Королевский парк цветов Кёкенхоф. Нидерланды — сказочный мир


Если на земле существует рай, то это королевский парк цветов Кёкенхоф Нидерланды. Это сказочное место, в котором соединяется красота цветов, мастерство скульпторов, а также история и дух этой прекрасной страны. Благодаря своей невероятной популярности он ещё именуется Садом Европы. Парк расположен неподалёку от Амстердама в городе Лиссе. Он раскинулся на 32 га прекрасных земель, и каждый год принимает миллионы туристов.

Создание Сада Европы

Истоки парка цветов Кёкенхоф следует искать в далёком 15 в. Тогда эта земля принадлежала графине Якобе Баварской, проживавшей неподалёку в своём имении. На месте будущего Сада выращивалась зелень для пищи. Именно поэтому парк был назван «Кёкенхоф», что в переводе с нидерландского языка значит «кухонный двор».

В 19 в. архитектор ландшафта Жан Давид Зохер и его сын по указанию барона Ван Палландта создают вокруг замка уникальный парк в английском стиле.

Однако лишь в 1940-х гг. производители и продавцы цветов решились открыть парк для туристов, а также подготовить специальную ознакомительную экспозицию. На территории Кёкенхофа высадили множество тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и т.д. Открытие для посетителей наполненного тысячами цветов парка состоялось в 1949 г.

Современное богатство и разнообразие

Уникальность Сада состоит в грамотном соединении красоты природы и умелой руки профессиональных декораторов и ландшафтных дизайнеров. Выделим самые важные достопримечательности Кёкенхофа:

1. Множество деревьев и цветов. На территории этого удивительного парка высажено приблизительно 7 млн. луковичных цветов, среди которых доминируют, конечно же, тюльпаны (до 4,5 млн. луковиц ста разных видов). Оригинальные клумбы изысканно вьются между деревьями, которых здесь насчитывается примерно 90 разновидностей.

2. Восхитительные водоёмы. Парк украшен водопадами, маленькими озёрами, прудами и каналами. На многих из них можно плавать на небольших лодках. Указанные водоёмы соединяются тщательно продуманными мостиками.

3. Многочисленные пешеходные дорожки. Общая длина тропинок парка достигает 15 км, поэтому здесь может находиться одновременно достаточно большое количество посетителей, не создавая чрезмерного скопления. Кроме того, прогулка среди сочных красок миллионов растений может длиться несколько часов.

4. Богатство скульптур. Равномерно по территории Кёкенхофа расставлены оригинальные творения местных и зарубежных скульпторов. Они отличаются своеобразием, красочностью, а потому заинтересуют не только взрослых, но и детей.

5. Музей под открытым небом. Старая мельница, выстроенная в 1892 г. в Гронингене, представляет собой сердце парка. Первоначально она предназначалась для откачивания воды. Но в 1957 г. компания «Holland American Line» приобрела эту мельницу, а потом подарила её цветочному Саду. Теперь она представляет собой музей, и любой посетитель может зайти внутрь, ознакомиться с устройством стандартной мельницы, а также подняться наверх и осмотреть необъятные тюльпанные поля.

6. Развлекательные комплексы. На территории парка расположена ферма животных, павильон «Королевских шляп», комплекс развлечений для детей, а также несколько уютных кафе.

7. Сказочные оранжереи. Среди ряда павильонов, продуманно размещённых в парке, следует выделить три самых интересных:

• павильон статхаудера Оранье-Нассау (правителя Нидерландов второй половины 17 – начала 18 вв.), который открывает перед посетителями сказочный мир роз, гербер, ирисов, нарциссов, гвоздик, хризантем и т.д.;

• павильон Беатрикс – оранжерея предыдущей королевы этой страны, заполненная множеством орхидей, гармонично расставленных по нескольким залам;

• павильон действующего короля Нидерландов Виллема-Александра, в котором выставляются лилии, гортензии, гиацинты и т.д.

Таким образом, парк цветов Кёкенхоф – это сказка, которая стала явью. Его красота не оставит безразличной ни одну девушку, а малыши смогут бегать, играть, дружить с животными и приучаться к миру прекрасного. Даже мужчины, видя счастливыми своих женщин и детей, получат огромное удовольствие от посещения этого места.

График работы

Парк открыт для посетителей лишь около двух месяцев в году, а именно со второй половины марта до второй половины мая.

Реклама


Нет комментариев