Таормина - жемчужина сицилийского побережья

Таормина, побережье
Сицилия — сказочный остров, утопающий в оливковых и апельсиновых садах. Омываемая Тирренским, Ионическим и Средиземным морями, Сицилия, является Меккой для туристов со всего мира. Однако своим главным курортом сицилийцы считают Таормину. И это не удивительно: месторасположение и многовековая история города, не могут оставить равнодушными любителей путешествий.

Древнегреческий историк Диодор Сицилийский свидетельствует о том, что город основали в 356 до н. э. греки — изгнанные жители Наксоса, разгромленного тираном Сиракуз — Дионисием I. Возглавлял их Андромах — отец историка Тимея. В это же время в округе Таормины (или Тавромениона, как называли поселение греки) появляются сикулы — народ Сицилии, заселивший остров ещё в конце 2-го тысячелетия до н. э.

Город сдался римлянам в 210 до н. э. С тех пор Таормина переживала ряд восстаний и гражданских воен. После распада Римской Империи на Восточную и Западную части в город приходили готы и византийцы.

В 902 и 962 годах город опустошают арабы. Завоевав Тавромений, они называют его на свой манер. Теперь город называется Муизией (Альмоэзией) по имени эмира аль-Муиза. Уже через столетие многострадальную территорию завоёвывают норманны под предводительством Рожера Великого.

Каждая эпоха оставила после себя отпечатки, которые по истечению времени стали неотъемлемыми частями Сицилийской исторической сокровищницы. Это и греческий амфитеатр, и римский одеон, и великолепные средневековые площади.

Говоря о древнем наследии Таормины, не возможно не остановится отдельно на украшении и визитной карточке города — амфитеатре. Само сооружение сохранилось до наших дней в прекрасном, учитывая возраст, состоянии. Во времена греков здесь разыгрывали пьесы, римляне проводили в амфитеатре гладиаторские бои. Сейчас же тут проводятся кинофестивали и концерты мировых знаменитостей. Вид на побережье Ионического моря и вулкан Этну, который открывается с вершины горы Тауро, на которой и расположен амфитеатр, заслуживает восхищения. Это место остаётся в сердце каждого, посетившего его хотя бы раз в жизни.

Таормина
Если вы посетили все достопримечательности Таормины, погуляли по её узеньким таинственным улочкам и побывали на площадях с живописными дворцами, церквями и фонтанами, можете отправляться за город.

Первая остановка — пляж. В самой Таормине песчаных пляжей нет. Можно, конечно же, найти несколько живописных галечных пляжей, но, если вы хотите увидеть, куда съезжаются на отдых не только туристы из разных уголков мира, но и жители материковой Италии, вам — в Джардини-Наксос. Именно здесь вы найдёте самое лучшее побережье на всей Сицилии.

Излюбленное место туристов — вулкан Этна. Из Таормины до подножья самого высоко в Европе действующего вулкана — рукой подать. А оттуда можно добраться до самой вершины с помощью фуникулёра. Только представьте, насколько увлекательно прогуляться по пустошам, покрытым вулканическим пеплом, заглянуть в жерло вулкана, увидеть множество кратеров, а потом пообедать в ресторанчике с видом на море и близлежащие города.

Кроме того, из Таормины можно отправиться на экскурсию в Катанию, Мессину, Палермо и даже на Мальтийский архипелаг. Недалеко от города находится ущелье Алькантара Горгес — одно из самых живописных мест на Сицилии. Из Таормины туда регулярно ходят автобусы. Если вы путешествуете с детьми, к вашим услугам Этналэнд — парк аттракционов в городке Бельпассо.

Вулкан Этна
Что же касается отелей Таормины, то смело можно сказать, что они на Сицилии — лучшие. Даже отели класса 3* превосходят качеством обслуживания и условий проживания большинство таких же отелей Южной Италии. Не удивительно, что именно здесь так любила останавливаться Элизабет Тейлор.

Ги де Мопассан говорил: «Если кто-то должен будет провести только один день на Сицилии и спросит, что необходимо увидеть, я без сомнения ответил бы: Таормину!» Поверьте великому французскому писателю и отправляйтесь в этот чудесный город без раздумий!




Нет комментариев