Желтая лихорадка

Москитная сетка
Заболевание желтой лихорадки является серьезной болезнью, вызываемым вирусом, принадлежащим к семейству Flaviviridae. Он передается человеку от укуса, зараженного вирусом насекомого (комара).

Резервуар вируса желтой лихорадки состоит из приматов: людей и животных. Его передача происходит в три цикла: лесной, городской и промежуточный, что относится к регионам на границе джунглей в тропической Африке.

В лесном цикле вирус передается между комарами и животными джунглей, а человеческие инфекции носят эпизодический характер и поражают людей, отправляющихся в тропики в профессиональных или рекреационных целях. Промежуточный цикл включает передачу вируса комара от животного к человеку на границе джунглей в Африке.

В свою очередь, городской цикл — это передача вируса комарами непосредственно людям. Хотя большинство инфекций протекает бессимптомно, некоторые приводят к острой двухфазной болезни. Первоначально, есть лихорадка, мышечные боли, головная боль, озноб, анорексия, тошнота или рвота, часто с брадикардией.

Примерно у 15% пациентов развивается второй цикл заболевания через несколько дней, опять появляется лихорадка, развивается желтуха, боли в животе, рвота и геморрагические поражения. Половина этих пациентов умирает в течение 8-15 дней после заражения.

Реклама


Нет комментариев