Паника из-за коронавируса? 5 причин не бояться COVID-19

Коронавирус
Запрет на выход из дома без крайней необходимости пугает сам по себе. А ещё эти дикторы новостей, которые каждый день приносят не самые добрые вести. Количество заболевших коронавирусом неуклонно растёт. И новый цифры каждый день заставляют сердца миллионов людей биться быстрее. Это паника.

И она оправдана. Когда такое было? Кажется, что такого в мире не было никогда. Да, во времена чумы и оспы тоже была паника, но тогда всё было иначе. Не было телевизора и самоизоляции. Было страшнее. Но и сегодня летальность и скорость распространения COVID-19 пугают людей.

Но, если вдуматься глубже, причин для страха не так уж много. Нас запугивают с экранов для того, чтобы заставить сидеть дома. Это нужно, чтобы вирус не распространялся так быстро, и медики успевали всем оказать необходимую медицинскую помощь. Летальность в таком случае будет низкой.

А ещё представители СМИ делают деньги на эфирах. Не так давно был показан шокирующий ролик о том, как у матери забирали ребёнка, заболевшего COVID-19. Для чего были показаны слёзы и страдания ребёнка в прямом эфире? Перебор, очевидно. Просто жажда наживы на чужой беде.

5 причин не бояться коронавируса

  1. Вирус быстро разносится, но смертность от него не превышает 5%. 95% заболевших выздоравливают. Всё будет хорошо. Нужно только вовремя обратиться за помощью к медикам. Чем быстрее, тем больше шансов на благополучный исход. Значит, просто нужно перестраховаться, и быстро вызвать врача в случае появления симптомов болезни.
  2. В группу риска входят лишь люди с хроническими болезнями, пожилые люди. Детей и подростков вирус щадит. И даже люди из группы риска благополучно поправляются. Важно быстро начать лечение.
  3. Вирус протекает совершенно без симптомов у 30% населения. Раньше оглашали цифру в 25%. А если проверят вообще всех, скорее всего, цифры снова изменятся.
  4. Есть вероятность, что многие уже переболели этим вирусом в скрытой форме. Никто не может гарантировать, что вирус не проник в страну раньше, чем начались тесты в России. Границы с Китаем были открыты долго, когда в их стране уже были заболевшие. Началось это ещё в ноябре 2019 года. Да, сегодня эта версия опровергается, но никто не объясняет, почему все поголовно кашляют. Врачи говорят: такой грипп ходит. Проверяют на наличие вируса далеко не всех. Возможно, скоро будут простые и доступные тесты, но пока ситуация такая, что многие просто болеют дома, как и раньше. А на дому тесты пока не делают, как и в поликлиниках на приёме. Может, для половины населения всё уже позади?
  5. Если подумать, то бояться можно вообще всего. В мире полно болезней, которые намного страшнее COVID-19. Альцгеймер отнимает память. Рак уносит в десять раз больше жизней. ВИЧ не лечится.

Коронавирус — очередное испытание. Да, он опаснее других, и нужно всем соблюдать меры предосторожности. А вот бояться его причин нет. Как пел Митя Фомин: «Перезимуем», «Всё будет хорошо».

Реклама


Нет комментариев