Библия — сборник. Значение, время создания, языки

Библия

Время создания

Некоторые из библейских книг существовали в устной передаче задолго до того, как были написаны. Критики с разной степенью успеха пытались изучить эти устные формы. Однако сегодня признано, что самые древние тексты Ветхого Завета, то есть Пятикнижие и часть Псалмов, были написаны в 13 веке до нашей эры. Эта часть Библии была написана в первом веке до нашей эры. Новый Завет, вероятно, возник с 51 по 91 год после рождения Христа. Затем были написаны самые старые книги — Евангелие и Апокалипсис Святого.

Языки

Библия была написана на трех языках. Ветхий Завет был написан на иврите, а некоторые отрывки на арамейском и греческом языках. Новый Завет, однако, был написан на греческом языке, за исключением Евангелия от св. Мэтью, который был написан на арамейском языке.

Авторы

Вначале нужно отметить, что у Библии много авторов. Работа по определению авторства отдельных книг длилась много лет. Сегодня признано, что наиболее важными авторами были: Моисей (Тора, Псалом 90), Самуил (Судьи, Руфь, Часть 1 Самуила), Давид (значительная часть Псалмов), Соломон (большинство Притч, Песнь песней, Псалом 127), Еремия (Плач).

В Новом Завете есть четыре автора Евангелия: Матеуш, Лукаш, Марек и Ян. Святому Луки также приписывают авторство Деяний Апостолов, Иоанн является автором Откровения (Апокалипсиса) и трех Апостольских писем. Другими авторами писем являются Петр и Павел (среди прочих 1 и 2 Коринфянам).

Значение названия

Библия, также называемая Священным Писанием Ветхого и Нового Заветов, считается собранием священных книг иудаизма и христианства. Слово «библия» означает из греческой книги (biblos — стебель папируса, книга), а слово «завет» — латинский завет.

Завет символизирует договоренность между Богом и людьми (верующими). Благодаря этой договоренности Бог оказывает благосклонность всем, кто стал Его народом. И так: в Ветхом Завете человек читает об истории Божьего завета с людьми, заключенными с Ноем, Авраамом, Моисеем и Давидом, а в Новом Завете (без пересечения Ветхого Завета) есть история жизни и деятельности Иисуса Христа.

Литературный жанр

На самом деле традиционная поэзия, проза или литературные классификации сегодня не используются, потому что в древних текстах нет четкого разделения между поэзией и прозой. Следовательно, предполагается разделение видов по типам книг:

  • Исторические книги — сборник законов, летопись, эпическая поэма, семейная сага, дидактический роман;
  • Книги мудрости — притча, пословица, афоризм, псалом, гимн, песня, молитва, философский диалог;
  • Пророческие книги — проповедь, оракул, проклятие, письмо, плач, апокалипсис.

Реклама


Нет комментариев