Спать или нет в одной постели с ребенком?
Можно ли спать с грудным ребенком в одной постели? Чтобы долго не мучиться в поиске ответа, маме стоит довериться инстинкту и ответ на поставленный вопрос решиться сам собой. Однако материнскому инстинкту нелегко пробиться через множество препятствий, таких как страх, предрассудки и другие условности.

Некоторые мамы видят много плюсов в том, что у малыша будет своя комната, в которой он должен находиться после рождения, подбирают кроватку с балдахином и одеяльце, матрасик, занавески, подушечку, игрушки, одним словом обустраивают все по вкусу и цвету, соответственно с полом ребенка. Каждая мама стремится, как можно красивее и шикарнее обустроить комнату, чтобы у ее ребенка все было лучше, чем у других.
Но никто не знает, как ребенок относится к такому решению, готов ли он спать самостоятельно от мамы, к которой привык, ведь находился в ее утробе все девять месяцев, что он будет чувствовать, когда останется один.
До этого времени он привык слышать биение маминого сердца, ощущать ее дыхание. Находясь в утробе, малыш способен ощущать, когда мама радуется, а когда волнуется или нервничает, спокойно ей или тревожно, ведь они единое целое. Это единство малыш будет чувствовать еще несколько месяцев после своего рождения, так как его миром и вселенной является мать, ведь ни о чем другом он не знает.
Что чувствует и чего хочет новорожденный?
Жизнь для малыша открывается в другом свете, он впервые услышал материнский голос и разные звуки, увидел свет, может ощущать тепло и холод, научился совершать много самостоятельных действий: дышать, кушать, исправлять нужду, плакать, издавать звуки. А что для него осталось по-прежнему? Он испытывает прежнее состояние, только тогда, когда ему тепло и уютно у мамы на руках, а в моменты одиночества, лежа в кроватке, малыш переживает стресс, он ощущает, что мама его покинула и ждет ее с нетерпением.
Многие родители имеют неправильное понятие, рассуждая, что не стоит приучать малыша к рукам и что ему полезно плакать, так как в это время развиваются легкие. Психологи утверждают обратное: малыш привык к постоянному контакту с мамой и сильно переживает разлуку с ней даже на несколько минут, поэтому, чтобы у него сформировалась уравновешенная психика, необходимо создать для этого специальные условия, при которых он почувствует себя уверенно, и не будет бояться окружающего мира. Чувство безопасности является для малыша самым главным.

У новорожденных очень неглубокий практически поверхностный сон, ведь именно при таком состоянии их мозг развивается. Испытывая поверхностный сон, мозг новорожденного растет, а сам он способен контролировать есть ли рядом мама. При ее отсутствии, малышу становится страшно, и он просыпается, а если она рядом – сон новорожденного хоть и поверхностный, но может продолжаться несколько часов.
У детей, которые спят возле матерей сон более спокойный, чем у тех, кто спит отдельно. Но ученые доказывают, что у некоторых детей, которые спят отдельно от мамы, наблюдается глубокий и длительный сон, ребенок может спать даже на протяжении целого дня. Происходит это вследствие того, что организм малыша, таким образом, противостоит стрессу, который он получает от разлуки с мамой.
Нервная система малыша может развиваться полноценно в том случаи, когда он не испытывает подобных стрессов. Для новорожденного мало только прикосновений мамы, которые он получает, когда бодрствует, для нормального развития ему нужен совместный сон.
Нужен ли матери совместный сон?
Конечно же, нужен, ведь ее организм устроен так, что когда ребенок ночью сосет грудь, уровень пролактина повышается и стимулируется выработка молока. В случаи, когда мама не кормит ночью новорожденного или делает это один раз под утро, не происходит стимуляция пролактина. Длительное грудное вскармливание маме тогда не предстоит.
Наиболее часто количество молока у женщины, которая спит отдельно от ребенка, начинает уменьшаться, когда малышу от 1 до 3 месяцев. Чтобы лактация протекала нормально, должна быть стимуляция кожных покровов, а это происходит именно тогда, когда малыш спит рядом с мамой. От теплоты кожных покровов ребенка мама получает сигналы, от которых происходит дополнительная стимуляция пролактина и о количестве молока она может не волноваться.
Однако есть одно противопоказание к совместному сну – это слишком большой размер груди, больше чем 4. В этом случаи мама может случайно придавить малыша большой грудью, и он способен задушиться. Помните об этом, мамы с большими молочными железами.
Какой сон у малыша, который спит с мамой?
Обычно грудничок ложиться спать между 21-22 часами, но иногда, после продолжительного дневного сна он может уснуть и в час ночи. Просыпается малыш для кормления от двух до пяти утра. После этого у него должен быть глубокий и спокойный сон, но с грудничками бывает по-разному, иногда они спят всю ночь под грудью, так как, почувствовав отсутствие груди, начинают просыпаться и капризничать, а когда она на месте – спят всю ночь. Конечно, трудно сказать, что высыпается мама, скорее ее сон напоминает поверхностное дремание, ведь это невозможно с грудным ребенком, но каждая женщина через несколько лет вспоминает эти месяцы, как самые счастливые в своей жизни. Бывает, что уставшая мама отключается и спит глубоким сном, но это может быть при условии, что спит ребенок.
Ночные кормления происходят от двух часов до шести, некоторым грудничкам хватает одного или двух кормлений в этот период, но бывают малыши, которые требуют прикладывание к груди каждые два часа на протяжении всей ночи. Когда малыш начинает подрастать, число ночных кормлений уменьшается, однако ребенок не хочет полностью отказываться от ночного сосания груди. Мамам следует знать, что ночные кормления и совместный сон отнюдь не плохие привычки малыша, а психологическая и физиологическая потребность маленького организма.
Ночью просыпается для кормления не только ребенок, который питается грудным молоком, а и малыш на искусственном вскармливании – это запрограммировано подсознательно. Также и совместный сон обязателен независимо от типа вскармливания.
Неудовлетворенная потребность
Как мы уже описали выше, совместный сон не является прихотью малыша, а его потребностью. Однако некоторые родители может по неведению или другой причине с первых дней жизни новорожденного определяют его на ночь в отдельную комнату, потому, что они так решили. В конечном итоге физиологическая потребность ребенка остается неудовлетворенной, что может перерасти в комплекс и реализоваться в будущем.
При различных жизненных ситуациях ребенок ведет себя неправильно или неразумно, а родители не могут понять, почему так происходит. Даже вырастая и становясь взрослыми, такие люди имеют комплексы и проявляются они независимо от возраста.

