Как восстановить красоту ногтей

Красота ногтей
Казалось бы, какая-то мелочь — ногти. Только женщины знают, что ломкие, слоящиеся ногти причиняют сплошные неприятности. Они не только имеют неопрятный, отталкивающий вид, но и вызывают чувство дискомфорта.

Состояние ногтей, как и волос, зависит от типа кожи. Если, например, она сухая, то волосы также будут сухими, а ногти — тонкими и слоящимися.

Ноготь — это плоская пластина, состоящая из твердого белка кератина. Из минеральных веществ в ногтевой пластине преобладает кальций, цинк, фосфор. В ней также содержится до 14% воды и до 1% жироподобных веществ (холестерин). Именно поэтому бесхолестериновые диеты, которые сегодня так популярны, вызывают ухудшение состояния ногтей.

Здоровые ногти — какие они? Они розового или бледно-розового цвета, с естественным блеском. Растут со скоростью 1 мм в неделю и полностью обновляются за полгода.

Если ваши ногти изменили цвет и форму, если на них появились поперечные или продольные полосы или белые пятна, значит, они не в порядке.

Поперечные волнистые полосы на ногте свидетельствуют о том, что процесс его роста дал сбой из-за нарушения деления клеток. Появление белых зернистых пятен — показатель нарушения кератинизации (ороговения), которая проходит при обязательном участии цинка. Пятнышки, свидетельствующие о счастье обладателя, на самом деле отражают дефицит цинка.

Средства для восстановления ногтей

Для восстановления ногтей рекомендуется принимать витамины с микроэлементами, увеличить потребление кальцийсодержащих продуктов (творог, молоко) или принимать препараты кальция. Совсем недавно было обнаружено, что прием только препаратов кальция не дает ожидаемого эффекта. Необходимо наряду с кальциевой диетой принимать препараты, содержащие кремний. Такое сочетание этих веществ не только укрепляет структуру пластин, препятствуя ломкости и слоению ногтей, но и ускоряет их рост в 2-3 раза!

Наружные средства ухода — кремы с высоким содержанием жиров и восков (ланолин, лецитин, пчелиный воск) — необходимо втирать не в саму ногтевую пластину, а в кутикулу, так как именно там находится зона роста. К сожалению, отросший, но слоящийся конец ногтя спасти невозможно — его можно только спилить.

Укрепляют ногти также ванночки из отвара полевого хвоща: он содержит целый комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, в том числе и кремний в комплексе с биофлавоноидами.

Какой уход нужен ногтям? Регулярный! Профессиональный! А еще — комплексный! А это и уход, и массаж, и лечение.

И не забывайте, что весной и осенью, когда наш организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, вашим ногтям нужна дополнительная внутренняя поддержка в виде специальных поливитаминных комплексов.

Реклама


Нет комментариев