Во время карантина полис ОСАГО можно купить онлайн без диагностической карты

ОСАГО без диагностической карты
На днях в Интернете мне попался заголовок СМИ, что во время карантина можно купить полис ОСАГО без диагностической карты. Увидел и забыл. А сегодня вспомнил, что срок действия полиса у меня заканчивается через несколько дней. В итоге узнал, что и техосмотр у меня уже закончился несколько дней назад. Решил проверить на деле, как работают страховщики. В моем случае это оказалась СК МАКС.

Зашел на почту, нашел письмо которое получил от страховой компании год назад и перешел на сайт. Восстановил пароль по СМС, авторизовался. Нашел в кабинете свой полис, нажал продлить, данные почти все подгрузились. Единственное, не верным оказалась дата выдачи паспорта. Не знаю каким образом, но зашел в настройки профиля и поменял. В итоге система запросила документы. Не проблема, отсканировал свидетельство ТС, водительское удостоверение, паспорт, просроченную диагностическую карту и загрузил на сайт.

Через 10 минут пришло письмо на почту, что проверка завершилась, можно оплачивать. В итоге купил полис онлайн, все быстро.
СМИ пишут, что когда карантин закончится диагностическую карту все равно придется сделать и в течение месяца предъявить страховщику. Не ясно насколько это правда, но логика в этом есть.
Понравилось, что все работает на деле, а не на словах. Система даже «по привычке» в каком-то месте просила поставить дату окончания техосмотра, а мою выставить было невозможно, потому что она раньше сегодняшней. В итоге просто пропустил, но все равно перекинуло на следующую страницу.

К чему это я. Несколько лет назад были очереди, ОСАГО выдавали, но все равно навязывали страхование жизни, суд вставал на сторону страховщиков. На словах было одно, а на деле другая реальность. Хорошие новости, видимо отрасль эволюционировала.

Также узнал, что теперь электронный полис ОСАГО возить с собой не обязательно, можно предъявить «в виде электронного документа». Видимо это простая фотография или файл на телефоне, который высылает на почту страховая компания. Мне проще распечатать и бумагу показывать.

Далее пресс-конференция, на которую ссылаются все СМИ, где ЦБ разрешает оформлять страховку без диагностической карты.


Реклама


Нет комментариев