Эффект плацебо

Эффект плацебо
Стремление к подчинению природы, столь характерной для человеческого вида, началась с магии. Другими словами, магия — это начало научного прогресса, основанного на гипотезах, которые являются попыткой объяснить непонятные явления, но они не являются догмой, потому что они действительны только до тех пор, пока не появится лучшая гипотеза или не будет открыт закон природы, опровергающий все существующие гипотезы. Многие научные дисциплины исходят непосредственно из магии, включая астрономию, которая основана на астрологии, химии, разработанной на основе алхимии, или математике, основанной на нумерологии.

Ярким примером развития магии является медицина, которая происходит от племенных шаманов и храмовых священников. Гиппократ прославился тем, что вынул лекарство из храмовой магии и передал его светской профессиональной группе, которая называлась врачами. Это не значит, что Гиппократ отрезал себя от магии. «Клятва Гиппократа» полна призывов к божественным покровителям медицины. Афоризм Гиппократа хорошо известен и часто цитируется: «Врач, который не знает астрологии, не имеет права называть себя врачом». Хотя современные врачи не имеют ни малейшего представления об астрологии, они овладели магией до совершенства. Белый халат, стетоскоп, висящий на шее, — не что иное, как магические атрибуты. Есть, конечно, еще много примеров использования магии в медицине, за исключением того, что они называются более «научно», а именно эффект плацебо.

Плацебо может быть разных форм, но чаще всего это таблетки. Они не содержат никаких лекарств, только таблеточную массу, крахмал, сахар, красители и ароматизаторы. Другими словами, плацебо выглядит, на вкус и пахнет точно так же, как настоящий наркотик, хотя с чисто медицинской точки зрения это не лекарство. Тем не менее, в некоторых случаях такая подделка обладает такими же терапевтическими эффектами, что и оригинальная таблетка, то есть содержащая целебное вещество. Это магическое явление в медицине называется эффектом плацебо. Фактически, эффект плацебо — псевдонаучное название древней магии, направленное на то, чтобы отвергать лекарства от шарлатанов.

Плацебо так же стар, как лекарство. Древние шаманы надевали специальные костюмы, украшенные магическими атрибутами, чтобы больной чувствовал, что имеет дело не с обычным человеком, а с кем-то, обладающим сверхъестественной силой. В настоящее время врачи надевают белые халаты с той же целью, хотя они практически ни в чем не нуждаются.

Самый сильный эффект плацебо возникает в хирургической терапии. Не так давно удаление миндалин, которое якобы является источником стрептококковой инфекции, было обычным явлением. Удивительно, но эта процедура приносит явное улучшение здоровья пациента, несмотря на то, что он лишает его нормально функционирующего органа.

Эффект плацебо изучался всеми способами, и результаты этих исследований дают много пищи для размышлений.Он затрагивает около 30% респондентов. Чудеса случаются.

Реклама


Нет комментариев