Коротко о истории футбола и правилах

Футбол – это спорт с мячом, в котором соревнуются две команды из одиннадцати игроков. В него играют 250 миллионов человек в более чем 200 странах мира, что делает футбол самым популярным видом спорта.
Основные правила футбола
Игра ведется на прямоугольном поле и воротами с каждой стороны. Задача команд состоит в том, чтобы мяч оказался в воротах соперника. Команда, которая забивает больше голов к концу встречи, побеждает. Если матч заканчивается ничьей, то назначается дополнительное время и серия пенальти.Вратарями являются только те игроки, которым разрешается касаться мяч руками, пока он находится в игре и только в штрафной площади. Полевые игроки могут использовать ноги, чтобы ударить или сделать передачу. Также можно использовать голову или туловище, чтобы ударить или остановить мяч.
Правила игры были первоначально закреплены в Англии Футбольной ассоциацией в 1863 году. Ассоциация футбола регулируется на международном уровне Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА), которая организует чемпионат мира раз в четыре года.
История футбола кратко
Первое упоминание об игре напоминающей футбол было в четвертом веке, как игре из Древней Греции. Но известна и более ранняя версия из Китая, датирующая между вторым и третьим веком. В них так же, как и футболе из Европы было запрещено использовать руки.Как ни странно, но у футбола нет классической истории. Несмотря на любые сходства с другими играми с мячом, которые были популярны во всем мире, нет никакой исторической связи между футболом и древней игрой за пределами Европы.
Современные правила футбола были результатом усилий середины 19-го века, в которых удалось стандартизировать различные формы футбола, играемого в государственных школах Англии. Первым правилом считалось, что на поле может находиться не больше одиннадцати человек. В определённых документах сохранился тот факт, что самый первый матч по футболу состоялся в 217 году нашей эры в г.Дерби.
Стаббс – английский писатель, считал, что футбол — это жестокая и кровопролитная игра, которая приводит к ссорам и выяснению отношений. Эдуард второй запретил подобные игры в пределах города, а Эдуард третий и вовсе запретил футбол. Сняли запрет с футбола только в 1603 году, как только Карл второй стал править, футбол стал очень популярным. Правила игры не были регламентированы, целью оставалось довести мяч до назначенного места.
Кембриджские правила, прежде, составленные в Кембриджском университете в 1848 году, дали особое влияние на развитие последующих правил, в том числе ассоциации футбола. Кембриджские правила были написаны в Тринити-колледже в Кембридже, на встрече присутствовали представители Итона, Хэрроу, Рагби, Винчестера и школ Шрусбери, но они не были применены повсеместно.
В 1850-е годы, было создано много клубов не связанных со школами или университетами. Они присутствовали во всем англоговорящем мире, и играли в различные формы футбола.
Некоторые имели свой собственный свод правил, в первую очередь это касалось футбольного клуба «Шеффилд», образованного бывшими учениками государственной школы в 1857 году, что привело к образованию Футбольной Ассоциации Шеффилд в 1867 году. В 1862 году, Джон Чарльз Тринг из школы Аппингем также разработал влиятельных набор правил.
Все эти усилия поспособствовали формированию футбольной ассоциации в 1863 г., первое заседание которой состоялось утром 26 октября 1863 года в Лондоне. Единственной школой, которая была представлена на этом заседании, стала Чартерхаус. На встрече было решено собраться еще пять раз, в результате чего в конечном итоге был произведен первый свод правил.
В дальнейшем часть клубов вышли из ассоциации, поскольку были не довольны правилами и сформировали вместо этого другой союз. В 1863 году появился новый вид футбола, который назвали в честь города – «Регби», в этой игре мяч можно трогать и руками тоже.
В начале двадцатого века футбол достиг пика популярности. Инициативой французов была создана Международная федерация футбольных ассоциаций.
Невозможно представить современную жизнь без футбола. Ведь это и игра, и работа, и политика, и деньги.
Нет комментариев