Что такое жесткий диск, из чего состоит, история развития

Жесткий диск
Жесткий диск — это постоянная память компьютера. Это означает, что все данные и программы сохраняются даже при выключении компьютера. Емкость жесткого диска указана в гигабайтах.

Жесткий диск состоит из:

1. Силовые розетки.

2. Магнитные диски — это диски, на которых сохраняются данные.

3. Связи между диском и контроллером ввода / вывода.

4. Пылезащита.

5. Главный привод двигателя.

6. Головка, которая пишет и читает данные на диске.

7. Кабели соединительные головки с системами управления.

8. Кабель IDE — тип кабеля, используемый для подключения устройств, работающих в стандартах IDE и EIDE. Он имеет форму широкой ленты, оканчивающейся продольными узкими заглушками.

EIDE — это контроллер передачи данных между жестким диском и компьютером, это улучшенная версия контроллера IDE, то есть Intelligent Drive Electronic, который присутствовал на старых компьютерах. Разъемы IDE не могут поддерживать устройства записи CD-ROM, DVD и CD-RW. EIDE — это сокращение от Enhances IDE или расширенной IDE. В отличие от SCSI означает стандарт высокоскоростных разъемов, используемых в компьютерах. Высокая надежность и универсальность этого типа соединения сделали его стандартом в современных компьютерах.

Следующая особенность, которая характеризует жесткий диск — это параметр непрерывной передачи данных, он необходим для обработки очень больших файлов, содержащих графику, звук, фильмы или для записи CD-R.

Диск должен иметь высокую постоянную скорость передачи данных.

Еще одна особенность — среднее время доступа к данным. Этот параметр определяет, как быстро диск может найти необходимые данные на своей поверхности. Поскольку некоторые данные обнаруживаются быстрее, а другие — немного медленнее, обычно предоставляется информация о среднем времени доступа. Это означает, что когда используется большое количество данных, распределенных во многих различных файлах, то человек теряет немного времени, ожидая, пока диск будет искать больше информации. Лучший диск имеет наименьшее среднее время доступа, которое составляет около 10 миллисекунд.

Последняя функция — это кеш, то есть буфер данных — это память, установленная в устройстве. Он используется для временного хранения самых необходимых данных. Компьютер извлекает данные из зуммера гораздо быстрее, чем если бы ему приходилось обращаться к информации, хранящейся на диске.

История развития жестких дисков

История

В восьмидесятые годы жесткие диски имели очень большие размеры по сравнению с современными. Мало того, они были большими и имели очень маленькую емкость, например, в 1989 году диск средней емкости имел 80 МБ.

Разрабатываются новые типы хранилищ. Одной из них является технология NFR, что означает запись в ближнем поле, которая используется для записи и считывания с помощью модифицированной магнитооптической техники.

Интересно, что прорыв произошел в 1995 году, благодаря малоизвестной компании Tera Star Corp.

Tera Star представила первое поколение накопителей со съемными дисками NFR в июне 1998 года. Первая модель поддерживает картриджи емкостью 10 ГБ, а вторая — 20 ГБ. Обе кассеты содержат односторонний материал.

Во втором поколении накопителей будут использоваться двухсторонние носители емкостью 20 и 40 ГБ соответственно. Это первые в мире стираемые съемные накопители с такими большими объемами, которые достигаются с одного диска.

По сравнению с традиционными оптическими приводами накопители NFR имеют большую емкость при более низкой цене. Оба накопителя пока не имеют собственных или заводских названий.

Технология NFR чрезвычайно перспективна. Он сочетает в себе лучшие функции технологий жесткого диска и оптических приводов, как постоянных, так и съемных. Ее преимущество перед другими можно суммировать в нескольких пунктах:

— Немного более высокая плотность на порядок и по сравнению с другими магнитными и оптическими методами.

— Приводы NRF построены на основе существующих и, таким образом, проверенных технологий, используемых в жестких дисках и магнитооптических приводах МО.

— Работать с произвольным доступом.

— Устройства NFR могут быть изготовлены как постоянные или сменные.

— Они не зависят от аппаратной или системной платформы.

— Очень хорошие параметры, такие как время доступа и передачи данных.

Практически говоря, метод NFR представляет собой совокупность нескольких инновационных и запатентованных технических решений, которые революционизируют магнитооптическую запись.

Реклама


Нет комментариев