Трудный ребенок

Еще недавно ваш ребенок был ангелочком, а сегодня подрался с детьми во дворе, прогулял уроки в школе, соврал маме про пропавший кошелек и про то, что не знает, откуда пахнет сигаретным дымом. Учителя разводят руками, а вы хватаетесь за голову. Вам достался «трудный ребенок»? Давайте разберемся, кто же в этом виноват.


Для начала отметим, что под категорию «трудных детей» могут попадать совершенно разные дети. Обижает детей в детском саду, манипулирует родителями, наотрез не желает подчиняться старшим — это и есть трудный ребенок. Гиперактивен, не может усидеть на месте или, наоборот, делает все слишком медленно, часто начинает заново — это тоже трудный ребенок. Быстро схватывает материал и оттого начинает скучать на уроках, мешая остальным — и этого ребенка тоже называют  трудным. А кроме того, агрессивные, не имеющие авторитетов, суицидальные, алкогольно- и наркотически-зависимые подростки также относятся к категории трудных детей.


Как видим, границы данного понятия очень размыты. Но точно очевидно одно: «трудность» ребенка — это вовсе не врожденное качество. Ребенок становится проблемным из-за ошибок, которые были допущены в его воспитании. И чаще всего это происходит еще в раннем детстве.


Папы и мамы, которые пропадают весь день на работе, часто уезжают в командировки и оставляют своих детей на воспитание бабушек и дедушек — это одна из причин того, что из обычного спокойного малыша вырастает проблемный ребенок. Нет, малыш не скажет вам «спасибо», сколько бы денег вы не заработали. Лучше слепите с ним снеговика.


Сначала родители завязывают им шнурки, помогают спуститься с каждой горочки и дуют на каждую царапинку, а потом, вдруг, понимают, что сам их ребенок делать ничего не умеет. Или просто не хочет? Конечно, все зависит от возраста ребенка. Но возьмите за правило, что с каждым годом ваш ребенок должен приобретать все большую и большую самостоятельность.


Все мы рождаемся с определенными заложенными в нас качествами. Кто-то более застенчив, любит тишину и покой, кто-то не может сидеть на одном месте, стремится общаться и узнавать новое. Пытаться изменить темперамент вашего малыша равносильно попытке сделать из «жаворонка» — «сову». Ни к чему хорошему это не приведет, а станет причиной стычек, конфликтов и непонимания между вами и вашим ребенком.


Дети по природе своей любят, чтобы было так, как было. Они с трудом переносят крупные перемены в жизни. Особенно, если они касаются непосредственно их самих. Все, начиная от ухода от пустышки или приучения к горшку до смены места жительства должно проходить постепенно. В противном случае это может травмировать ваше драгоценное дитя.


Что касается недостатка любви, то здесь говорить не о чем. Поймите раз и навсегда, что ваш ребенок такой, какой он есть. Полюбите его самого, будьте ему надежной опорой и поддержкой.



Нет комментариев