Уход за новорожденным ребенком

Молодые родители должны знать, как правильно ухаживать за новорожденным ребенком – это должен быть специальный уход, который предоставит ребенку возможность прекрасно себя чувствовать, и позволит ему быстрее расти и правильно развиваться. Его можно считать своеобразным ритуалом, который родителям придется исполнять ежедневно. Правильный уход за ребенком подразумевает систему, которая состоит из определенных направлений. Все эти важные моменты совсем не сложно освоить молодым родителям, а выполнение этих направлений отлично скажется на самочувствии и развитии малыша.


Кроватка новорожденного

Гигиена новорожденного ребенка

Есть ряд обязательных процедур, которые необходимо выполнять каждый день. Сюда относят процедуры, касающиеся пупочной ранки, за ней необходимо ухаживать соответственно тем рекомендациям, которые дал детский врач родильного отделения. Кроме этого, малыша в первый месяц его жизни необходимо ежедневно купать в настоях из лекарственных трав.


Каждое утро малыша должно начинаться с промывания глаз, которое проводят нежно, легкими движениями с помощью ватного диска, используя кипяченую воду. Затем необходимо прочистить ребеночку носик, для этого используйте ватный жгутик. Не менее важной процедурой является уход за кожными складками, его проводят еле теплым растительным маслом.


Если вы предпочитаете использовать аптечные средства гигиены за кожными складками, тогда выбирайте их осторожно, ведь у младенца кожа очень нежная и может непредсказуемо отреагировать на входящие в состав ингредиенты.


Рацион новорожденного ребенка

Чтобы у вас не возникло проблем со здоровьем малыша лучше всеми силами стараться кормить его грудным молоком, так как оно способно дать ему все жизненно необходимые элементы. При грудном вскармливании ваш малыш будет расти физически здоровым, и не будет болеть, ведь его состав не может полноценно заметить ни одна искусственная смесь.


Некоторые педиатры считают, что кормить ребенка необходимо, когда он плачет и не стоит придерживаться определенного периода между кормлениями. Но как узнать, что малыш плачет от голода, ведь может быть множество других причин детского крика, а все время совать ему грудь с надеждой, что он голоден нецелесообразно.


Прогулки с новорожденным ребенком

Раньше врачи рекомендовали строго придерживаться трехчасового перерыва между кормлениями, а между тем давать ребенку водички или настой тмина, для лучшей работы кишечника. Если у мамы есть достаточное количество молока, то кормить малыша им можно даже до одного года, тогда ребенок будет иметь хороший иммунитет на протяжении всей жизни.


Однако в рацион нужно вводить и прикорм, ведь одного грудного молока недостаточно, когда малыш станет подрастать.


Первый прикорм нужно вводить, когда малышу четыре месяца – это яблочный сок, начинать следует с одной-двух капель, а затем постепенно прибавлять их количество. Обязательно следите за реакцией ребенка на нововведение, если он спокойный, значит с животиком все в порядке, и на следующий день можно добавить еще одну или две капли сока. Так постепенно увеличивайте до чайной ложечки.


После этого можно попробовать и другой сок, например, морковный, его начинают вводить по такому же принципу, следя за реакцией детского организма. Затем следующим прикормом будет овощное пюре. Для этого используйте несколько отварных овощей перетертых с помощью блендера. Когда малыш привыкнет к новому корму, можно понемножку добавлять отварное белое нежирное мясо. Также в этом возрасте следует давать ребенку фруктовое пюре.


Между нововведениями делайте недельку перерыва, чтобы хорошенько отследить реакцию организма на тот или иной прикорм. Спешить не нужно, как и давать много прикорма. Начинайте с кофейной ложечки, увеличивая до чайной, а затем и больше. Виды новых прикормов должны быть последовательными.


Зарядка малыша

Зарядка для малышей

Для правильного физического развития организм ребенка нуждается в повседневной зарядке. Как ее выполнять покажет детская участковая медсестра, не стесняйтесь попросить ее научить вас, как делаются необходимые упражнения. Затем каждое утро начинайте с главных и очень важных упражнений, таких как поглаживание тела, его нужно делать легко и нежно; после этого медленно сгибайте и разгибайте ручки и ножки своего крохи. Закончив эти упражнения, переходите к поглаживанию ступней малыша.


