Что такое авторское право

Авторское право
Авторское право представляет собой свод законов, регулирующих одну из наиболее важных областей права интеллектуальной собственности. Защита авторских прав распространяется только на творения человеческого интеллекта, которые соответствуют условиям «работы». Закон об авторском праве, закрепленный в Законе об авторском праве от 4 февраля 1994 года, определяет, что и кому может быть выгодно от защиты авторских прав.

Определение этого термина содержится в ст. 1 пункт 1 закона об авторском праве, в котором говорится, что «субъектом авторского права является любое выражение творческой деятельности индивидуального характера, установленное в любой форме, независимо от ценности, цели и способа выражения (работы)». На практике это означает, что каждый из нас, после написания любой песни, может оставить за собой право на нее. Чтобы быть автором в смысле авторского права и, возможно, получать от него выгоду, вам не нужно заканчивать художественные школы, вам не нужно надевать экстравагантные костюмы или отказываться от собственного образа жизни.

Предметом авторского права являются произведения:

1. выражены в слове, математические символы, графические (литературные, журналистские, научные, картографические и компьютерные программы),

2. художественные,

3. фотографические,

4. промышленный дизайн,

6. архитектурные,

7. музыкальные,

8. аудиовизуальные произведения.

Предметом авторского права также является:

1. разработка чужих работ (переводы, переделки),

2. коллекции, антологии, выбор, базы данных, даже если они содержат незащищенные материалы.

Исключает из понятия «работа»:

1. нормативные акты или их официальные проекты

2. официальные документы, материалы, знаки и символы

3. опубликованные патенты или описания защиты.

Авторские права — это, прежде всего закон:

— автора песни,

— защита целостность,

— принятие решения о первой публикации работы,

— надзор за использованием работы.

— целостность содержания и формы.

Те же права распространяются на авторство в Интернете

Что не нужно делать:

1. Размещение (на своем сайте) чужого текста и подписание его под своим именем — самый примитивный плагиат, но не уникальный.

2. Размещение чужого текста без указания автора.

3. Сплетение фрагментов чужих текстов в свои творческие тексты. Эти фрагменты могут появиться в тексте, но должны быть заключены в кавычки и описаны (автор, источник фрагмента, если это сайт — включая ссылку).

4. Присвоение чужих скриптов или апплетов.

5. Присвоение (элементы) графиков, созданных для других сайтов.

6. Обработка и объединение чужих произведений (текстов) без согласия и ведома автора. Это нарушает закон автора на целостность его работы (закон гласит о целостности содержания и формы работы и его добросовестное использование).

7. Присвоение чужих технических и вебмастерных решений при организации другого сайта.

8. Размещение чужого текста без согласия автора (авторских прав).

9. Размещение чужого текста без ссылки на источник (место оригинальной публикации в интернете).

Защита авторских прав

Защита авторских прав возникает автоматически при создании работы, и защита от сертификации не требуется. Авторские права могут быть переданы другим людям путем наследования или подписания соответствующего договора (для передачи авторских прав или лицензий — договоров на использование произведения).

Юридическим следствием нарушения авторских прав является уголовная ответственность, в том числе штраф, ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет и изъятие криминального имущества.

Лицензия

Вы можете подать заявку на лицензию, чтобы избежать неприятностей, связанных с нарушением авторских прав. Лицензия может быть полной или неполной, в зависимости от типа заключенного лицензионного соглашения.

На работах различные символы соответствующего ведомства определяются правами собственности. Авторское право, в отличие от неопределенного времени, характеризуется тем, что оно действует даже после прекращения субъективности субъекта (смерти). Они не передаются другим людям, а осуществляются и защищаются только живыми людьми (близкими).

Реклама


Нет комментариев