Что делать, если вы отравились арбузом

С приходом лета на рынке и магазинных прилавках появились красные, сладкие и сочные арбузы, которые являются отличным десертом. Наверное, трудно найти человека, которому не нравится вкус этой ягоды, а дети просто обожают, однако, как бы не манили нас сочные ломтики, не стоит спешить пробовать, ведь отравление ею – очень распространенное явление. Давайте попробуем разобраться, что делать при отравлении арбузом?


Арбуз на грядке

Причины отравления арбузом

Чтобы не было плачевных последствий, лучше подождать хотя бы до начала августа, так как первые арбузы могут содержать большое количество нитратов, которые используют для стимуляции роста, чтобы плоды выросли так можно больше. О высокой дозе нитратов свидетельствует ярко-красная мякоть, которая имеет желтые прожилки. Обычный, не содержащий нитраты арбуз, должен быть возле корочки белого цвета, а если он желтый или коричневый, значит покупать такую ягоду не нужно, так как им можно отравиться.


Созревший арбуз, который не обрабатывали с помощью нитратов, крупитчатой структуры, а напичканный выглядит, как отполированный. Проверить наличие нитратов совсем несложно, необходимо мякоть арбуза положить в посудину с водой и понаблюдать за реакцией, которая произойдет. А случится следующее: вода станет розового цвета. Когда эксперимент проделать с нормальным арбузом – вода помутнеет.


Еще одной причиной отравления становится кишечная инфекция. Не разрезанный арбуз не может иметь внутри бактерий, однако когда его надрезают или он треснул во время транспортировки – это становится хорошим поводом для бактерий попасть внутрь него. Если такой арбуз полежит часок-другой, он становится настоящей бактериологической бомбой, готовой в любой момент взорваться. Произойдет это, когда арбуз попадет в человеческий желудок.


Нитраты в арбузах, влияние на организм

Если продукт вмещает малое количество нитратов, они не наносят организму особого вреда и без лишних проблем выводятся, однако когда вредных веществ слишком много, пищеварительная система реагирует очень быстро. Особенно сложно справиться с токсическими веществами маленьким детям и беременным женщинам, а также человеку, имеющему заболевание почек.


Человеческий организм – это сложнейший механизм, попадая в который нитраты становятся нитритами, способными повредить белок крови – гемоглобин. Если кто-то считает, что отравление проходит бесследно, то он глубоко ошибается, так как нитраты наносят организму много вреда. При сильном отравлении человек испытывает диарею, тошноту и рвоту, порой все тело ломает, как при гриппе, могут быть головокружения, а в самых тяжелых случаях начинаются судороги.


Также немаловажными симптомами являются посиневший носогубный треугольник и холодность рук и ног. При подобных симптомах следует вызвать неотложку, а пока врач не приехал, нельзя сидеть, сложа руки и ждать, нужно самостоятельно бороться с отравлением. Для начала необходимо промыть желудок, искусственно вызывая рвоту, чем больше жидкости вы употребите, тем лучше. Пить следует теплую, слегка подсоленную воду. Таким образом, ваши действия помогут удалить опасные вещества из организма.


Ломтики арбуза

Далее необходимо употребить сорбент – это проверенное средство отлично помогает в таких ситуациях. Чаще всего в домашней аптечке можно найти активированный или белый уголь, который нужно выпить с расчетом одна таблетка на 10 килограмм массы тела человека. К примеру, если ваш вес 60 килограмм вы выпиваете шесть таблеток, предварительно растворяя их в воде. Этот препарат очень эффективен, поэтому его полезно иметь под рукой, где бы вы ни были, на отдыхе, дома или на даче.


Удобнее употреблять это средство в капсулах, так как таблетки не растворяются в воде полностью, и глотать их довольно неприятно. С помощью современной технологии фармацевтические компании производят микронизированный уголь, пить его легко и приятно, так как выпускают такой сорбент в капсулах. Эффективность препарата в этой форме в разы выше, ведь он словно губка впитывает нитраты и другие вредные вещества, освобождая, таким образом, организм от их действия. Несмотря на то, что ваше самочувствие улучшилось и первые симптомы отравления позади, продолжайте употреблять сорбент пока полностью не станете здоровы.


Если у вас диарея, в первые часы заболевания не рекомендуется принимать средства для ее устранения, так как организму необходимо очиститься. Не следует забывать, что во время диареи организм теряет жидкость, поэтому нужно ее восстанавливать, для этого пейте минеральную негазированную воду.


Чтобы не случалось подобных ситуаций, придерживайтесь простых правил, а именно:


• Не спешите покупать первые арбузы, а дождитесь их сезона;


• Следите за целостностью арбуза, ни в коем случае не берите битый или резанный;


• Не делайте надрез, чтобы проверить спелый ли арбуз, ведь нож, которым вы это делаете, может быть грязным;


• Не давайте арбуз маленьким детям.


Запомните, наибольшее количество нитратов прячется под арбузной кожурой, поэтому нежелательно употреблять мякоть, которая расположена близко к корке.


Можно ли беременным арбуз?

Арбуз состоит из воды, поэтому если будущая мама не имеет проблем с отеками, она смело может употреблять эту ягоду, которая принесет много пользы. Раньше врачи придерживались мнения, что беременной нельзя пить много жидкости, но сейчас на этот вопрос смотрят по-другому, разрешая любое количество, лишь бы вода или другая жидкость была экологически чистой и без вредных компонентов. То же самое можно сказать и об арбузе, употреблять его можно в неограниченном количестве, главное, быть уверенным, что он без нитратов. Арбуз состоит не только из воды, ведь в его составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму беременной женщины.


Признаки отравления арбузом у беременных

Если вы получили отравление, уже через несколько часов проявятся первые симптомы, а именно: тошнота, головная боль, головокружение, боль в желудке, рвота, диарея, ломота в суставах, слабость, озноб, судороги. Как известно, беременной принимать лекарства не разрешается, поэтому в подобном случаи не должно быть самолечения, а сразу необходимо обратиться за помощью специалиста. Если ягода содержала большое количество нитратов, организм получает страшное отравление даже от одного кусочка. Рвота и диарея приводят организм к обезвоживанию, а это составляет опасность для будущей мамы, ведь утрата жидкости грозит сгущением крови и образованием тромбов. При варикозе – это особенно опасно.


К сожалению, беременные очень часто попадают в больницу из-за отравления арбузом. Употреблять арбуз с нитратами беременной просто недопустимо, так как токсины через плацентарный барьер вредят малышу, а если отравление слишком сильное – возможен выкидыш. При первых признаках отравления будущая мама должна немедленно вызвать скорую помощь.


Если вы уверенны, что арбуз без нитратов, его следует помыть со всех сторон, а после этого можно употреблять. Когда осталась половинка этого вкусного десерта не держите его в холодильнике, ведь он может быстро прокиснуть. Покупая ягоды, наблюдайте, чтобы они не имели трещины. Если вкус арбуза показался вам подозрительным, его лучше выбросить, чтобы потом не сожалеть о покупке.


Реклама


Нет комментариев