Пошаговый рецепт вкусного кулича на Пасху с фото

Куличи на Пасху
Пасхальный кулич можно испечь в духовке самостоятельно, тесто замесить не сложно. Рецепт простого и вкусного домашнего кулича с изюмом, курагой, цукатами и глазурью.


Опара для теста

Сначала нужно подготовить опару, взяла:

  • 50 грамм живых дрожжей
  • Полстакана воды комнатной температуры
  • Столовую ложку сахарного песка

И жду 10 минут, когда опара поднимется.

Опара для теста

Тесто для куличей

Когда дрожжи подошли, наливаю в емкость пол-литра теплого молока, добавляю опару. Беру 4 крупных яйца и взбиваю ложечкой. Я не отделяю желток от белка, это не бисквит.

Добавляю 3 столовые ложки песка, чтобы было послаще. 1 чайную ложку разрыхлителя, вливаю 200 грамм растопленного сливочного масла, немного ванилина и, если нравится, корицы. Все хорошо перемешиваю и взбиваю миксером.


Добавляю муки, нужно смотреть по тесту, у меня ушло 750 грамм. Замешивая муку, ее нужно добавлять частями.

Выливаю тесто на стол, припыляю мукой, добавляю цукаты, изюм, чернослив.


Затем продолжаю месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Примерно 15 минут. Придется часто добавлять муки. Главное не забить тесто, а то получиться тугое. Руки смазываю подсолнечным маслом.

Тесто для куличей
Затем беру тазик, смазываю его подсолнечным маслом и помещаю в него тесто. Закрываю полотенчиком и ставлю в теплое место. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, можно начинать выпекать.

Тесто для куличей поднялось
Разрыхлитель в домашних условиях
Покупать разрыхлитель для теста не обязательно, можно сделать самостоятельно. Для этого понадобиться:
  • 3 чайные ложки лимонной кислоты.
  • 5 чайных ложек пищевой соды
  • 6 чайных ложек муки
  • 6 ложек крахмала

Все перемешать и просеять, вот и весь рецепт.

Печем куличи на Пасху

Когда тесто подошло, отрываю часть и раскатываю колбаской. Разрезаю на части для заранее подготовленных форм. Выпекать можно в металлических формах и в силиконовых. Духовку заранее в течение 10 минут прогрела на 200 градусах, потом убавила до 170.


Формы смазываю подсолнечным маслом, для некоторых использую пекарскую бумагу. Раскатываю из теста шарики по размеру формы, проверяю, что начинка не выпирает (может пригореть), даю постоять 15 минут и в духовку до готовности.


Сахарная глазурь для кулича с желатином

Чтобы подготовить глазурь для куличей понадобится:
  • 180-200 грамм сахарного песка
  • 7 столовых ложек теплой кипяченой воды
  • щепотка лимонной кислоты, если нет лимона
  • размоченный желатин (1 чайная ложка желатина и 2 столовые ложки теплой воды). Можно использовать белок, но тогда глазурь будет растекаться.

Высыпаю в кастрюльку песок, добавляю воды и ставлю на газовую плиту. Нужно непрерывно помешивать, чтобы сахар не карамелизовался. Сироп можно довести до кипения, но нельзя кипятить.

В полученный сироп добавляю желатин, немного лимонной кислоты, хорошо перемешиваю. Затем все взбиваю миксером в течение 5 минут. Сироп становится белым и густым.


Как только глазурь будет готова, ее нужно сразу нанести на остывшие куличи.


Шоколадная глазурь для кулича

Если хочется шоколадную глазурь, то рецепт почти не отличается. Нужно просто добавить несколько столовых ложек какао-порошка. Либо использовать готовую глазурь из магазина. Тогда на 50 грамм готового порошка нужно добавить 3 столовые ложки воды и размешать.


Реклама


Нет комментариев