Температура у ребенка

Температура у ребенка

Повышение температуры тела сопровождает очень большое количество заболеваний. Таким образом, организм человека пытается справиться с болезнью, пытаясь сжечь чужеродные тела – бактерии, вирусы и так далее. Обычно вирусы гибнут при температуре 38 градусов по Цельсию. Именно поэтому температуру ниже 38 градусов врачи не рекомендуют сбивать. Но если температура поднимается выше, ее все-таки нужно снизить. Особенно это актуально для маленьких детей, у которых при слишком высокой температуре могут возникнуть фебрильные судороги.


Многие родители не стремятся прибегать к помощи жаропонижающих лекарств. Одним из альтернативных методов понижения температуры является обтирание кожи раствором обычного уксуса. Этот метод известен довольно давно, и им с успехом пользовались еще наши бабушки. Давайте разберемся, на чем же он основан, и в каких случаях этим способом можно воспользоваться без опасений.


Механизм действия обтираний уксусом. При повышении температуры тела не стоит сразу ее сбивать. Надо дать шанс организму самостоятельно попытаться справиться с болезнью. Ребенка нужно просто легко одеть, сделать воздух в комнате более прохладным и давать как можно больше пить. Если же этого не достаточно, и температура продолжает расти, то помочь организму снизить ее можно при помощи уксусных обтираний.


Прежде всего, стоит отметить, что метод этот вызывает очень много споров среди современных медиков. Одни считают, что он достаточно эффективно помогает сбить высокую температуру, а другие же категорически его не советуют. В любом случае, обтирание уксусом противопоказано детям, которым три года и меньше. Им лучше всего подойдут обтирания водой, температура которой соответствует температуре тела ребенка. Эффективность обтирания основана на том, что в уксусе содержатся летучие соединения, которые при соприкосновении с горячей кожей начинают испаряться более активно, охлаждая при этом тело. Но проблема в том, что пары уксуса могут вызвать ожоги дыхательных путей. Именно поэтому многие врачи выступают против этого метода.


Теперь давайте разберемся в том, как сделать раствор для обтирания. Для приготовления раствора нужно взять 9 процентный столовый или яблочный уксус и смешать его с теплой водой. Температура воды обязательно должна быть около 36 градусов. Это нужно для того, чтобы не было спазма сосудов. На пол литра воды нужна всего одна столовая ложка уксуса. Разводить уксус необходимо в эмалированной посуде.
Теперь давайте разберемся с тем, как проводить обтирание. Перед обтиранием ребенка нужно раздеть. Далее мягкое полотенце или тряпочку нужно смочить в растворе и легко обтереть кожные покровы, уделяя особое внимание сгибам рук и ног, подмышкам и шее. После этого одевать ребенка не нужно, можно просто завернуть его в легкую простыню. Также для ускорения охлаждения можно дать ребенку чай с малиной, но только при условии, что до этого ребенок пил достаточно жидкости.


Давайте разберемся теперь с мерами предосторожностей, а также с советами. Если у ребенка холодные руки и ноги, то обтирать его нельзя ни в коем случае. Холодные конечности являются признаком спазма сосудов, что само по себе очень опасно. В этом случае лучше всего вызвать скорую помощь. Ребенку до трех лет можно сбить температуру, одев на ноги носочки, которые можно смочить в уксусном растворе. Обтирание обычно сбивает температуру на короткое время. Именно поэтому ее надо постоянно контролировать, и каждый раз для обтираний готовить новый раствор. Сбивать температуру нужно не дожидаясь ее подъема выше 39 градусов по Цельсию, и понижать лучше до уровня около 37,5-38ºС, чтобы, как уже говорилось выше, дать организму возможность самостоятельно побороть болезнь.


Фото: Myriams-Fotos

Реклама


Нет комментариев