Кормление малыша грудью. Трещины на сосках

Кормление грудью

С трещинами на сосках сталкиваются довольно большое количество молодых мамочек в самом начале периода лактации. Эта очень неприятная проблема, способная свести на нет всю радость от кормления малыша грудью.


Понять, что на соске возникла трещина весьма просто. Она представляет собой очень болезненный разрез, идущий от центра соска. Любое прикосновение к груди вызывает сильные болезненные ощущения, при надавливании из трещины может идти сукровица или даже кровь. Кормить ребенка становиться практически не возможно. Эта проблема, несмотря на свой маленький размер, имеет весьма серьезные последствия, начиная с отказа матери от продолжения грудного вскармливания, и заканчивая таким заболеванием, как мастит.


Давайте разберемся с причинами образования трещин на сосках. Прежде всего, надо понимать, что грудное вскармливание –  это процесс, который заложен самой природой, и он не должен вызывать никакого дискомфорта. Если во время кормления возникают неприятные ощущения, то это значит, что вы что-то делаете не правильно. Основной причиной образования трещин является неправильный захват груди. Если ребенок приложен к груди правильно, то сосок находится глубоко во рту, и основное воздействие, то есть ритмичное сдавливание губами, приходится на ореолу.


Если же ребенок захватывает сосок не достаточно глубоко, то сосок постоянно раздражается во время процесса кормления, и это приводит к его травмированию. Также существуют другие причины, вызывающие трещины на сосках. Прежде всего, это постоянное вырывание соска изо рта маленького ребенка, когда он его держит. Также это неправильная гигиена груди. Мытье с мылом смывает естественную смазку и пересушивает кожу сосков. Серьезными причинами являются и кандидоз во рту у ребенка, неправильное сцеживание молока, авитаминоз, ношение тесного белья, аллергическая реакция на порошок или другие средства, укусы соска, если у ребенка уже прорезались зубки.


Как лечить трещины на сосках? Давайте разберемся. Если вы обнаружили трещины на сосках, то надо незамедлительно приступить к лечению. На время лечения для кормления ребенка больной грудью лучше использовать силиконовую накладку. Отказаться от кормления грудью с трещиной стоит только в том случае, если оно вызывает слишком болезненные ощущения или если развился гнойный мастит. Основным методом лечения трещин являются мази на основе декспантенола, например Бепантен. Он способствует заживлению кожных покровов. Также больной груди нужно почаще устраивать воздушные ванны. Хорошо помогают залечивать трещины такие натуральные масла, как оливковое, облепиховое или кедровое. Если трещины слишком глубокие, и вышеописанные методы не оказали воздействия, то можно прибегнуть к физиотерапии. Для лечения трещин применяется ультрафиолет, ультратонтерапия или лазерная терапия.


Существуют и профилактические методы, позволяющие предотвратить появление трещин на сосках. Во многих случаях трещин на сосках можно избежать. Готовиться к грудному вскармливанию нужно еще до рождения малыша. Чтобы избежать лишнего раздражения сосков, носите белье из натуральных материалов, которое подходит вам по размеру. И не надо следовать советам наших бабушек растирать грудь махровым полотенцем. Это может привести к излишней сухости кожи. Но самая главная мера профилактики заключается в правильной организации грудного вскармливания. В процессе кормления следите за тем, чтобы ребенок широко открывал рот и захватывал сосок вместе с ареолой. Также не надо мыть грудь перед кормлением, таким образом, вы смываете естественную смазку, которая защищает сосок от внешних воздействий.


Следите за здоровьем своей груди, чтобы дать своему малышу самое лучшее.


Фото: badarsk

Реклама


Нет комментариев