность Ракицкого сложно переоценить. И даже Барриос не дурно вписался в игровую модель Семака.
Впрочем, предстоящим летом «зенитовцы» обязаны искать усиления состава. В первую очередь, надо искать крайних моторных защитников. Все-таки Жирков и Анюков уже прошли отметку в 35 лет, и не факт, что они продолжат карьеру в следующем сезоне. Кстати, их контракты на исходе, а значит, клуб может просто не продлевать соглашения с ними.
Кадровый вопрос с атакующей линией стоит не так остро, но определенные изменения здесь необходимы. В первую очередь, нужно избавляться от балласта. При всем уважении к Заболотному, он не тянет на уровень Лиги чемпионов. И даже в РПЛ у него мало что получается. Похожая история и с Ригони. Да и Кокорина уже ждать бесполезно. Неприкасаемыми остаются только Дзюба и Азмун. Плюс более или менее спокойно может себя чувствовать Дриусси, но ему нужно добавить в стабильности.
Конечно, болельщикам хотелось бы видеть в составе больше местных ребят, воспитанников петербуржской школы. Пока можно отметить только Кузяева и Леона Мусаева. Но первый никак не залечит свои болячки, а второй получает минимум игрового времени. И здесь у «Зенита» есть несколько вариантов для усиления извне. В частности, селекция держит на карандаше молодого защитника Кругового из «Уфы». Но этот 20-летний парень вряд ли берется под основу. Скорее, воспитанника «сине-бело-голубых» возвращают, видя в нем перспективу. А вот Сутормин из «Оренбурга» вполне может стать частью основной обоймы. Он тоже в свое время покинул Северную столицу ради получения игровой практики, но теперь есть шанс вернуться в родные края.
Маркетинг – это еще одна составляющая, из-за которой хочется видеть «Зенит» в Лиге чемпионов. Тут и великолепная свежая арена почти на 60 тысяч мест, и невероятная поддержка, которой могут позавидовать абсолютно все клубы РПЛ. «Сине-бело-голубые» умеют работать с болельщиком, и даже заманивать его на красавец стадион не придется. Аншлаг на еврокубок обеспечен. Да и качество картинки при трансляции будет на высшем уровне.
Надо понимать, что «Зенит» — это проект европейского уровня, и подход к большинству вопросов у этой команды максимально профессиональный. Здесь можно быть уверенным, провала на групповой стадии, как в случае с московским «Локомотивом», точно не будет. И дело совершенно не в симпатиях к тому или иному клубу. Тут на первый план выходят объективным причины.
Автор: moryak
Фото: A.Savin
Нет комментариев