Если волосы стали редеть

Волосы
Причины, по которым волосы стали редеть, бывают самыми разными: сильные стрессы, неправильное питание и уход за волосами, малоподвижный образ жизни. Дисфункции печени, желудочно-кишечного тракта и кожные заболевания тоже активно влияют на рост и количество волос, нарушая кровоснабжение и нормальное питание кожи головы. Но главная причина наследственность. Если ваш дедушка был лысым, то на 50 процентов из ста и у вас будет та же проблема. И тут уж лечи, не лечи.

Облысение может начаться из-за сбоев в эндокринной системе: излишка или недостатка мужских половых гормонов андрогенов. Гормоны, кстати, определяют и то обстоятельство, что с возрастом у мужчин появляются залысины, а у женщин волосы только редеют. Часто рост волос может задерживать слишком интенсивная работа сальных желез и сильная перхоть.

Волосы стали редеть что делать

Однажды утром, разглядывая себя в зеркало, вы обнаруживаете первые признаки облысения и сломя голову несетесь в косметический салон. Выпадение волос здесь пытаются приостановить с помощью электромассажа и специальных масок. Первое время после процедур волосы перестают выпадать, но на короткий срок.

Вернуть утраченные кудри можно при помощи хирургии. В голову вшивают специальные держатели для искусственных или натуральных волос. Такое вживление обходится в несколько тысяч долларов. Более того, инородные тела могут вызвать воспаление, раздражение и аллергию.

Другой вид операции это пересадка волосяных фолликул с затылка и висков на полысевшие «территории» (облысение, как правило, начинается с темени и лобной части). В этом случае пациенту приходится провести несколько месяцев в больнице. Подобная «рассада» безумно дорога и доступна далеко не каждому.

Американцы первыми начали готовить специалистов, которые занимаются лечением волос, — трихологов. Они разработали медикаментозный метод восстановления волос. Своих лысеющих пациентов трихологи лечат с помощью комплекса препаратов, которые подбираются после микроанализа.

Первым делом назначают лечебные растворы, которые растворяют жир, попавший в волосяные фолликулы, очищают омертвевший верхний слой кожи. Затем, смотря по состоянию волос, подбирают определенные препараты.

В борьбе со своей проблемой главное не переусердствовать. Например, одна компания разрабатывала препарат для регулирования кровяного давления. При испытании обнаружилось, что он дает необычный побочный эффект: усиливает рост волос. Тысячи лысых бросились в аптеки. Однако через некоторое время оказалось, что принимать чудо-средство нужно всю жизнь, иначе шевелюра будет выпадать с удвоенной силой.

Волосы
Кепка залог красоты
Холодный, сырой воздух противопоказан шевелюре. Холод ведет к спазму и сужению кровеносных сосудов, питающих кожу и волосяные фолликулы. От этого волосы истончаются, начинают отмирать и выпадать. Волосы чрезвычайно гигроскопичны (способны впитывать влагу). При резкой смене теплового режима влага испаряется, что приводит к переохлаждению кожи. Водители автомобилей зачастую пренебрегают головными уборами, выходя из машины на непродолжительное время. В результате облысение у них встречается на 10 процентов чаще.

В теплые мягкие дни ходить с непокрытой головой не только можно, но и нужно. Для волос полезен свежий воздух и свет. Следует соблюдать осторожность на солнце. Чрезмерное ультрафиолетовое излучение может повредить волосам не меньше, чем трескучий мороз.

По окончании зимы обязательно сдавайте шапки в химчистку. Иначе летом в них разведутся грибки, а это губительно влияет на волосы.

Императорский начес
Истории известны случаи, когда лысина не помешала добиться известности. Лысым страшно везет на политическом поприще. Многим императорам, полководцам, вождям лысина не помешала сделать карьеру: Цезарь, Наполеон, Ленин, Хрущев, Черчилль, Котовский, Горбачев.

Лысые политики даже диктовали свою моду. Цезарь ввел специальную прическу: лысина прикрывается прядью волос с виска. Наполеон носил ту же прическу.

Как расчесать три волосинки?
Если волосы поредели, отрастите их в этом месте подлиннее, а на остальных участках постригите коротко,

Если волосы темные, осветлите их, чтобы убрать контраст волос и кожи. Лучше использовать природные красители: хну или басму.

Парики и накладки не пугают даже мужчин. Подобрать цвет и форму парика можно с помощью компьютера. Учитывается форма головы, лба, ушей и «волосатость». Парик из искусственных волос недорог, лучше всего подходит для тех, кто ведет спортивную или активную жизнь. Парик из натуральных волос выглядит естественней, но требует специального ухода.

Реклама


Нет комментариев