Массаж лучше делать, когда ребенок только проснулся и бодрствует. Обычно крохе нравится комплекс упражнений, и он ведет себя тихонько, наблюдая за движениями мамы.


Прогулки с новорожденным малышом

После возвращения из родильного дома необходимо уделять время каждодневным прогулкам. Исключением может быть, если малыш родился зимой и на улице сильные морозы. Тогда переждите их дома, но на несколько минут выносите ребенка на балкон, укутывая теплым одеялом.


Прогулки с новорожденным ребенком

Когда наступит потепление, гуляйте с малышом каждый день, но недолго, чтобы малыш не успел замерзнуть. Такие прогулки очень полезны ведь, во-первых, ребенок закаляется, а во-вторых, у него будет крепкий и здоровый сон после свежего воздуха. Постепенно увеличивайте длительность прогулки. Можно отменить поход на улицу, если сильный ливень или ветер, ведь при таких погодных условиях можно простудить малыша.


Как правильно стирать детские вещи новорожденного?

Во избежание появления аллергии у новорожденного, его вещи стирают только детским мылом и, конечно же, отдельно от вещей других членов семьи. Кофточки и распашонки имеют контакт с телом малыша, поэтому их следует хорошенько полоскать под струей теплой проточной воды.


Приобретая вещи малышу, старайтесь покупать только натуральные ткани, так как они не парят и дают возможность коже дышать. Все новые вещи необходимо простирнуть перед тем, как одеть на тело ребенка, ведь некоторые изделия крахмалят, чтобы они красиво выглядели. Но стирать их нужно не только по этой причине. Пока одежда попадает в магазин или на рынок она побывает в руках многих людей, которые ее изготавливали, доставляли, покупали или перепродавали, поэтому не рискуйте здоровьем малыша и перестирайте ее. Так стоит делать с каждой приобретаемой вещью, тем более с одеждой новорожденного.


Детская одежда

После стирки обязательно детскую одежду следует гладить с двух сторон, так делали еще наши родители и это не просто традиция, а необходимость, ведь от воздействия горячего утюга микробы гибнут. Особенно это важно когда пупочная ранка еще не затянулась.


Все детские вещи не только стирайте, а сушите и храните отдельно от других вещей.


Важно соблюдать температурный режим

Чтобы малыш рос физически здоровым, часто проветривайте комнату, но ребенка в ней в это время быть не должно, ведь сквозняк может сильно навредить крохе.


Купать ребенка следует в кипяченой воде, соответствующей температуры, чтобы малышу было комфортно в ней. Температура воды должна быть около 37 градусов. Купания проводят ежедневно, начиная с рождения. Не все врачи рекомендуют купать малыша, пока не заживет пупочная ранка, ведь этот вопрос всегда был спорным. Другие разрешают водные процедуры, но с условием использования легкого раствора марганцовки или настоя трав.


Можно использовать отвар череды или ромашки, ведь они хорошо снимают раздражение кожи и лечат потничку. Если малыш раздражен или плохо спит его можно купать с помощью успокоительных травок. Некоторые врачи не советуют мыть нежное тело ребенка мылом, чтобы не сушить его.


Кроме водных процедур используйте воздушные ванны, ведь малышу полезно побыть несколько минут голеньким и без памперса. Детям эта процедура всегда нравится, они весело машут ножками и ручками.


Купание ребенка

На прогулку одевайте ребенка соответственно погоде, но чтобы ему не было жарко или холодно, обязательно пользуйтесь подгузником в это время.


Когда малыш крошечный его необходимо изолировать от контакта с чужими людьми – это очень важно в первые месяцы.


Старайтесь каждый день делать влажную уборку детской комнаты. Обязательно стерилизуйте бутылочки, соски, погремушки и все остальные игрушки ребенка, ведь он в постоянном контакте с этими вещами. Не бойтесь новых обязанностей, которые выпали на вашу долю, ведь все это выполнять не сложно, главное, приступать к малышу уверенно с любовью и нежностью.


Не забывайте о личной гигиене, которую важно соблюдать перед контактом с ребенком, поэтому часто мойте руки. В случаи недомогания одевайте на лицо маску, чтобы не заразить инфекцией малыша.



Нет комментариев