Суэцкий кризис (1956)
В 1869 году Суэцкий канал был открыт после десяти долгих лет каторжных работ, финансируемых правительствами Египта и Франции. Канал управлялся компанией Суэцкого города. Хотя французские инвесторы владели большинством акций, Египет также имел значительную долю в компании.
Сразу после завершения Суэцкий канал имел большое стратегическое значение. В конце концов, он стал самым быстрым парусным маршрутом между Средиземным морем, с одной стороны, и Красным морем и Индийским океаном, с другой. Это позволило европейским сверхдержавам легче управлять своими колониями, торговать за границей и импортировать нефть с Ближнего Востока.
Британцы держатся на канале
В конце 1800-х годов из-за долгов и растущего финансового кризиса Египет продал свои доли в компании Суэцкого канала британцам. Война между англичанами и египтянами в 1882 году еще больше укрепила власть англичан над Суэцким каналом — и Египтом в целом. После этой войны египетское правительство фактически стало под британской властью. Египетский король Фарук I стал марионеткой британского правительства. Эта британская оккупация Египта продолжалась до 1952 года — важного года в истории Египта.В 1952 году Египет, как и весь Ближний Восток, был полон геополитических волнений. Конечно, холодная война играла на мировой арене, что вызывает огромную напряженность во всем мире. В то же время арабские националисты вступили в битву с британскими и французскими колонизаторами и новым государством Израиля. И, как глазурь на торте, на Ближнем Востоке шла своего рода гонка к вершине: каждое государство стремилось к лидерству в регионе. Одним словом, Египет играл в шахматы на разных досках.
Это волнение завершилось переворотом в 1952 году. Приблизительно триста армейских офицеров, объединенных в Свободные офицеры, основанные Гамалем Абдель Несером, отвергли британское влияние и захватили власть ненасильственным способом.
Кукольный король Фарук I был оттеснен группой арабских националистов, положив конец британской оккупации Египта.
После нескольких относительно стабильных лет подполковник Насер стал ведущей фигурой в Египте в 1956 году. Будучи официальным президентом, он провел земельные реформы. Социалистические черты в политике Несера неоспоримы.
Антизападные настроения
В 1950-х годах в Египте по-прежнему процветали антизападные настроения — Насер был счастлив это поддерживать. Он осудил колониальную политику. Его обещание полностью освободить Египет от британского империалистического влияния приветствовали египтяне. Чтобы укрепить это обещание, Насер хотел национализировать Суэцкий канал.Суэцкий канал, искусственный канал через Египет, который соединял Средиземное море с Красным морем, был, как сказано, одним из самых важных и оживленных торговых путей в мире.
Насер надеялся, что национализация принесет Египту больше престижа на Ближнем Востоке: Египет, как смелый, решительный пример, отбросил антиколониальное ярмо и занял твердую позицию в отношении Израиля. Кроме того, национализация Суэцкого канала принесла бы много денег, с помощью которых Насер мог бы финансировать некоторые инфраструктурные проекты. Это только увеличит престиж и достоинство Египта.
Эти деньги были крайне необходимы в 1956 году, потому что в том же году Соединенные Штаты и Соединенное Королевство отказались финансировать строительство Асуанской плотины на Ниле с помощью займа. Западные сверхдержавы отказались платить эти миллиарды, потому что Египет официально признал Коммунистическую Народную Республику Китай. В свете холодной войны это было занозой для Соединенных Штатов и Соединенного Королевства. Впоследствии Советский Союз с радостью предложил помощь египетскому правительству, поставив тяжелую технику и инженеров. Поддерживая Египет в инфраструктурном проекте, Советский Союз надеялся закрепиться в Африке.
Национализация Суэцкого канала
26 июля 1956 года пришло время. Президент Египта Гамаль Абдель Насер, сын почтового работника и, следовательно, сын народа, выступил с ожесточенной речью перед четвертью миллиона египтян, часто ссылаясь на Фердинанда де Лессепса, французского строителя Суэцкого канала. Это имя было кодовым словом для египетских войск, чтобы принять меры и национализировать Суэцкий канал. И так случилось.В частности, французы и англичане были в смятении после того, как Насер национализировал Суэцкий канал. Для них было неприемлемо, что торговый путь, которым они частично владели, мог быть закрыт. Это будет означать, что они не смогут просто плыть в свои зарубежные колонии и, что еще важнее, предотвратить транспортировку нефти во Францию и Великобританию.
Если бы Египет, помимо национализации канала, решил полностью закрыть Суэцкий канал без предупреждения, это нанесло бы огромный ущерб экономике Соединенного Королевства и Франции. Мало того, что экономические интересы страны и отдельных британских и французских акционеров оказались под угрозой, но ущерб имиджу также был неисчислим. Кроме того, Франция была обеспокоена тем, что Египет будет использовать денежные поступления канала для поддержки повстанцев в Алжире, колонии Франции.
Суэцкий кризис — граница Египта с Израилем
В британских и французских СМИ национализация Суэцкого канала сравнивалась с подходом Гитлера. Так же, как Гитлер сначала отделил Судетскую область от Чехословакии, а затем аннексировал этот район, Насер, несомненно, стремился захватить большие территории вокруг Египта. С такими заявлениями англичане и французы надеялись найти общественное мнение на их стороне. Для Израиля сравнение Несера и Гитлера казалось ужасающей, реалистичной возможностью. Они чувствовали горячее дыхание на своих шеях, в том числе потому, что египетские войска регулярно пересекали границу с Израилем в 1950-х годах.Таким образом, Великобритания и Франция не особенно любили действия Несера и хотели, чтобы национализация была противоположной. Израиль теперь хотел присоединиться — когда страна была отрезана от Красного моря и угроз от Египта. Вскоре этот вопрос обсуждался на высоком дипломатическом уровне. ООН провела несколько конференций, но решила не вмешиваться в конфликт. Несмотря на многочисленные конференции, холод между Египтом, Великобританией, Францией и Израилем оставался в воздухе.
Нет комментариев
Похожие публикации