Появление книгопечатания на Руси. Доминирующая роль церкви в XVI веке

Середина XVI века, время правления Ивана Васильевича, названного Грозным. Почему именно в это время возникла потребность в книгопечатании на Руси и именно царь, известный нам как суровый правитель и военачальник стал инициатором печати?
Развитие культуры происходило на Руси не спешно. Потребность в книгах виделась именно в части церковной литературы. Причём проблема была ещё и в том, что рукописные книги имели много ошибок. В 1551 году опубликованы правила для переписчиков книг. Но разве могут правила избавить людей от невнимательности или усталости?!
Великий князь Иван Васильевич требовал скупать книги для церквей. Однако, как потом отмечал первый книгопечатник, «среди них было мало подходящих». Скорее всего, если бы речь шла о науке или развлечениях, ни царь, ни другие «первые лица» не обратили бы внимание на качество книг. Но ошибки в церковных книгах были недопустимы. Они даже назывались – «святые».
По указу царя и на его средства был построен Печатный двор. Руководить типографией был призван достойный человек, образованный и к тому же из церковной среды – дьякон Иван Фёдоров.
Подготовка даже самой первой книги была очень долгой – более 10 лет прошло от постройки до печати. Много времени заняло обучение ремеслу, отливки форм для букв и вырезанию узоров. Работа находилась под контролем царя. Разумеется, книги печатались исключительно религиозного содержания.
Фото: InWay
Нет комментариев