Слабый иммунитет у ребенка, причины

Иммунитет

Есть категория людей, которые не болеют вирусными и инфекционными заболеваниями, так как их организм может легко побороть «нежданных гостей». Каждый человек имеет собственную защиту от бактерий и вирусов, которые повсюду нас окружают. Этой защитой является иммунная система. У одних людей она отлично справляется со своей задачей, другие же все время кашляют, чихают, болеют разными инфекциями или простудными заболеваниями. Давайте разберемся в чем кроется причина слабого иммунитета у ребенка, от чего зависит иммунитет человека и, каким образом можно усилить защиту организма.


Факторы влияющие на иммунитет

Если вы часто болеете, стоит подумать о том, что защита организма работает не на полную мощность. Чтобы не подвергаться частым заболеваниям, нужно постоянно укреплять иммунную систему, ведь есть много факторов, которые все время пытаются ослабить ее, подвергая нас, таким образом, под воздействие вирусов и бактерий. 


На иммунитет влияет много разных факторов, но все же на первом месте находится стресс – постоянный спутник нашей повседневной жизни. Трудно сказать, какой из факторов занимает второе место, ведь на него претендует неправильное питание, употребление алкоголя, хроническое недосыпание, неактивный образ жизни и еще много подобных причин, которыми человек пренебрегает, а все эти важные факторы способны очень сильно ослабить защиту нашего организма. 


Итак, давайте рассмотрим влияние стрессовой ситуации на иммунитет человека. Во время стресса гормональный фон изменяется и начинает усиленно вырабатывать кортизол. Этот гормон недаром называют гормоном стресса. Однако иммунная система, желая защитить организм, увеличивает выработку иммунных тел, а именно лейкоцитов, которые готовы атаковать патогенных агентов. Но в организме в этот момент нет какого-либо заболевания и лейкоцитам не с кем бороться, поэтому они бездействуют, а со временем гибнут. 


Когда человек находится под воздействием хронического стресса, его иммунная система ослабевает, что дает возможность вирусам и бактериям усиленно размножаться. Человек становится восприимчивым к разного рода инфекциям, он часто болеет гриппом и простудными заболеваниями. Вирусы или бактерии находятся в состоянии дремоты ожидая подходящего момента. Как раз во время стресса этот момент наступает, и они переходят в атаку, ведь защитную систему организма ослабила стрессовая ситуация. 


Иммунитет
Неправильное питание

Как ни странно, но на наш иммунитет влияют консерванты и разные химические добавки. Любителям рафинированного сахара стоит от него отказаться, так как употребление 100 грамм такого продукта замедлит способность лейкоцитов бороться с бактериями на целых пять часов. 


Каждый человек должен следить за своим рационом питания и особенно тщательно контролируйте, чем питаются ваши дети, ведь повсюду их окружает фаст-фуд и другие вредные продукты. Питание должно быть сбалансированным, тогда организм будет крепким и здоровым. Продукты с повышенным содержанием глюкозы плохо влияют на иммунную систему, также не употребляйте слишком жирную пищу. От такого питания можно заболеть сахарным диабетом второго типа. 


Необходимо каждый день употреблять продукты, которые повышают иммунную систему, а именно чеснок, корень имбиря, лук, лимоны, мед. Кисломолочные продукты способны нормализовать работу кишечника поддерживая микрофлору в нем, поэтому необходимо включать в каждодневный рацион кефир, ряженку, простоквашу. Они доступны каждому человеку, да и большинству людей абсолютно не противопоказаны. 


Нужно помнить, что иммунитет напрямую связан с употребляемой пищей, поэтому каждый человек должен подобрать для себя меню, в котором должны присутствовать продукты, повышающие иммунную систему. 


