Фильм «Саамская кровь» / Sameblod (2016)

Sameblod
В прошлом народность саамов воспринималась шведами, как отсталая, не способная к развитию и, не имеющую собственной культуры, поэтому дети саамов не имели возможности обучаться в обычных школах со шведскими детьми. Желая обучить своих детей хоть какой-то грамоте, саамы отправляли их в специализированные шведские школы-интернаты, поэтому, когда пришло время, родители Элли-Марии, и ее младшей сестры Ньенны поступили так же.

Школа больше была похожа на тюрьму, так как выход за ее территорию не поощрялся учителями, и учеников принуждали изучать шведский язык. Мизерные знания, которые давались в интернате, не давали саамам возможности продолжать обучение в других учреждениях, а также найти себе достойную работу.

Шведы считали, что саамы по своей природе не способны приспособиться к жизни в городе, но Элли-Мария так не думала. Девушка мечтала изменить свою жизнь, жить в красивых домах, выйти замуж за грамотного шведа, и ради этого готова была пойти на обман, воровство, а также совершать отчаянные поступки, на которые она ни за что бы не пошла, если бы осталась у себя на родине.


Реклама


Нет комментариев