Творог в детском питании до года нежелателен

Творог

Находясь в утробе матери, ребенок все время растет и, появившись на свет продолжает развиваться, и расти. Сразу после рождения, несколько первых недель ребенок больше спит, чем бодрствует, но постепенно все больше времени отводится на изучение своего окружения и себя самого. Малыши чаще играют, учатся переворачиваться, держать головку, ползать, вставать и ходить. И постепенно, день за днем, неделя за неделей, ребенок становится крепче и сильнее.


Для правильного развития как физического, так и умственного, ребенок с рождения должен получать все необходимые макро и микроэлементы вместе с питанием. Лучше всего – с грудным молоком, а это значит, что и мама должна придерживаться правильного, здорового питания. Но на грудном молоке дети долго не протянут. Калории нужны чтобы расти, и со временем в детский рацион вводится дополнительный прикорм.


Во времена наших бабушек не настолько была развита индустрия детского питания как сегодня и малышей кормили тем, что сами вырастили в огороде, и обязательно молочными продуктами. Это и творожок, и молочко, кефирчик, сметанка. И почти все советские дети питались манной кашей на молоке. На сегодняшний день проводятся различные научные исследования, говорящие о том какие продукты полезны нашему организму, а какие не очень. Например, коровье молоко и манная крупа не считаются детским питанием.


А совсем недавние исследования показали, что детям до года противопоказан творог.


Так почему же деткам до года нельзя давать творог? Давайте разберемся. Творог это не легкий продукт и он трудно усваивается. Для первого прикорма творог не самый лучший выбор, лучше всего прикорм начинать с зерновых каш, с овощных и фруктовых пюре, а также с соков. Раньше считалось, что творог можно давать малышам от 7-8 месяцев, но сегодня это решение не верно. Чем позже в рацион питания ребенка будет включен творог, тем лучше. Ученые доказали, что творог – это тяжелая пища для малышей этого возраста. И грамотные врачи не рекомендуют этот продукт, если нет особых показаний.


Более того, творог часто вызывает диатез и аллергию. Белок, содержащийся в этом продукте, расщепляясь, выделяет азотистые соединения, создавая нагрузку на почки. Маленькие дети такого количества нагрузки могут и не выдержать. К тому же творог повышает кислотность желудочного сока. Но если вы все же решили вводить творог в рацион малыша, то старайтесь делать это правильно. Не раньше 10 месяцев и не давайте творог каждый день.


Давайте разберемся в том, как правильно вводить в рацион ребенка творог. Стоит быть очень  осторожной. Если у ребенка наблюдается аллергия на белок коровьего молока, то обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, прежде чем давать малышу что-то молочное. Если аллергии нет, то попробуйте дать творог.


Давая творог впервые, начните с половины чайной ложки. Посмотрите, какая реакция на новый продукт будет у малыша: не появились ли высыпания, или не заболел ли животик. Иногда может случиться рвота. Творог тяжелый продукт. Если есть какие-то из этих симптомов, то пока отложите введение творога на некоторое время. Но если организм ребенка отреагировал нормально, то в следующий раз дайте немного больше творога и снова понаблюдайте.


Примерное количество творога в день для деток в 8 месяцев составляет 0/5, 1 чайные ложки, в 9 месяцев – 1/5 – 2 чайные ложки, в 10 месяцев – 2/5 — 3 чайные ложки, в 11 месяцев – 3/5 — 4 чайные ложки, в 12 месяцев – 4/5 — 5 чайных ложек. Много творога сразу давать не нужно. И если сегодня в рационе был творог, то мясо перенесите на следующий день – много белка в столь раннем возрасте не обязательно, старайтесь придерживаться нормы.


Теперь давайте поговорим о том, какой творог лучше. Самый лучший вариант, если в вашем районе или городе работает молочная кухня. В детских отделах продуктовых магазинов тоже продают детский творог, но обязательно читайте состав, срок хранения и дату производства. Срок годности творожка не должен превышать трех дней и в составе должны быть только натуральные вещества.


Можно приготовить творог и дома, существует несколько рецептов. Детский кефирчик слейте в эмалированную кастрюльку, нагрейте на водяной бане до 80-90 °С. Должен образоваться комок, опрокиньте его на мелкое ситечко и протрите через него. Детский кефирчик положите в морозилку, чтобы он замерз, далее положите его на дуршлаг и пусть растает. Сыворотка должна стечь, оставшейся творожок получится очень нежным и вкусным. Молоко нагрейте и добавьте в него 5-6 капель лимонного сока, от этого молоко створожится. Процедите, творог готов!



Фото: Enotovyj

Реклама


Нет комментариев