Как стерилизовать банки в духовке и закатать компот из сливы терн


Сегодня я закатываю компот из сливы. Делается все быстро и просто.

Как стерилизовать банки в духовке

Изначально их нужно хорошо промыть и сполоснуть. Я использую хозяйственное мыло.

Банки стерилизуются в духовке 10 минут на минимальном огне. Другие способы подойдут, если банок мало, но обычно используют духовку.

После выключения газа в духовке, ее нужно немного приоткрыть и подождать 10 минут, чтобы банки остыли. Они очень горячие, если их сразу вытащить, банки могут лопнуть.

Как закатать компот из сливы терн

Когда банки остыли можно засыпать ягоды. Слива терн своя из сада, я закладываю много не жалея.

Далее засыпаем песком. Беру 1 стакан, и засыпаю в банку примерно 300 грамм сахарного песка. Можно больше, но тогда компот получится очень сладкий и его придется разбавлять. Если немного потрясти банку, то сахар распределится более равномерно.

Кипяток заливаем осторожно по чуть-чуть. Можно делать сироп. Нагреть воды 1,5 литра и добавить сахара, но это отнимает много времени. Самый простой способ заливать кипятком.

В конце простерилизованные в кастрюльке с водой крышки нужно хорошо закатать. Чтобы закатать винтовые крышки, нужно приложить больше усилий.


Закатанные банки ставим под одеяло, чтобы температура держалась дольше. Через 2-3 дня отбраковываем плохо закатанный компот и убираем на хранение.

Реклама


Нет комментариев