Что такое текстовые процессоры

Мощный текстовый процессор Word
Текстовые процессоры — практически самый популярный тип прикладных программ, работающих на персональных компьютерах.

Причина проста — независимо от профессии или интересов пользователя, рано или поздно ему потребуется написать и напечатать несколько слов. Архитекторы добавляют описания и комментарии к своим проектам, созданным в программах CAD, финансисты преобразуют данные, разработанные в электронные таблицы, и в бизнес отчеты, программисты создают документацию для своих работ, созданную в компиляторах.

Текстовые процессоры быстро вышли за рамки написания текста, сохранения его на диск и печати. Появилось форматирование символов — жирный, курсив, подчеркивание текста, изменение размера и шрифта. Форматирование абзаца позволило определить отступ абзаца, межстрочный интервал, символы табуляции и ввести нумерованные и ненумерованные списки. Атрибуты форматирования абзаца, а также размер и шрифт абзаца были собраны в текстовых стилях. С самого начала было полезно искать и заменять строки.

Редакторы более высокого класса имеют словари и слова для проверки орфографии и позволяют вводить графику, таблицы и объекты из других программ. По мере того, как появляется все больше редакторов и создаются для них текстовые форматы, фильтры импорта и экспорта для текстовых файлов становятся ценными, обеспечивая возможность обмена данными между программами.

От простого написания писем и официальных писем пользователи редакторов переключились на деловую переписку — печать наклеек с адресами из баз данных клиентов, слияние писем. Стали использоваться элементы композиции — множество столбцов текста, угловой текст, цветные буквы и графические элементы.

Приложения текстовых процессоров очень широки; однако их можно отнести к двум основным типам пользователей: писатель и бизнесмен.

Автор хочет иметь возможность автоматически готовить оглавления и указатели, полезные для создания книг и учебников. Иногда также пригодится альбом для зарисовок, позволяющий сначала выделить основные мысли, а затем постепенно дополнить их, создав из такого эскиза книгу или научное исследование. Для оценки продолжительности его работы хорошо, когда у него есть функции для подсчета символов или слов в данном документе.

Предприниматель требует, чтобы программа была проста в использовании и быстро обучала офисный персонал ее использованию. Важной функцией здесь является слияние почты, которое позволяет автоматически создавать письма подрядчикам и печатать адресные этикетки.

Оба хотят иметь хорошие функции редактирования, возможность проверять текст на наличие орфографии и грамматики — и даже иметь специализированные словари для проверки, лучше для юридических или медицинских целей. Также важно иметь возможность создавать и дополнять свой словарь — доступ к гарнитурам и типографским функциям для улучшения внешнего вида создаваемого документа.

Реклама


Нет комментариев