Артроз болезнь суставов

Статистика говорит, что в нашей стране около 15 млн жителей болеют артрозом. Давайте разберемся, что это за заболевание и можно ли его предотвратить?
Это довольно неприятная болезнь суставов, которая проявляется изменениями в хрящевой ткани, со временем поражающая весь сустав. Каждый внутрисуставной хрящ должен выполнять несколько важных функций – это мягкое скольжение костей, ведь иначе кости могут тереться между собою и снимать давление, которое происходит во время движения на кости. Внутрисуставной хрящ нельзя сравнить ни с одним материалом, который создал человек, так как равных ему нет, ведь такой хрящ имеет очень низкую силу трения, и высокую способность умягчать толчки.
Однако все это обеспечивает полностью здоровый хрящ, в котором не происходят процессы разрушения. В ином случае начинает происходить трение между костями, что сопровождается неприятными ощущениями, а порой и сильной болью – это зависит от того, насколько поражен сустав. От этого сложного процесса страдает не только кость и ее поверхность, а и капсула, которая находится внутри сустава, а также ослабевают околосуставные связки и мышцы.
Проблемы с суставами причины
Это происходит от неправильного обмена веществ в организме, поскольку постоянно идет разрушение части клеток хряща. Но организм устроен таким образом, что одни клетки разрушаются, а другие – синтезируются. Когда человек молод и относительно здоров, он не способен чувствовать эти процессы, поскольку они протекают равномерно и не особо влияют на хрящевую ткань. Однако когда процесс разрушения клеток начинает преобладать, развивается заболевание сустава, которое называют артрозом.Причин бывает несколько – это травма сустава или чрезмерная нагрузка на него. Фактором риска является возраст человека, так как после 50 в организме процесс обновления клеток задерживается. Не исключением является и внутрисуставной хрящ. Еще одной причиной становится трата организмом влаги, ведь хрящ приблизительно на 75-80% состоит из воды. Когда она уменьшается, соответственно теряется упругость хрящевой ткани.
Этим заболеванием практически не страдают молодые люди до 30 лет, чаще оно начинает проявляться, когда человеку около 50, а в 60-70 лет артрозом болеет почти каждый. Но бывают и исключения, у которых даже в 80 лет нет проявлений этой болезни. Тяжесть этого заболевания зависит от того, какой образ жизни вел человек, хотя, конечно же, роль играет и генетическое предрасположение.

Как не попасть в группу риска?
Важной является физическая активность, ведь когда она слишком большая хрящ способен разрушаться быстрее, однако малоподвижный человек также может попасть в группу риска. Суставные хрящи не имеют сосудов и получают питание из кровотока от соседних тканей. У людей, которые много времени проводят сидя или лежа кровоснабжение ухудшается, поэтому хрящ получает недостаточное питание, что приводит к плохому обновлению клеток. Поэтому необходимо постоянно заниматься хоть небольшой физической нагрузкой.Чем питаться при артрозе?
Важным является качество питания, однако не следует переедать, ведь у полных людей чаще бывает артроз, протекающий намного сложнее, чем у худых. Поэтому необходимо контролировать калорийность употребляемой пищи и обеспечить суставам полезные вещества. Изнурять организм диетами неприемлемо. В рацион нужно включить яйца, проросшую пшеницу, рыбу разных сортов, бобовые, куриное мясо, которые содержат большое количество серы – важного для структуры хряща элемента. Именно сера способствует обновлению хрящевой ткани.Фармацевтические компании добавляют этот элемент к препаратам, которые используют для уменьшения воспаления хряща, а также его лечения.
Необходимо постоянно заботиться о своем здоровье, так как существует ряд заболеваний ускоряющих возникновение артроза. К ним относятся болезни опорно-двигательного аппарата, такие как плоскостопие, сколиоз, лордоз, кифоз и другие, связанные с плохим кровообращением, например, атеросклероз больших артериальных сосудов, тромбофлебиты, варикоз.
Часто возникающие проблемы с обменом веществ и со щитовидной железой становятся причиной разрушения хрящевых клеток. Такие болезни необходимо контролировать и вовремя лечить, чтобы, таким образом, уберечься от артроза. Состояние наших суставов зависит от благополучия организма.

Симптомы артроза
Конечно же, боль является одним из главных симптомов артроза. Она начинает появляться при нагрузке на сустав, однако вначале заболевания боль проходит, если дать организму немного отдохнуть. Со временем интенсивность боли увеличивается и бывает даже в состоянии покоя, что становится причиной беспокойства, а иногда и визита к врачу.Еще одним важным симптомом этого заболевания является скованность суставов, которая появляется не после физической нагрузки, а человек ее испытывает, проснувшись утром. Например, становится трудно зажать руку или наступить на ногу. Когда человек начинает разрабатывать сустав дискомфорт проходит. Если у вас появляются подобные симптомы, стоит подумать о начинающемся артрозе.
Начинать лечение стоит заранее
Разрушающийся хрящ уже невозможно вернуть в нормальное состояние, но с помощью специальных препаратов можно остановить этот процесс. Такими препаратами являются хондропротекторы. Чем быстрее человек начинает их употреблять, тем больше шансов у него помочь суставам, страдающим от артроза. Действие этих препаратов способно блокировать работу ферментов, которые разрушают хрящевую ткань, и удерживать влагу. В основе препаратов есть действующие вещества, такие как глюкозамин и хондроитина сульфат.Если начать принимать подобные препараты, когда еще не произошло разрушение хряща можно избежать этого тяжелого заболевания. Однако это не значит, что прием хондропротекторов стоит начинать в молодости, разве что если есть генетическое предрасположение к данному заболеванию, тогда после 45 можно профилактически, с рекомендации врача, проходить курс подобного лечения. Таким образом, вы сможете остановить разрушение хрящевой ткани на ранних стадиях, и тем самым улучшите свое самочувствие в старости.
Но стоит сначала пройти консультацию специалиста и сделать необходимое обследование, а только после этого начинать лечение.
Нет комментариев