Первое знакомство с Парижем

Эйфелева башня

Особенности архитектуры

Многие из построек, которые мы наблюдаем в нынешнем Париже, начали появляться еще в XIX веке, вследствие основательного изменения, реконструкции и переустройства городских строений того времени.

На протяжении многих лет, столица Франции представляла собой вереницу узеньких улиц с домами, частично сделанными из дерева. Шло время, и в ходе внушительной урбанизации, с 1852 года, начался снос кварталов, на месте которых стали возникать просторные проспекты с каменными сооружениями, присущими положению, формировавшейся в те времена, буржуазной прослойки. Тот «обновленный» город — это и есть современный Париж, которым мы восхищаемся по сей день.

Подобные планы являются востребованными и в настоящее время. Еще во времена Второй Империи одним из основных было правило «выравнивания», согласно которому, парадные части строений располагали исключительно по заранее обусловленной ширине улиц. Высоту построек также определяли относительно этого показателя. Современные строительные стандарты Парижа, с XIX века, не претерпели особых изменений, поэтому в городе вы не увидите высотных зданий.

Многие факторы, такие как: неменяющиеся границы, четкие нормы относительно построек, нехватка земельных участков, стали причиной явления, которое назвали «музеефекацией Парижа». Богатая история Парижа и современное законодательство не дают возможности развитию масштабного строительства в черте города, которое является необходимым, в силу постоянного прироста населения. Поэтому, все чаще, стройка того или иного объекта происходит в пригороде. Кроме того, целый ряд организаций и предприятий постепенно переносят, а также планируют переместить за город.

Так, в данный момент, предместье Парижа стало местом нахождения: финансового делового района, рынка оптовой торговли продовольствием, разнообразных школ, известных во всем мире научных лабораторий в Сакле либо Эври, стадиона, Министерства транспорта. Также планируют перевести в пригород и французские архивы. С 2007 года, вопросы о расширении границ, а именно возможность присоединения определенного пригорода, постоянно обсуждаются французским правительством.

Собор Парижской Богоматери

Символы и известные строения

Говоря о Париже, в первую очередь, вспоминаются уникальные постройки, с которыми каждый из нас отождествляет данный город – это величественный Собор Парижской Богоматери, известные всем Эйфелева башня и Триумфальная арка.

Кроме того, хотелось бы отметить, историческую ось — линию, вдоль которой расположены монументы, строения и улицы. Начинается она с центра и далее простирается на Запад. На пути вы встретите Лувр, Сады Тюильри, Елисейские поля, Триумфальную арку.

В XX веке черту продлили по направлению к Западу до центра Дефанс, где находится Большая Триумфальная Арка. В данной области сосредоточены высотные здания Парижа. Дом Инвалидов, Церковь Пантеон, тюрьма Консьержи – вот лишь небольшой перечень достопримечательностей, на которые стоит обратить внимание при посещении французской столицы.

Лебяжий остров знаменит двумя статуями Свободы. Аналогичная статуя большего масштаба была подарена Французским правительством Соединенным Штатам.

Дворец Гарнье – одна из самых красивых построек Франции. Здесь проходят выступления Парижской Оперы и балета. Бывший дворец Лувр – ныне известнейший музей во всем мире. В Латинском квартале расположена знаменитая часть Парижской «Сорбонны». Церковные достопримечательности представлены восхитительной часовней Сент-Шапель в готическом стиле времен XIII века и церковью Мадлен.

Люксембургский сад

Садово-парковое убранство города

Самыми старинными и известными садами Парижа являются Тюильри, который начали создавать еще в XVI веке и Люксембургский сад. Также, можно отметить Сад растений, появившийся благодаря врачу Людовика Тринадцатого, где он выращивал лекарственные растения.

Времена Второй Империи подарили французской столице и другие внушительные сады, которые в свое время были парками, размещенными в пригородах. Это парки Монсури, Бьют-Шомон, Монсо. Потрясающий ландшафт этих парков, созданных еще при Наполеоне, и ныне отличается необыкновенной красотой. Одним из самых интересны проектов можно считать перепланировку местности Булонского леса. Впоследствии, Венсенский лес также претерпел подобные модификации.

В качестве пополнений к существующим парижским парковым ландшафтам были созданы парк Ля Вийет, автором которого является архитектор Бернар Чуми, парк Андре Ситроена, а также сады, расположенные по линии былой железной дороги, которые называются Променад Планте.


Нет комментариев