Что делать если у ребенка педикулез
Наверное, большинство родителей с маленькими детками имели неприятности в виде вшей. Медицинское название этой проблемы – педикулез. Некоторые люди считают, что «квартирантов на голове» могут иметь только бомжи и им подобные, однако на практике это совсем не так.
Еще много лет назад эти паразиты беспокоили людей, и в наше время данная болезнь очень актуальная. Если учесть последние научные исследования, то оказывается, что сама по себе нечистоплотность вовсе не является причиной педикулеза. На самом деле, эти паразиты очень даже любят чистую голову, ведь благодаря ей, вшам намного легче добраться до кожи. Чего уж тут скрывать, вшивость действительно неприятна, однако не следует ее стыдиться и сразу отчаиваться – такое заболевание может подхватить даже очень ухоженный и чистый малыш. Да, и взрослый, кстати, тоже.
Источники заражения педикулезом
Проблему вшивости относят к паразитарным заболеваниям. Существуют три главных вида этих насекомых – головная, платяная и лобковая вши. Все они являются кровососущими, и соответственно, опасными для людей. Это самые настоящие паразиты, ведь мало того, что они проживают на теле человека, так еще и живут благодаря тому, что питаются его кровью.
Заразиться ими можно только от людей, а также их вещей, но ни в коем случае не от собак или кошек. Часто эту заразу можно подхватить в гостиницах, поездах, вокзалах, магазинах с одеждой, когда ребенок меряет, например, шапочку. Самым распространенным источником заражения для малыша могут стать его сверстники в садике или школе. Также вши обитают в стоячих водоемах, и после купания ребенка в озере, можно обнаружить неприятных «гостей» на его голове. Замечено, что дети чаще всего болеют педикулезом, когда приезжают с моря или возвращаются из деревни.
Как обнаружить вши?
После того, как паразиты попадают на тело, самка приступает к активному откладыванию яиц, которые называют гниды. Затем ее «потомство», будучи еще личинками, начинает вместе с взрослыми вшами питаться кровью. Теперь у малыша начинают появляться симптомы вшивости. Там, где паразиты кусают, появляется сильный кожный зуд.
Наиболее подвержены зоны за ушами, на висках, а также затылок. Ребенок все время чешется, он постоянно раздраженный и рассеянный. При осмотре головы малыша не трудно заметить маленькие ранки, которые остаются после укусов. Организм дает ответную реакцию на укусы в виде сыпи. Это своего рода аллергия на антикоагулянт, содержащийся в слюне паразитов. Именно эта реакция провоцирует появление зуда, что и заставляет ребенка чесаться.
Опасность вшей
Сам по себе педикулез не такой опасный, как неприятный. Ведь это ужасно, когда по ребенку, как по своему дому, ходят мелкие насекомые, да еще и в качестве еды пьют его кровь. Однако сразу стоит заметить, что вшивость не смертельна. Обычно родители переживают, чтобы никто не узнал, что их дети имеют вшей. А все потому, что так настроено наше общество, считая эту болезнь одной из самых мерзких. Такие дети часто становятся изгоями в своей среде.
Что делать при педикулезе
Самым первым делом необходимо успокоиться и не паниковать. Не стоит сразу набрасываться на ребенка, и во всем его винить. Также не выход ругаться с родителями друзей вашего чада. Если вы подозреваете, что ваш ребенок подхватил этих тварей в детском саду, обязательно пойдите к администрации, и без скандала посоветуйте осмотреть медицинским работникам других детей, чтобы не произошло массовое заражение.
Не стоит брить ребенка на лысо, по крайней мере, если у вас девочка, так как для нее это будет психологическая травма. Напрочь откажитесь от использования дустового мыла и тем более керосина, ведь это токсические вещества, которые способны не столько помочь, сколько навредить здоровью ребенка.
Параллельно с лечением, проведите разговор с ребенком, почему так случилось, не надевал ли он чужой шапки или кепки, а может быть, ваша дочка воспользовалась в школе не своей расческой. Хоть этой беседой вшей вы не выгоните, но на будущее ребенок уже точно будет знать, чего делать нельзя. Не разрешайте своей дочке пользоваться чужими бантиками, заколками или резинками и строго запретите давать кому-то свои вещи. Также ваш ребенок должен знать, что у него есть своя постель и спать на чужой нельзя. Отправляя девочку в детский сад или школу, ее волосы следует собрать в хвостик или заплести косичку, а мальчику сделать короткую стрижку.
Лечение педикулеза у детей в домашних условиях
В наше время аптечный ассортимент предлагает множество разных средств, которые устраняют не только самых вшей, но и их гнид. Это всевозможные спреи, шампуни и лосьоны. Однако перед их использованием обязательно проконсультируйтесь со специалистом или хотя бы прочтите инструкцию к используемому вами средству.
Обязательно обратите внимание на возрастную преграду, которая может быть у вещества. Категорически нельзя применять в раннем возрасте агрессивные препараты, ведь это не пройдет бесследно.
Обрабатывать голову малыша следует дважды, но между первым и вторым разом должен быть интервал – это одна неделя. Если вашему ребенку 2,5 года можно применять довольно известное средство Пара-плюс. Удобнее приобрести препарат в виде аэрозоля, он эффективен не только относительно вшей, а и гнид.
Пока вы не проведете обработку головы ребенка его следует изолировать от других детей, да и сами смотрите, чтобы не заразились этими паразитами. Лучше наденьте плотную шапочку на голову ребенка, а после использования ее следует прокипятить.
От использования средства против вшей у ребенка может быть плохое самочувствие, поэтому вы должны помнить, что делать процедуру необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя допустить попадание препарата в глаза ребенка, вы должны пользоваться спреем или аэрозолем очень осторожно. Если подобное произошло, тщательно промойте глаза малыша проточной водой.
Чтобы не произошло повторного заражения, вам необходимо обработать все, к чему раньше прикасалась голова ребенка – это подушка, шапочка, воротник одежды, которую носил малыш и другие вещи.
Обычно гниды вычесывают вручную, так как на них действуют не все препараты. Для этого необходимо приобрести специальный гребешок, с помощью которого маме нужно на протяжении нескольких дней заниматься подобной неприятной процедурой. Чтобы было легче вычесывать гниды можно нанести на волосы рыбий жир. После каждой процедуры обрабатывайте голову ребенка приготовленным заранее раствором уксусной кислоты разведенной водой.
Обязательно осмотрите всех членов семьи на наличие вшей, чтобы не допустить их заражения.
Нет комментариев