Температура тела новорожденного ребенка
Когда в семье появляется новорожденный, наличие термометра в доме просто необходимо. Если до этого момента его не было, мама непременно должна приобрести, ведь малыш может простудиться или что еще хуже заболеть, а узнать, на сколько градусов у него повысилась температура без термометра просто нереально. Часто показатель температуры тела новорожденного ребенка изменяется без особых на то причин и заболеваний, зачастую это происходит в первые недели после рождения.

Причины пониженной температуры у новорожденного
Впервые температуру малыша измеряют в родильном зале после его появления на белый свет, ведь только таким способом можно определить, не было ли внутриутробного инфицирования и здоров ли ребенок. Нормальный показатель для новорожденного практически такой же, как и у взрослого человека или на пол градуса выше, что считается в пределах нормы.
Терморегуляторные механизмы новорожденного иногда плохо работают и температура тела малыша начинает постепенно снижаться. Обычно это происходит через три часа после его рождения. В таком случаи ребенка согревают с помощью специальных ламп, которые не позволяют резко охлаждаться его маленькому телу.
Какая должна быть температура тела у новорожденного ребенка? У здорового новорожденного малыша температура тела не должна снижаться более чем на два градуса, причем у девочек чаще наблюдается температурный скачок, чем у мальчиков. Хуже дело обстоит у недоношенных малышей, ведь они не способны поддерживать нормальную температуру и подобный скачок более выражен – это приблизительно четыре или пять градусов. Иногда в подобных случаях может возникнуть риск для их жизни.

Однако матушка-природа позаботилась, чтобы новорожденный, который остался без сторонней помощи не замерз, а некоторое время прогревал себя сам. Дело в том, что еще в утробе матери у малыша формируется жирок в подкожной клетчатке, когда он начинает расщепляться, выделяется огромное количество энергии, с помощью которой маленький организм прогревается, и температура тела поддерживается в пределах нормы. Этот процесс способен наладить терморегуляторный механизм доношенного малыша и уже на вторые сутки его жизни температура ребенка повышается до 36,6 градусов. Если этого не произошло, значит, организм новорожденного ослаблен, и уход за ним должен быть более тщателен.
Отчего бывает изменение температуры тела у новорожденных
Стоит отметить, что показатель градусника может изменяться не только в первые часы жизни ребенка, а и в первые дни. Приблизительно на четвертый день наблюдается следующее колебание температуры тела малыша, однако теперь она способна повышаться. Это физиологичный процесс, который врачи называют транзиторной лихорадкой. Данное состояние не требует лечения, и относиться к нему следует спокойно.
В некоторых случаях температура тела малыша повышается до 40 градусов, но это может продолжаться не более четырех часов. Происходит подобный скачок в момент, когда снижение веса ребенка достигает максимального уровня. Температурный скачок наблюдается от потери жидкости, а утраченная масса как раз и есть этой жидкостью. Организм новорожденного испытывает белковую нагрузку, так как малыш питается грудным молоком, содержащим белок, а дефицит жидкости в это время проявляется температурным скачком.
Такие же скачки температуры бывают и до года, когда ребенку начинают давать высокобелковые продукты, а достаточного количества жидкости организм не получает.
Все новорожденные теряют вес – это закономерное явление, и нормальный показатель составляет около 300 г. В это время организм малыша реагирует на потерю веса скачком температуры, а если потеря состоит от 500 г и выше, соответственно температурный скачек также повышается. Все малыши на первой недели жизни проходят через подобное состояние, поэтому мамы не должны слишком волноваться по этому поводу, а спокойно наблюдать за показателем термометра.
Нет комментариев