В жизни взрослой женщины подобные комплексы могут проявиться страхом одиночества, когда она не может прогнать мужа, который пьет и обижает ее, так как боится спать сама. Страх этот таится в подсознании, поэтому женщина не понимает своей нерешительности, ведь жить с таким мужчиной невозможно, а расстаться с ним ей еще труднее. Подобная ситуация тянется годами, а непонятный страх одиночества принуждает ее терпеть.
Если бы родители таких женщин понимали, что они становятся виновниками подобных неудачных судеб, тогда ни один новорожденный не испытывал бы чувство покинутости в отдельной комнате. Поэтому, маме не стоит думать, что она разбалует малыша, если он будет спать с ней вместе.
Когда мама приучила ребенка с рождения спать отдельно, он может не тревожить ее до 1,5 года, так как до этого возраста дети не испытывают страх темной комнаты, однако после полуторагодовалого возраста малыш способен испытать подобное неприятное чувство. Как раз в этом возрасте появляется уже осознанный страх темного помещения. Ребенку страшно засыпать, когда рядом нет родителей. Малыш хочет, чтобы мама была рядом, тогда он чувствует себя уверенней.
Неудивительно, что к двум годам у ребенка еще больше проявляется это чувство, и он категорически отказывается спать самостоятельно. Многие родителя ссорятся по этому поводу, так как считают, что ребенок манипулирует ими. Тем детям, которые спят с рождения с родителями, эта проблема незнакома, ведь они безболезненно реагируют на ночной страх и темное помещение, а к трем годам без крика и боя соглашаются спать на отдельной кровати в своей комнате. Конфликтные ситуации могут возникнуть только в тех семья, где родители с детства приучили ребенка спать отдельно.
Исследования показывают, что если ребенок к шести годам боится спать отдельно, значит, он пришел в комнату к родителям после полутора лет, а до этого спал в своей комнате. Поэтому родителям не нужно радоваться, что они приучили новорожденного спать в отдельной комнате, ведь у них совместный сон еще впереди, так как нереализованный комплекс они ему обеспечили.
Наихудшим последствием такого психологического комплекса является ночной страх уже довольно взрослого подростка, с которым маме приходится спать до 20 лет.
Причины, по которым мамы не хотят спать с малышом:
• Неведение мамы о плохих последствиях;
• Запрещают некомпетентные врачи;
• Если муж против;
• Мама не умеет лежа кормить малыша;
• Из-за больших молочных желез;
• Боятся, что разбалуют малыша;
• Имеют свои гигиенические соображения;
• Боятся придавить ребенка.
Не нужно бояться этих причин, ведь ни одна из них себя не оправдывает и не стоит психологического комплекса, который может возникнуть у вашего малыша.
Нет комментариев