Страх у ребенка

Зачастую родители относятся несерьезно к детским страхам, думая, что скоро малыш вырастет и это пройдет само собой. Всем в детстве приходится бороться с чувством страха. Отчего происходит это состояние и как побороть у ребенка страх?


Детский страх

Возможно, многие родители не считают это большой проблемой, поскольку и сами в детстве не один раз прятались под одеяло из-за непонятного страха. Но порой преодолеть это состояние не так просто и некоторые дети не желают оставаться дома сами, будучи не такими уж и маленькими.


Чтобы помочь ребенку справиться со страхом, необходимо выяснить, что стало причиной этого, и чего именно боится ваше чадо. Иногда бывают виноваты сами родители, которые часто боролись с непослушанием ребенка методом устрашения его разными чудовищами. Некоторые мамы пугают ребенка милицией, которую зовут на помощь, как только малыш не слушается.


Какие виды страха бывают?

Большая часть детей в детстве испытывает страх, однако у каждого ребенка он возникает от какой-то причины. Некоторые дети панически боятся темных помещений, другие – белых халатов, третьи – незнакомых людей. Страх в основном возникает от какой-то психологической ситуации, которую пришлось пережить малышу. Например, если ребенка в детстве укусила собака, то будучи уже взрослым он все равно может продолжать бояться этого животного. Этот вид страха называют ситуационным, так как он связан с конкретно возникнувшей ситуацией.


Но бывает и фантазийный страх, который появляется на почве увиденных страшных фильмов, сказок или рассказанных историй. Детская фантазия не имеет границ, от этого ребенок может фантазировать разные страшные истории, которые становятся причиной его страха. Например, после просмотра мультфильма про Красную Шапочку ребенок может бояться серого волка с большими зубами, который может и его съесть.


Почему-то наиболее страшно ребенку становится перед сном. Многие дети боятся одни засыпать и просят родителей посидеть у их кроватки. В таких случаях необходимо исполнять желание ребенка, стараться объяснить ему, что его страх не имеет основания и ни в коем случаи не смеяться над малышом. Важно проявить понимание, сочувствие, и вместе с этим заботу и любовь, чтобы ребенок не чувствовал, что он одинок и борется со своими проблемами сам.


В старшем возрасте дети боятся стоматолога, прививок, вида крови, высоты, замкнутого пространства, боли, темноты, почему-то ее дети продолжают бояться еще долгое время. Таким детям необходимо помочь различными способами, например, наполнять их жизнь радостными минутами, сюрпризами, подарками, проводить вместе с ними выходные, ходить в цирк, ездить на экскурсии. Разными методами необходимо вытеснять страх из сознания ребенка.


Чтобы страх не сковывал вашего малыша, и он не вырос замкнутым нужно много с ним общаться, не наказывать его строго и не применять физическую силу, если ребенок не слушается. В случаи, когда вы не можете справиться сами необходимо сходить с ребенком к психиатру, ведь иногда малышу нужна помощь опытного специалиста.


Необходимо помнить, что страх негативно влияет на нервную систему, истощая ее, и может оставить след в психике на всю оставшуюся жизнь, поэтому вы просто обязаны приложить все усилия и помочь ребенку избавиться от этого неприятного чувства.



Нет комментариев