Уход за пупком у новорожденных
После рождения малыша все процедуры связанные с его гигиеной выполняет медицинская сестра. Конечно же, мама наблюдает за этим процессом со стороны и учится, как это нужно делать, ведь через несколько дней ее выпишут из больницы и она должна будет все это исполнять самостоятельно. Однако в родильном доме, наблюдая за действиями детской медсестры, кажется, что ничего сложного в этом нет, но когда мама сама начинает ухаживать за ранкой, начинаются сложности.

Неопытной молодой матери трудно не только обработать пупок новорожденному, кроме этой процедуры ребенка нужно взять на руки, подмыть, переодеть, выполнить процедуры раннего туалета. Практически всем молодым и неопытным мамам страшно, они боятся дотрагиваться к ранке, ребенок крохотный, ручки и ножки хрупкие, ему легко навредить, если обращаться неосторожно.
Уход за пупком новорожденного с первых дней
Каждый день детская медсестра проводит утренний туалет малыша, в который входят все процедуры, и заканчивает его уходом за ранкой. Такие же действия ожидают маму, так как она будет осуществлять каждодневный уход за пупком еще на протяжении семи дней, ведь обычно ранка заживает на десятый день после рождения. Трудно сказать, когда именно это произойдет, может и быстрее, так как у каждого малыша все индивидуально, а заживление зависит от того, какой толщины пуповина – место в котором соединяется малыш и плацента.
Остаток пуповины обычно отпадает в роддоме, но иногда это случается дома. На этом месте остается ранка, за которой необходимо тщетно и правильно ухаживать, так как при неправильных действиях, возможно, ее инфицирование. Скорое заживление ранки зависит от компетентности мамы, ее решимости и гигиенических условий.
Следует приобрести все необходимые средства
Обычно участковый гинеколог дает маме список лекарств, которые ей нужно взять с собой на роды, а кроме этого в нем должны быть средства, необходимые для ухода за ранкой. В случаи, если в этом списке их нет, детский врач роддома должен дать вам перечень всего, что потребуется для ухода за ранкой.
Новорожденному необходима индивидуальная аптечка, где лежат лекарства, а также средства гигиены. В ней должна быть 1% зеленка, пипетка, ватные палочки (стерильные), перекись водорода 3%, влажные детские салфетки, раствор марганцовки, лекарственные травы для купания, термометр, средства от температуры (на всякий случай). Помните, что ватные палочки нужно использовать только ухаживая за ранкой, после одноразового использования палочка выбрасывается.

Важно знать!
Пупок новорожденного следует содержать в сухости и чистоте. Будучи дома необходимо следить за ранкой, она не должна намокать, недопустимо, чтобы резинка ползунков была на уровне пупочной ранки, детские одежки не должны ее раздражать и натирать. Следует подобрать подгузники, которые имеют выемку, предназначенную под ранку и использовать их, пока она не заживет. Если вы не найдете специальные подгузники можно вырезать подобную выемку самостоятельно.
Подмывая малыша, следите, чтобы не было попадания воды на ранку. Обрабатывать пупок обязательно каждое утро, а также вечером, перед сном. С утра обработку совмещайте с разными гигиеническими процедурами, но можно проводить ее и отдельно, а вечером не забывайте о ранке после купания ребенка.
Уход за пупком у новорожденных
Эта процедура состоит из трех этапов. К первому относится закапывание в ранку перекиси водорода – это делают из пипетки или другим способом, используя ватный тампон смоченный в этом же растворе. Закапывать следует три – четыре капли, не нужно бояться звуков шипения – это происходит от попадания раствора на засохшие кровянистые выделения. Чтобы было удобнее можно приобрести перекись водорода в тюбике, так как в нем предусмотрена пипетка.
Каждый день вы будете наблюдать, как ранка заживает, стягивается и на поверхности кожи образуются корочки. Однако следует знать, что под подобными корочками могут размножаться микроорганизмы, поэтому ваша задача удалить подсохшие корочки. В этом заключается второй этап ухода за ранкой.
С помощью перекиси водорода это нетрудно сделать. Необходимо размачивать корочки, а затем их удалить ватными палочками. Корочки должны легко отставать, их нельзя срывать или удалять с помощью силы. Если вы не можете этого сделать, значит, следует продолжать размачивать корочки до тех пор, пока они сами не отойдут. Неосторожное удаление корочки может привести к кровотечению.
Когда корочки удалены нужно просушить ранку. Ее следует промокнуть, с помощью стерильного ватного тампончика. Итак, мы подходим к третьему этапу ухода. Он заключается в обработке ранки зеленкой, запомните, именно ранки, а не кожи, лежащей вокруг нее.
Как распознать инфицирование ранки?
Когда мама неправильно ухаживает за пупком ребенка или забывает его обработать, возможно, инфицирование, которое еще называют мокнущим пупком. Признаками это процесса является покраснение кожи возле ранки, неприятный запах нагноения и выделения, а вместо сухого, пупок становится влажный. Когда это произошло, лучше всего показать малыша детскому педиатру, так как мама может сама не справиться с этой проблемой. Мокнущий пупок обычно заживает долго и требует тщательного ухода. При необходимости врач может назначить специальную мазь, которой вы будете обрабатывать ранку.
Следует сделать вызов врача при первых симптомах инфицирования, например, если вы увидели, что кожа вокруг ранки сделалась красного цвета или появились выделения – все это должно вас насторожить. Не нужно дожидаться, когда у выделений появится неприятный запах, чем раньше вы обратитесь за помощью специалиста, тем быстрее облегчите состояние малыша.
Когда пупочная ранка не заживает длительное время, а при напряжении мышц живота заметно выпячивание пупочного кольца, необходимо показать ребенка педиатру, ведь вы можете не знать, что у малыша пупочная грыжа.

Как не допустить инфицирования ранки?
Если исполнять все правила ухода инфицирование не должно произойти. В противном случае вы допустили попадание влаги в ранку и вовремя не просушили ее или сделали это плохо. Иногда подобное может случиться от парникового эффекта, а именно, когда кожа подопрела под влажным подгузником.
Следите за сухостью ранки и не допускайте попадания воды. Также необходимо наблюдать за одеждой малыша, ведь если она будет влажной или тесной произойдет натирание ранки или ее травмирование.
Несколько раз на протяжении дня делайте малышу воздушные ванны, доступ воздуха является важным для заживания ранки. Пока ранка не заживет детские вещи необходимо проглаживать на две стороны утюгом с отпариванием.
Купание ребенка при незажившей пупочной ранке
Мнение врачей по этому поводу часто расходится, так как одни за, а другие против купания в это время. Однако если строго додерживаться правил гигиены купать малыша не запрещается. Используйте для этой процедуры детскую ванночку, предварительно перекипятив необходимое количество воды. Затем дайте воде остынуть до температуры 36,6 градусов. После этого сделайте легкий еле светлый раствор марганцовки и добавьте его в ванночку. Следует купать малыша в кипяченой воде до тех пор, пока ранка полностью не заживет. После водной процедуры обработайте ранку, используя все необходимые этапы, и обязательно додерживайтесь правил гигиены.
Нет комментариев