Путешествие в Индию по маршруту Афанасия Никитина

Мумбаи
О путешествиях в Индию, равно, как и о самой Индии, можно говорить и писать бесконечно. Такая уж бесконечная это страна, своей историей, своей культурой, своими духовными и религиозными традициями.

Сейчас, когда путешествия стали доступнее, в Индию едут многие, и каждый за тем, что интересно именно ему. Конечно, в основном туристы выбирают известные маршруты — на Гоа или по золотому треугольнику Дели-Агра-Джайпур. Южные штаты мало кого привлекают, а зря. Здесь тоже можно найти много интересного. Тайные могилы и затерянные дворцы, современные деловые центры и почти средневековые жемчужные рынки. К тому же именно по этим местам и бродил когда-то наш с вами соотечественник Афанасий Никитин.

Он впервые ступил на индийскую землю неподалеку от города Бомбея, который теперь называется Мумбаи. С тех пор этот городок из скромного поселения превратился в один из крупнейших мегаполисов.

Смешение культур и религий придали ему свой, ни с чем не сравнимый колорит. Возможно, что это же смешение наделило Мумбаи и необыкновенным обаянием, которое чувствуют все, кому довелось здесь побывать. Мумбаи широко распахивает объятия и дарит всем и каждому свои огни, музыку, танцы ночь напролет, романтичные прогулки по реке, красоту своих окрестностей и, конечно же, самый классный шопинг во всей Индии.

Ворота Индии
Любителей английской готики порадует прогулка по улочкам Колабы. Вокзал Виктории и местный университет выглядят так, как будто их возвели в Лондоне, а потом каким-то чудом перенесли и поставили сюда. А Ворота Индии — богато украшенная резьбой арка, построенная в честь короля Георга 5, является не только культурной, но и исторической достопримечательностью. Именно через нее проходили английские солдаты, когда навсегда покидали ставшую независимой Индию.

Если двигаться вглубь страны вслед за Афанасием Никитиным, то следующую остановку надо сделать в Пуне. Это второй по величине город штата Махараштра. Хотя население у него около миллиона, это почти по-европейски тихое и спокойное место.

Пуне статуя Peshave Bajirao
Здесь можно немного отдохнуть от красочного многоцветия Индии и насладиться благами западной цивилизации. Рестораны и кофейни с европейской кухней, рынок с фиксированными ценами. Единственное, чего тут нет, так это старины и достопримечательностей. Но зато есть ашрам гуру Ошо, известный во всем мире как секс-гуру. Это место и при жизни Ошо, и после его смерти остается местом паломничества. Аскетизмом в этом ашраме и не пахнет, он вполне европейского уровня, правда, цены тут тоже европейские.

Следующие остановки — Биджапур, Гулбарга, Бидар. Во времена Никитина они были торговыми центрами с мощными укреплениями, а сейчас превратились в мелкие провинциальные города.

Прожив в Бидаре несколько лет, Никитин решил вернуться домой и поехал в противоположную сторону — в Голкондский султанат. Сейчас это форт Голконда. Раньше неподалеку добывали алмазы, и потому в городке можно увидеть и заброшенные роскошные дворцы, и многочисленные высохшие фонтаны.

Хайдарабад
Неподалеку от Голконды есть городок Хайдарабад. Хотя Афанасию Никитину не довелось в нем побывать, современному туристу заехать сюда нужно обязательно. По той простой причине, что именно этот городок является крупнейшим центром торговли драгоценными камнями. Правда, как это ни парадоксально, камнями вовсе не индийскими. Именно здесь сортируется и обрабатывается японский жемчуг, и именно здесь находится самый крупный жемчужный рынок.

После посещения Голконды наш соотечественник Афанасий направился к берегам Аравийского моря. Правда, ему сначала пришлось пересечь государство Виджаянагар, которое в то время являлось основным конкурентом южных султанатов. В наше время на месте Виджаянагара расположился городок под названием Хампи, жители которого бережно сохранили великолепные старинные постройки.

Хампи
Описывать Хампи бессмысленно — это надо увидеть своими глазами. Увидеть и храм Вирупакши, и царские слоновники, и огромную колесницу рядом с храмом Витала. А также не забыть и про большой лингам Шивы, на поклонение к которому съезжаются девушки со всей Индии.

Оставив за спиной Виджаянагар, Никитин вышел к побережью. И если бы его маршрут проходил чуть южнее, то он стал бы первым россиянином, посетившим пляжи Гоа. Однако его путь проходил севернее и лежал к Дабхолу.

Пляжи Гоа
По иронии судьбы именно в Дабхоле компания Enron возвела электроэнергетический комплекс, который в результате оказался убыточным. А ведь Афанасию Никитину, как купцу, его индийское путешествие тоже не принесло никакого дохода. Хотя, если бы мы смогли спросить его об этом, вряд ли он согласился бы с такой оценкой. То богатство, которое он обрел, невозможно измерить деньгами. Ведь знание о жизни другой страны и других людей обогащает не только разум, но и душу, оно раздвигает горизонты и заставляет каждого человека по-другому смотреть на свою собственную жизнь. Иначе, зачем столько людей во всем мире каждый год срываются с места и едут в самые экзотические места?

Так что, путешествуйте, друзья, благо, что сейчас это делать намного легче, чем во времена Афанасия Никитина.

Реклама


Нет комментариев