Нарушение сна: причины и лечение

Как часто в наше время женщины жалуются на расстройство сна, эта проблема обрела распространенное явление, при котором возникают трудности с засыпанием или поддержанием сонного состояния. Однако бывают люди, страдающие гиперсомнией – состоянием, когда у человека проявляется избыточный сон и он чувствует необходимость уделять сну не только ночное, а и дневное время.
Сбой или нарушение сна может произойти от изменения ритма сна, например, когда происходит смещение времени, в которое человек обычно засыпает. Некоторые люди, работающие в ночную смену, сталкиваются с нарушением сна, поскольку всю ночь они проводят на ногах у станка или обязаны сторожить помещение.
Обычно нарушение сна способно проявляться как бессонница или наоборот, усиленной сонливостью. Если человек полностью здоров и не страдает хроническими заболеваниями, такое состояние у него может возникнуть, как следствие неправильного кровообращения, но бывают случаи, когда это происходит от долгого пребывания в состоянии депрессии.
Организм здорового человека способен восстановить свои силы при продолжительности сна от 7 до 9 часов. Качественный отдых свидетельствует о том, что человек просыпается в бодром состоянии духа, он хорошо отдохнул и способен работать целый день – это главные показатели того, что проблемы со сном отсутствуют.
Какие виды нарушений сна бывают?
Специалисты придерживаются мнения, что основным видом нарушения сна является бессонница, которая часто происходит от расстройства нервной системы. Тех, кто никогда не сталкивался с подобной проблемой можно назвать счастливчиками, ведь практически у каждого человека была в жизни ночь, проведенная без сна. Часто после бессонной ночи приходится идти на работу и как говорится отработать полный рабочий день, все время, пытаясь бороться со сном, ведь именно теперь он будет сопровождать человека весь день.
Если говорить о причине бессонницы, то она у каждого своя, но во всех случаях это происходит от перевозбуждения нервной системы. Иногда уснуть не удается из-за чашечки кофе, выпитой в вечернее время, перенесенного накануне стресса или плотного ужина. Человек ложится спать, а сон никак не приходит, так и приходится смотреть в потолок до самого утра. Иногда причиной бессонницы являются алкогольная зависимость, заболевания нервной системы, пережитые перед сном позитивные или негативные эмоции. Нередко бессонница наступает, как следствие депрессивного состояния, после сильной физической нагрузки, курения перед сном или перевозбуждения нервной системы.
Иногда во время нарушения сна человек просыпается от ночных кошмаров, так как ему снятся страшные сны или он погружается в состояние дремы, которое является довольно неприятным, ведь только кажется, что человек спит, а на самом деле его сознание продолжает работать.
Инсомния — расстройство сна, при котором человек не может уснуть или находится в состоянии сна лишь короткое время. Инсомнию обычно провоцируют заболевания психического характера, употребление лекарственных препаратов, повышающих возбудимость, пристрастие к кофе или алкоголю, периодические стрессы.
Гиперсомния – синдром хронической сонливости, обычно бывает спровоцирован некоторыми заболеваниями, а именно: инфекционными или болезнями, носящими психический характер. Также такое состояние наблюдается при приеме наркотических средств и лекарственных препаратов, влияющих на нервную систему. Иногда гиперсомнию провоцирует ненормированный рабочий график.
Парасомния – нарушение сна, характеризующееся сбоем фазы сна, во время которого наступает частичное пробуждение. Часто это заболевание наблюдается у подростков и детей – это так называемый лунатизм, ночные кошмары или страх. Взрослые также могут страдать от нарушения пробуждения, которое происходит при глубокой фазе сна. В этом состоянии человек не контролирует форму своего поведения, а когда просыпается, то не помнит, что с ним происходило. Сюда можно отнести такие патологии, как эпилептические припадки и энурез.

Причины нарушения сна
Чаще других от нарушений сна страдают пациенты, с легко возбуждаемой психикой, у них происходит сбой режима сна от психо-емоциональных нагрузок. Также нарушения сна возникают у пациентов имеющих соматические заболевания. Нередко от этой проблемы страдают люди, у которых обнаружена опухоль головного мозга или болезни эндокринной системы.Расстройства сна наблюдаются и у детей. Например, если подросток увлекается энергетическими напитками или употребляет много чашек кофе, а также алкоголь. У новорожденных могут быть расстройства сна после послеродовой травмы.
Порой причиной нарушения сна является неправильный режим дня, некачественное питание, плохо обустроенное спальное место.
Диагностика
Человек, страдающий нарушением сна, не может чувствовать себя здоровым, у него снижается внимание, работоспособность, он все время испытывает слабость и усталость. В таком состоянии невозможно пребывать длительное время, поэтому при нарушении сна необходимо вмешательство специалиста, способного помочь пациенту. Нельзя откладывать визит к врачу, так как вам нужна медицинская помощь, а именно неврологическое обследование.Лечение
При лечении нарушений сна необходимо использовать несколько методик. Старайтесь засыпать в привычной обстановке, в помещении должно быть темно, обеспечьте тишину и свежий воздух. Перед сном следует немного прогуляться, а затем принять успокаивающую ванну с экстрактом лаванды. Если вы не можете уснуть без успокоительного, то рекомендуем вам употреблять его только с разрешения врача и после полного обследования. Самолечение в этом вопросе неуместно, так как многие препараты способны вызвать привыкание, поэтому пусть лекарство для вас подберет специалист. Обычно снотворное нужно в случаи, когда у пациента бессонница или нарушение сна, при котором человек не отдыхает полноценно более 4 раз в неделю.Если вы готовитесь отходить ко сну необходимо выключить телевизор, накануне вечером не сидеть перед монитором и не переутомлять организм.
Нет комментариев