Опасен ли остеохондроз?

По походке человека нетрудно определить состояние его здоровья, иными словами наша осанка способна рассказать, здоров ли позвоночник или с ним есть проблемы. Для этого следует приглядеться, как ходит человек, проводя его взглядом. Понаблюдав, можно сделать вывод, что все люди имеют разную походку, у одних спина ровная, а плечи прямые, другие словно бабочки порхают по воздуху, а третьи – еле-еле тянут за собой ноги, а взгляд их устремлен в землю. О первых двух случаях можно сказать, что эти люди счастливы, хотя и не догадываются об этом, а тот, кто передвигается с трудом – имеет проблемы с позвоночником.
Порой людям тяжело носить тело из-за лишнего веса, а в таких случаях наиболее страдают ноги и позвоночник, которые не могут справиться с нагрузкой.
По словам Гиппократа – позвоночник – это фундамент, на котором держится тело, а болезни тем или иным образом связаны с ним. Чем больше нагрузки припадает на позвоночник, тем сильнее он деформируется, а следствием этого становятся протрузии, из которых образуются грыжи. Тем людям, кому поставили такой диагноз, сильно не повезло, ведь их жизнь постоянно сопровождают сильные боли в пораженном участке позвоночника, ограничение подвижности, а зачастую эта болезнь обостряется до такой степени, что человек находится на постельном режиме до улучшения состояния.
Вот почему мы должны помнить о том, что позвоночник является важной частью тела, ведь служит основой нашего организма, а это значит, что когда он здоров, то ритм жизни находится в порядке, а в случаи неполадок – человек еле идет, и глаза его смотрят на землю.
Сбои в работе позвоночника отражаются на всем теле
Работа всех органов также зависит от того, как справляется со своими функциями позвоночник, а их у него много, ведь это главная защита спинного мозга, который спрятан в позвоночном канале. Если опора нашего тела ослабевает, теряя свойства, внутренние органы, такие как печень, органы грудной клетки, конечности, почки и даже голова начинают давать сбои в работе.Когда нарушено строение позвонков, служащих защитой спинного мозга, нарушается движение, а это основная функция двигательного аппарата, ведь позвоночник берет на себя нагрузку всего тела и распределяет ее. На рисунке, где изображен скелет, можно увидеть, что форма позвоночника напоминает S-образное строение, мягкие и плавные движения человека зависят от правильной его работы.
Различают пять отделов позвоночного столба, а общее число позвонков – тридцать четыре. Все они соединяются между собой, с помощью круглых, плоских переслоек, имеющих название межпозвонковые диски.

Мышечная система также играет важную роль и должна быть в норме, ведь она поддерживает спинной, а также грудной отделы позвоночника. Гибкость движений человека обеспечивают межпозвонковые диски, которые соединяются между собой, исполняя амортизацию, защищая кости от трения при соприкосновении.
Функция межпозвонковых дисков нарушается от несовместимого режима между отдыхом и трудом, когда организм испытывает непосильную физическую нагрузку, а при этом слишком мало времени отдыхает. Также от такого состояния страдают связки межпозвонковых дисков, а результатом этого становится боль в спине и различных отделах позвоночника, что усложняется скованностью и ограничением подвижности организма. Общее состояние здоровья ухудшается, а со временем появляются тяжелые заболевания – остеохондроз и грыжи межпозвонковых дисков.
Остеохондроз
Если перевести из греческого, то это слово состоит из двух слов, а именно osteon – кость, chondros – хрящ. Эта болезнь возникает при дегенеративно-дистрофических изменениях межпозвоночных дисков. Каждый из отделов позвоночника подвергается подобным изменениям и соответственно болезнь может поразить как шейный, так и любой другой отделы.Опасен ли остеохондроз? Он деформирует и уменьшает высоту позвонков, отчего человек испытывает боль и скованность в пораженном участке. Чем выше степень поражения диска, тем интенсивность боли повышается. Со временем происходит разрушение нервного ствола и в этом случаи боль обретает постоянный характер.
При поражении этим заболеванием шейного отдела человек испытывает боль и онемение верхних конечностей, появляются симптомы межреберной невралгии, которые сопровождаются болью сердечной мышцы, головокружением и мигренью.

Можно ли избежать заболевания позвоночника?
Ответим на этот вопрос однозначно: да, но начинать заботиться о позвоночнике следует в раннем возрасте, только таким образом можно не допустить развитие остеохондроза.Главным условием профилактики заболевания является укрепление мышечной системы с помощью плавания и других видов спорта, ведь только здоровые мышцы могут правильно поддерживать позвонки. Люди, которые мало двигаются, более подвержены этому заболеванию, особенно часто им болеют водители, программисты, швеи, бухгалтера и все те, кто весь день проводит в одной позе сидя на стуле.
Методы профилактики довольно просты, их следует исполнять всем, кто не хочет в старости быть прикован к постели:
- Нагрузки на позвоночник должны быть умеренными и чередоваться с отдыхом;
- Долго сидеть в одной позе нельзя;
- Меняйте виды своей деятельности часто;
- Не поднимайте тяжести;
- Проводите время активно;
- Не делайте резкие движения тела;
- С постели поднимайтесь медленно и плавно;
- Не спите на высокой подушке;
- Матрас должен быть твердым и не прогибаться;
- Укрепляйте мышцы разными упражнениями;
- Следите за своим весом;
- На протяжении жизни много двигайтесь.
Эти советы помогут не допустить развитие тяжелого заболевания, и безболезненная старость вам гарантирована.
Нет комментариев