Чего не любят ваши волосы

На голове у человека растет сто-сто пятьдесят тысяч волос. Обычно волос живет два-три года, в лучшем случае может дотянуть до пятнадцати лет, а в худшем — всего полгода. Есть масса причин, влияющих на структуру волос. И чтобы впоследствии не плакать по волосам, их нужно беречь и лелеять смолоду. А это не так уж трудно.

волосы

Что вредно для волос и что полезно

Для здоровья волос вредно: неправильное питание, недостаток витаминов, неблагоприятная экологическая обстановка, частое употребление алкоголя в больших дозах, курение, частые роды, сильные стрессы, неврозы, лечение антибиотиками.

Полезно: пища, богатая витаминами, особенно витамином В, употребление не более одного-двух стаканов сухого вина в день, нормальный обмен веществ.

Нельзя мыть голову очень горячей или очень холодной водой, пользоваться дешевым шампунем плохого качества, не рекомендуется с силой расчесывать спутанные после мытья волосы, не следует ходить с непокрытой головой в холодную и жаркую погоду.

Традиционно различают три типа волос: нормальные, сухие и жирные. Нормальные волосы — это, конечно же, подарок природы. В них достаточное количество смазочного вещества и влаги, нет перхоти. Они выглядят эластичными, обладают красивым блеском. Однако даже такой тип волос требует ухода, заключающегося не только в простом мытье головы. И нормальные волосы желательно время от времени подпитывать масками. Очень полезны медовая, ромовая и маска из простокваши.

Сухими волосы бывают от природы или от злоупотребления феном и регулярной окраской. От химической завивки волосы также становятся ломкими, тусклыми и шершавыми. Чтобы спасти такие волосы, необходимо подобрать хороший шампунь и бальзам-ополаскиватель из той же серии. Сухость волос может быть также вызвана нехваткой витаминов.

волосы
Жирные волосы меньше всего страдают от химической завивки, они даже становятся суше. Жирные волосы страдают от избытка смазочных веществ и обладают неприятным блеском и неопрятным видом.

Ежедневное мытье здесь не спасет. Наоборот, сальные железы начнут работать еще активнее. Поэтому очень важно подобрать правильный шампунь. Хорошо, если в его состав входит полевой хвощ или розмарин. Для жирных волос полезна лимонная вода, настой из дубовой коры, чесночная маска.

Есть еще и четвертый тип волос — это тонкие мягкие волосы. Они очень слабые и легко ломающиеся, их очень трудно укладывать в прическу. Выглядят они, скорее, как пушок. Такие волосы требуют специальных средств для придания им формы и объема. Шампунь с ополаскивателем не для них. В его состав должны входить кератины, витамины, глюкоза и морские микроэлементы.

Словарик «хороших» косметических компонентов:
Пептидгликан из лактобактерий — активный молочный ингредиент, получаемый из стенок лактобактерий. Он является иммуномодулятором, обладает выраженными противовоспалительными средствами, стимулирует синтез коллагена.

Перфторуглероды — применение их в качестве омолаживающих средств началось с 1991 года (именно тогда появилось новое направление — кислородная косметика). В медицине перфторуглероды используются как искусственные кровозаменители при больших кровопотерях и инфарктах, а в косметику они попали, когда исследователи обнаружили «побочный» эффект. Выяснилось, что перфторуглероды могут транспортировать кислород в кожу и повышать его давление в клетках. А это замедляет процесс старения. Действие кремов с этим компонентам сравнимо с барокамерой.

Реклама


Нет комментариев