Алкоголь

Не только сахар снижает работу лейкоцитов, то же самое происходит и от употребления большого количества спиртного. Белые кровяные тельца теряют способность бороться с микробами, если человек часто и в немалом количестве прикладывается к алкоголю. Когда это происходит регулярно иммунная система не борется с вирусами и человек постоянно болеет. Со временем ситуацию усугубляет возникновение серьезных заболеваний, ведь для размножения бактерий и вирусов нет никаких преград. 


Недостаток сна

Организм должен полноценно отдыхать, поэтому для него важным является продолжительность сна. Если из-за каких-то причин человек постоянно недосыпает его иммунная система не может восстановиться. Бывает и другая ситуация, когда у человека проблемы со сном, он долго не может уснуть, ворочаясь с боку на бок. Поэтому помните, чтобы иммунная система была крепкой ваш сон должен быть длительным и спокойным. 


Каждому организму необходимо индивидуальное количество часов для отдыха, обычно это зависит от физической нагрузки, условий работы, психологического состояния организма. Некоторым людям достаточно 8 часов чтобы полностью восстановить силы. 


Бессонница

Совсем нетрудно определить высыпаетесь вы или нет, для этого необходимо проследить присутствуют ли у вас следующие признаки: последние дни недели вам очень трудно утром проснуться, хотя сразу после выходных вы не чувствовали недосыпания по утрам. Проследите, как долго продолжается ваш сон на выходных, если вы готовы спать до обеда значит, организм требует наверстать упущенное. Таким образом, может развиться хроническое недосыпание, продолжительность которого длится на протяжении многих лет. 


Недосыпание отрицательно влияет на работу иммунной системы, поэтому не удивляйтесь, почему вы часто болеете простудными и другими заболеваниями. Со временем у вас может появиться синдром хронической усталости, который не проходит бесследно, а оставляет серьезные последствия.


Отсутствие физической активности

Всем известно, что малоподвижный человек чаще болеет разными заболеваниями, чем тот, который все время находится в движении. Поэтому необходимо уделять хотя бы 30 минут для физической активности – это может быть легкая пробежка, занятие гимнастикой или комплекс упражнений, способствующий улучшению кровообращения. От застоя крови лейкоциты теряют движение, которое им нужно для борьбы с инфекцией и вирусами. 


Отсутствие личной гигиены

Не стоит забывать о правилах личной гигиены, ведь от нее также зависит наш иммунитет. Приучайте своих детей с раннего возраста чистить зубы, ухаживать за ногтями, мыть руки до и после еды, ведь не соблюдая самые простые правила, вы даете возможность микробам активно размножаться на поверхности кожи, а затем и внутри организма. Все это ослабляет иммунитет, и он становится восприимчивым к разным инфекциям.


Экологическая обстановка

О чистом воздухе не мечтают только жители горной местности, все остальные, живущие в больших городах могут им только позавидовать. Загрязненный воздух, высокий уровень шума присущи огромному количеству городов, а эти факторы очень сильно влияют на наш организм, и бороться с ними никому не под силу. Не каждый человек может решиться, из-за подобных причин, переехать жить в деревню, однако можно хоть немного компенсировать, проводя выходные в загородном домике или просто выезжая всей семьей за город на уикенд. 


Как укрепить иммунитет ребенка?

Эта тема довольно актуальна, ведь здоровье малыша является для родителей важной задачей. Однако немногие мамы знают, как уберечь свое чадо от инфекций, а для этого необходимо всего лишь поддерживать иммунитет ребенка. Можно это делать с помощью иммуномодуляторов, но они к сожалению имеют только временный эффект да и стоят немалых денег. 


Но лучшим вариантом является правильное питание и активный образ жизни ребенка. Нужно контролировать, не употребляет ли ваше дитя в школе разные неполезные продукты, содержащие в составе много химических веществ, не начал ли ребенок покуривать на переменах или по дороге домой. Следите, чтобы ребенок не переутомлялся от повседневных нагрузок, бывал на свежем воздухе, вовремя питался. Заботьтесь о качественном и витаминизированном питании своего чада, тогда его иммунитет будет в полном порядке.



Нет комментариев