Насколько опасен коронавирус для человека

Насколько опасен коронавирус
Ежегодно новые вирусы появляются в природе. Они мутируют, приспосабливаются, образуя новые виды. Переболев одним видом гриппа, организм приобретает к нему иммунитет. Да, он не обезопасит от повторного заражения, но поможет пережить болезнь намного легче.

Чем опасен коронавирус

  • Во-первых, это скорость распространения. Вирус невероятно заразен.
  • Во-вторых, вирус выживает на поверхности одежды, люди заражаются друг от друга легче. Достаточно коснуться верхней одежды, прикоснуться к лицу, и вот, вирус уже на коже. Ещё пара движений, и COVID-19 попадёт в организм через слизистую оболочку.
  • В-третьих, новый вирус вызывает тяжёлые поражения дыхательной системы. А это значительно увеличило число летальных исходов.

Сейчас люди, как никогда поняли, что едины. Вирусу всё равно, кто перед ним: всё зависит от силы иммунитета, возраста, хронических заболеваний.

Казалось бы, заразен, да. Но ведь заболевание протекает в большинстве случаев легко. В России летальность по данным на 21.04.2020 составляет только 0,86% (456 / 52763 * 100). Но даже этот показатель выше, чем у обычного гриппа.

Паника появилась из-за того, что распространяется болезнь очень быстро. Это значит, что медики подвергаются большой опасности. А кто будет лечить, если заболеют все? Примеры того, как развивалась болезнь в Италии и США пугают. И это действительно страшно. Поэтому в России предприняты все меры, чтобы болезнь не прогрессировала так быстро. А если число заболевших будет расти медленно, у врачей будет возможность помогать людям. Это снизит смертность. Значит, пандемия пройдёт легче, и с гораздо меньшими потерями.

Говоря о том, насколько опасен вирус для обычного человека, следует помнить о факторах риска. Болезнь «бьёт» по дыхательной системе, ослабляет организм.

Для кого опасен коронавирус

  • Для всех пожилых людей. Речь о мужчинах и женщинах пенсионного возраста. Известно, что после 50 лет в организме уже другой гормональный фон, и процесс увядания идёт полным ходом. Но иммунитет ещё достаточно крепкий. Опасаться действительно приходится именно пожилым людям: тем, кому за 70. Однако, были случаи исцеления пожилых людей. И даже тех, кому уже за 90 лет. Так что возраст — вовсе не приговор в ситуации с коронавирусом.
  • Для людей с ослабленными лёгкими. Это относится к курильщикам, к тем, у кого есть болезни лёгких. Риск увеличивается.
  • Для людей с заболеваниями, ослабляющими организм. Это болезни сердца, серьёзные поражения органов, рак, СПИД и ВИЧ, диабет. Когда организм и так ослаблен, любой вирус становится потенциально опасным.

Но это не значит, что болезнь должна вводить в ужас тех, кто входит в зону риска. Это лишь означает, что при первых признаках заболевания нужно быстро обратиться к врачу, и моментально начать лечение, укрепление организма.

COVID-19 редко заражает детей, в СМИ фигурирует цифра в 2%. Это радует. Но не будем забывать, что почти треть людей болеет бессимптомно.

Так насколько же опасен коронавирус? Он опаснее обычного гриппа, но существует множество болезней, которые гораздо опаснее. Если от коронавируса умирает по мировой статистике 4% заболевших, но от рака смертность гораздо выше: 50-60 в среднем. А от СПИДа смертность составляет 100%, хоть современные лекарства и продлевают жизнь заражённых на многие годы.

Да, вирус опасен, но не настолько, чтобы смотреть «Новости» днём и ночью, и просыпаться в кошмарах. Следует поберечь свою нервную систему. Мало ли в мире болезней? Да много заболеваний намного страшнее COVID-19. Отвечая на вопрос, да, вирус представляет серьёзную опасность для здоровья. Но бояться его не стоит. Лучше принимать все меры предосторожности, чтобы не стать переносчиком и жить дальше.


Нет комментариев