Традиция ставить новогоднюю ёлку
Ёлка издавна является главным атрибутом Нового года. Без этой пушистой зеленокудрой красавицы праздник не представляется. Кто-то по традиции приносит ёлочку из лесу, кто-то приобретает на ёлочном базаре. Сегодня на выбор предлагаются деревца самые разнообразные, начиная от зелёных малышек для вашего офисного стола и заканчивая серебристыми ёлками под потолок.
Искусственные и живые, большие и маленькие. Вот только споры о том, какой ёлке отдать предпочтение, продолжаются. Кто-то считает искусственную лучше – красива, экономична. Другие же – за живую красоту, которую с удовольствием и рукой коснёшься, и аромат от которой будешь вдыхать с удовольствием и наслаждением все праздничные дни. Да и в плане экологии это лучший выбор.
Откуда пошла традиция встречи Нового года
Впервые традиция встречи новогодних праздников с зелёной лесной красавицей в доме замечена в петровские времена. Петром I был издан указ (1699 год), согласно которого было введено новое летоисчисление (от Рождества Христова). С этого момента все жители России стали отмечать праздник Нового года по европейской традиции 1 января. По царскому указу москвичам непременно предписывалось встречать Новый год, соблюдая ряд ритуалов. Обязательно было зажигание в новогоднюю ночь костров, пускание праздничных фейерверков, поздравление всех и каждого, украшение домов ёлками.Со смертью Петра I традиция ставить ёлки сошла на нет. Теперь их можно было увидеть только возле трактиров, владельцы которых по-прежнему продолжали использовать хвойные деревья для украшения своих домов.
Вновь традиция дало возрождение правление Екатерины II. Но ёлки были лишены всяких украшений, которые появились лишь с середины XIX в. Украшали чем угодно. Это могли быть орехи, конфеты и, как это ни странно – овощи. Обязательно на ветках горели закреплённые свечи из воска. Чуть позже появились электрогирлянды. Около века назад для украшения ёлочки стали использовать блестящие шары. А вот на самой макушке ёлки в более раннее время горела звезда из Вифлеема, которую позже заменили красной пятиконечной.
Советские традиции Нового года
С приходом большевиков к власти празднование Нового года с ёлкой стало под запретом, т.к. это считалось прихотью буржуазии. Они даже проводили некоторую аналогию Нового года с Рождеством, утверждая, что народ вводится в искушение этими праздниками. Самые отважные продолжали, несмотря на запрет, устраивать праздники с ёлкой тайно ото всех.И лишь в 1935 г. партийным деятелем Павлом Постышевым праздник был «реабилитирован». Уже в следующем году в Колонном зале Дома Союзов прошёл новогодний детский и молодёжный праздник, центром которого стала зелёная красавица. С этого дня она навсегда вернулась в дома и поселилась в них навсегда, сделав жизнь россиян чудом и сказкой хоть на несколько дней в году.
1954 год ознаменовался появлением главной елки страны – Кремлевской, которая радует, искрясь и сверкая своими огнями каждый Новый год.
Нет комментариев