Как диагностировать и лечить мастопатию

Фиброаденоматоз в последнее время поражает огромное число женщин детородного возраста. Этим доброкачественным заболеванием молочных желез могут заболеть не только женщины, которые способны родить ребенка, а и те, что вступили уже в менопаузу. Если у женщины диагностировано какое-либо гинекологическое заболевание, то риск возникновения мастопатии возрастает вдвое. Хоть это заболевание доброкачественное, однако, ничего хорошего в нем нет, так как с годами может образоваться злокачественная опухоль.
Часто женщины путают мастопатию с ПМС (предменструальным синдромом), так как симптомы у них очень похожи. Но не стоит путать здоровый физиологический процесс, возникающий у большой части женщин перед менструацией и симптомы мастопатии. Иногда женщины принимают болезненность или набухание желез, возникающие не в «те дни», что положено за ПМС, а на самом деле им необходим осмотр маммолога. Ошибиться может любая женщина, а ценой такой ошибки порой оказывается злокачественная опухоль груди.
Симптомы, которые считают предвестниками месячных, появляются в определенные дни, а именно за неделю до начала менструации и исчезают через пару дней после того, как она начинается. При заболевании молочных желез этот процесс может затянуться до половины цикла. Стоит подумать, что это не нормальное явление и бить тревогу, пока не поздно.
Как проявляется мастопатия?
При малейшем подозрении на мастопатию, а именно, когда женщину беспокоят боли в грудных железах, набухание в них и появление выделения из соска, необходимо срочно идти к врачу. Диагностику заболевания проводят по нескольким анализам, поэтому женщине следует сделать УЗИ молочных желез, сдать анализы крови и определить уровень половых гормонов, таких как: пролактин, эстроген и прогестерон.На сегодняшний день мастопатия имеет несколько разновидностей, но, как и раньше, различают две формы — это узловая и диффузная. При диффузной форме заболевания в тканях молочных желез обнаруживают много мелких уплотнений. Такая форма не очень опасная, однако, за ней необходимо наблюдать и при необходимости проходить курс лечения.
При узловой форме мастопатии в тканях желез диагностируют одиночные узелки разного размера, который может быть от горошины до яйца. В этом случаи необходимо хирургическое вмешательство, так называемая секторальная резекция.

Какие бывают предрасположения к перерождению?
Особенно внимательными должны быть женщины, которые имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Также в группу риска попадают дамы, принимающие гормональную терапию на протяжении 5 лет. Иногда врачи назначают такое лечение женщинам, чтобы облегчить симптомы климакса. Продолжительное лечение гормонами еще больше повышает риск заболевания, поэтому таким женщинам необходимо каждый год делать маммографию и проходить осмотр маммолога.Мастопатия причины возникновения и лечение
В основном причиной мастопатии является гормональный дисбаланс – отклонение уровня гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа или половых гормонов. Такие гормональные колебания наблюдаются при частых воспалениях яичников или других гинекологических заболеваниях, а также эндокринных патологиях.Иногда причиной мастопатии становятся нервные расстройства, плохая экология или прогрессирующая вегетососудистая дистония. При диффузной мастопатии необходимо установить причину заболевания, так как лечением женщины могут заниматься одновременно несколько врачей, а именно: гинеколог, невропатолог и эндокринолог – это зависит от результатов анализов и УЗИ. Для определения уровня гормонов женщина сдает анализы крови, проходит УЗИ щитовидки и половых органов. Лечение должно быть направлено на урегулирование гормонов той системы, которая дала сбой.
Проявления заболевания можно уменьшить если:
- отказаться от курения и других вредных привычек;
- не злоупотреблять кофе и крепким чаем;
- профилактически принимать препараты, содержащие йод;
- не посещать сауну и солярий;
- не загорать на пляже;
- употреблять овощи и фрукты в большом количестве;
- насыщать организм витаминами и минералами;
- вести здоровый способ жизни.
Проводим самостоятельно обследование молочных желез
Как выявить мастопатию? На ранней стадии поможет самостоятельный осмотр груди, который следует проводить каждый месяц после менструации. Для этого необходимо осмотреть молочные железы стоя перед зеркалом. Каждая женщина знает размер своей груди, поэтому изменения ей будет нетрудно заметить. Затем следует поднять руки вверх, и продолжить осмотр. После этого, лежа на кровати, необходимо на ощупь провести обследование.
Что должно насторожить женщину?
При осмотре обратите внимание на форму и размер молочных желез, нет ли припухлости, покраснения, втянутости или выпячивания на коже, также следует массажными движениями выдавить, если есть выделения из соска, они могут быть желтые или кровянистые.Нужно оценить, не появились ли изменения в форме груди, так как при мастопатии может возникнуть их асимметрия, появиться покраснение или выпуклость груди.
При обследовании на ощупь пальпировать молочную железу необходимо противоположной рукой, движения пальцев идут от соска к периферии. Не допускайте грубое прощупывание или захват большого участка, ведь таким образом можно пропустить уплотнение и не обнаружить его. При выявлении подозрительного уплотнения необходимо обратиться к маммологу немедленно.
Нет комментариев